Lombo do cachaço assado na Slow Cooker
Selar a carne antes de colocar na slow cooker, ou não?
Esta é uma questão que divide a comunidade do slow cooking.
A receita que vos trago desta vez tem duas variáveis. Decidi explorar a questão da selagem prévia da carne. Comprei uma peça grande de lombo do cachaço que dividi ao meio e cozinhei por duas vezes, uma com selagem prévia, outra sem esse passo.
A parte superior do lombo de porco, também conhecida por cachaço, tem alguma gordura entremeada que lhe dá um sabor único. A técnica da cozedura lenta permite que essa gordura se desfaça conferindo à carne do cachaço uma textura muito suculenta e macia. É um corte de carne de que gostamos muito, sejam as costeletas para grelhar na brasa, seja a peça inteira para assar. Antes de ter slow cooker ia ao forno a baixa temperatura (por volta dos 150ºC) durante 3 ou 4 horas. Claro que o consumo de energia disparava, uma vez que o forno gasta cerca de 2 kilowatt por hora (kWh), ainda que seja um consumo intermitente. Com a slow cooker o consumo é bastante inferior, depende das marcas/modelos, mas ronda os 200 watt por hora, ou seja, 10% do consumo do forno. Uma slow cooker ligada 10 horas consome em média o mesmo que o forno ligado uma hora (naturalmente que os consumos podem variar com as marcas/modelos dos equipamentos).
Ingredientes
Preparação
Versão 1: Lombo selado previamente
2. Escorrer a carne e levar ao lume em tacho com azeite previamente aquecido e 2 dentes de alho esmagados, com a casca (ao alho esmagado com a casca permite aromatizar o azeite sem queimar). Dourar a carne dos vários lados.
3. Cortar as cebolas em meias luas e colocar na base da panela, reservar uma cebola para colocar por cima.
4. Descascar as batatas e cortar em rodelas grossas, dispor em camada por cima da cebola.
5. Cortar o pimento em tiras e colocar por cima das batatas. Cobrir com a restante cebola. temperar com uma pequena pitada de sal (o cozimento lento potencia o sabor dos condimento, por isso use com moderação).
6. Colocar a carne já dourada no tacho.
7. Regar com a marinada.
8. Programar cerca de 4h em alto (high), dependendo da potência da panela e do tamanho da peça.
9. Retificar os temperos se necessário e servir acompanhado com legumes cozidos ou salteados (opcional).
Versão 2: sem selagem da carne.
2. Cortar as cebolas em meias luas e colocar na base da panela, reservar uma cebola para colocar por cima.
4. Descascar as batatas e cortar em rodelas grossas, dispor em camada por cima da cebola.
5. Cortar o pimento em tiras e colocar por cima das batatas. Cobrir com a restante cebola. temperar com uma pequena pitada de sal (o cozimento lento potencia o sabor dos condimento, por isso use com moderação).
6. Escorrer a carne e colocar por cima.
7. Regar com a marinada.
8. Programar 4h30 em alto (high). Para ver a diferença entre alto e baixo, veja esta publicação.
9. Retificar os temperos se necessário e servir acompanhado com legumes cozidos ou salteados (opcional).
Notas:
A avaliação dos provadores cá de casa classificou as duas receitas de muito boas. A experiência teve 2 meses de intervalo, por isso será difícil comparar. Sendo o sabor um critério tão subjetivo, é difícil registar, mas as fotos mostram a diferença no aspeto das 2 peças de carne.
Se repetir a experiência, com menos falhas no método, prometo atualizar a publicação.
Utilizei a Crock-pot multisize digital, com a panela cerâmica de 5.6l.
Os tempos de cozedura podem variar com as características da panela, nomeadamente potência e capacidade. Também variam com as condições dos ingredientes. Se estiverem a sair do frigorífico (os meus estavam) demora mais, do que se estiverem à temperatura ambiente. Se a panela estiver menos de metade ocupada também é mais rápido, do que quando está meia ou mais de meia.
E vocês, costumam selar a carne previamente, ou cozinham diretamente na slow cooker?
Descobre aqui outras receitas de lombo ou lombinhos que saem sempre bem:
Lombinhos com mostarda e mel:
Lombinhos com castanhas e cogumelos:
É seguro colocar a cerveja do ponto de vista da evaporação do álcool? Pergunto isto por causa das crianças. Obrigada.
ResponderEliminarBom dia Ângela!
EliminarObrigada por comentar. O álcool evapora a 78º, e as slow cookers atingem temperaturas superiores. Contudo, para se sentir mais segura, pode ferver antes num tachinho ou até no microondas.
Bons cozinhados ;)
Obrigada. 😊
EliminarMais uma das minhas receitas favoritas na Slow Coker..
ResponderEliminarAdoro 😍
Mais uma vez obrigada 🙏
Muito obrigada pelo comentário 🙏
EliminarEu gosto muito, mas mais ainda com castanhas (tem receita aqui no blogue também).
Bons cozinhados,
Sandra
Foi o nosso almoço hoje, fica divinal. Bjnhos
ResponderEliminarMuito obrigada pelo seu feedback Lurdes 🥰
EliminarFico muito agradecida por partilharem a vossa opinião comigo, o que me anima para continuar a partilhar receitas.
Espero que continue a fazer com muito sucesso as minhas receitas, e partilhe o resultado connosco.
Se tiver alguma dúvida/questão, também estou disponível para ajudra.
Bons cozinhados,
Sandra
😘