Lombo do cachaço assado na Slow Cooker

Selar a carne antes de colocar na slow cooker, ou não?  


Carne selada antes na slow cooker


Esta é uma questão que divide a comunidade do slow cooking. 

A receita que vos trago desta vez tem duas variáveis. Decidi explorar a questão da selagem prévia da carne. Comprei uma peça grande  de lombo do cachaço que dividi ao meio e cozinhei por duas vezes, uma com selagem prévia, outra sem esse passo. 

A parte superior do lombo de porco, também conhecida por cachaço, tem alguma gordura entremeada que lhe dá um sabor único. A técnica da cozedura lenta permite que essa gordura se desfaça conferindo à carne do cachaço uma textura muito suculenta e macia. É um corte de carne de que gostamos muito, sejam as costeletas para grelhar na brasa, seja a peça inteira para assar. Antes de  ter slow cooker ia ao forno a baixa temperatura (por volta dos 150ºC) durante 3 ou 4 horas. Claro que o consumo de energia disparava, uma vez que o forno gasta cerca de 2 kilowatt por hora (kWh), ainda que seja um consumo intermitente. Com a slow cooker o consumo é bastante inferior, depende das marcas/modelos, mas ronda os 200 watt por hora, ou seja, 10% do consumo do forno. Uma slow cooker ligada 10 horas consome em média o mesmo que o forno ligado uma hora (naturalmente que os consumos podem variar com as marcas/modelos dos equipamentos).


Temperei a carne junta previamente, com cerveja, alho, louro, alecrim e sal. Depois congelei uma parte, já temperada, para fazer noutro dia e cozinhei o outro pedaço, que selei previamente no tacho com um pouco de azeite e alho. Provavelmente não deveria ter congelado a carne, mas gostamos de variar e só repetimos a receita 2 meses depois. Este fator também pode ter influenciado o resultado. Contudo partilho a minha experiência.

Preparação do lombo


Ingredientes

Lombo de porco do cachaço,
6 batatas médias,
3 cebolas médias,
1 pimento,
3 dentes de alho,
1 cerveja pequena,
1 folha de louro,
1 haste de alecrim,
Malagueta,
Sal, qb
Azeite e 2 dentes de alho (para a versão 1)


Preparação

1. Temperar a carne com o alho, alecrim, louro, malagueta e a cerveja. Deixar marinar algum tempo (eu deixei de um dia para o outro).

Versão 1: Lombo selado previamente

Preparação do lombo


2. Escorrer a carne e levar ao lume em tacho com azeite previamente aquecido e 2 dentes de alho esmagados, com a casca (ao alho esmagado com a casca permite aromatizar o azeite sem queimar). Dourar a carne dos vários lados.

3. Cortar as cebolas em meias luas e colocar na base da panela, reservar uma cebola para colocar por cima. 

4. Descascar as batatas e cortar em rodelas grossas, dispor em camada por cima da cebola.

5. Cortar o pimento em tiras e colocar por cima das batatas. Cobrir com a restante cebola. temperar com uma pequena pitada de sal (o cozimento lento potencia o sabor dos condimento, por isso use com moderação).

6. Colocar a carne já dourada no tacho.

7. Regar com a marinada.

8. Programar cerca de 4h em alto (high), dependendo da potência da panela e do tamanho da peça.

9. Retificar os temperos se necessário e servir acompanhado com legumes cozidos ou salteados (opcional).

Cachaço na slow cooker


Versão 2: sem selagem da carne. 



A receita é a mesma sem o passo 2. 

2. Cortar as cebolas em meias luas e colocar na base da panela, reservar uma cebola para colocar por cima. 

4. Descascar as batatas e cortar em rodelas grossas, dispor em camada por cima da cebola.

5. Cortar o pimento em tiras e colocar por cima das batatas. Cobrir com a restante cebola. temperar com uma pequena pitada de sal (o cozimento lento potencia o sabor dos condimento, por isso use com moderação).

6. Escorrer a carne e colocar por cima.

7. Regar com a marinada.

8. Programar 4h30 em alto (high). Para ver a diferença entre alto e baixo, veja esta publicação.

9. Retificar os temperos se necessário e servir acompanhado com legumes cozidos ou salteados (opcional).



Notas:

A avaliação dos provadores cá de casa classificou as duas receitas de muito boas. A experiência teve 2 meses de intervalo, por isso será difícil comparar. Sendo o sabor um critério tão subjetivo, é difícil registar, mas as fotos mostram a diferença no aspeto das 2 peças de carne. 

Se repetir a experiência, com menos falhas no método, prometo atualizar a publicação. 

Utilizei a Crock-pot multisize digitalcom a panela cerâmica de 5.6l. 

Os tempos de cozedura podem variar com as características da panela, nomeadamente potência e capacidade. Também variam com as condições dos ingredientes. Se estiverem a sair do frigorífico (os meus estavam) demora mais, do que se estiverem à temperatura ambiente.  Se a panela estiver menos de metade ocupada também é mais rápido, do que quando está meia ou mais de meia.

E vocês, costumam selar a carne previamente, ou cozinham diretamente na slow cooker? 


Descobre aqui outras receitas de lombo ou lombinhos que saem sempre bem:






Lombinhos com mostarda e mel:

 


Lombinhos com castanhas e cogumelos:








Comentários

  1. É seguro colocar a cerveja do ponto de vista da evaporação do álcool? Pergunto isto por causa das crianças. Obrigada.

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    1. Bom dia Ângela!
      Obrigada por comentar. O álcool evapora a 78º, e as slow cookers atingem temperaturas superiores. Contudo, para se sentir mais segura, pode ferver antes num tachinho ou até no microondas.
      Bons cozinhados ;)

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  2. Mais uma das minhas receitas favoritas na Slow Coker..
    Adoro 😍
    Mais uma vez obrigada 🙏

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    1. Muito obrigada pelo comentário 🙏
      Eu gosto muito, mas mais ainda com castanhas (tem receita aqui no blogue também).
      Bons cozinhados,
      Sandra

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  3. Foi o nosso almoço hoje, fica divinal. Bjnhos

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    1. Muito obrigada pelo seu feedback Lurdes 🥰
      Fico muito agradecida por partilharem a vossa opinião comigo, o que me anima para continuar a partilhar receitas.
      Espero que continue a fazer com muito sucesso as minhas receitas, e partilhe o resultado connosco.
      Se tiver alguma dúvida/questão, também estou disponível para ajudra.
      Bons cozinhados,
      Sandra
      😘

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