Lombo de porco assado, na slow cooker
Maravilhoso lombo de porco "assado" na slow cooker. Nesta receita a carne fica tão tenra, e deliciosa que nos aconchega o estômago e a alma.
LOMBO DE PORCO COM BATATAS, TOMATE E PIMENTO, NA SLOW COOKER
Cozinhar pela técnica do slow cooking pode ser um desafio, mas se escolher a peça certa, vai conseguir um resultado maravilhoso. A melhor parte do lombo para usar na crockpot é o lombo do cachaço. Esta peça de carne tem mais gordura, por isso a cozedura prolongada não a vai ressecar, antes pelo contrário, é esta gordura que lhe vai dar sabor e garantir uma textura suculenta. Durante o processo, a gordura derrete e escorre pela carne, conferindo-lhe um sabor maravilhoso.
Nesta versão de lombo na slow cooker, optei por não passar a carne no tacho, e para um aspeto exterior de forno, envolvia-a num preparado de tomate e massa de pimentão. Se gostar da carne tostada, pode levar ao forno, ou airfryer uns minutos, antes de servir.
A maciez da carne dificulta o corte, para conseguir um corte mais limpo, sem que a carne desfie, deve-a deixar repousar uns minutos.
INGREDIENTES
1 peça de lombo do cachaço (cerca de 1 kg)
4 Batatas
4 cebolas
1 pimento
1 copo de vinho tinto
1 chávena de polpa de tomate (ou tomatada)
1 colher de chá de massa de pimentão
1 fio de azeite
meia cabeça de alho
1 folha de louro
1 colher de café de alecrim
1 malagueta
Sal, qb, (se necessário)
Salsa fresca para polvilhar
PREPARAÇÃO
Comece por preparar uma marinada, com o vinho e alho e ervas aromáticas à escolha (usei a mistura de ervas de Provence). mergulhe a carne e reserve no frigorífico por algumas horas.
Descasque as batatas e as cebolas. Corte as batatas em rodelas com espessura média e as cebolas em meias luas.
Pique o pimento em cubos.
Na base da panela faça uma camada com metade da cebola. Por cima coloque as batatas e a restante cebola e regue com azeite.
Polvilhe com metade do pimento. Retire o molho da marinada e coloque por cima.
Junte a massa de pimentão ao molho de tomate, mexa bem e envolva o lombo neste preparado (faço-o já na panela, para não sujar mais loiça, nem desperdiçar molho).
Polvilhe com o restante pimento. Regue com a marinada. Tempere com o alho esmagado ou picado, o alecrim, o piripiri e a folha de louro.
Cozinhe na função alto por cerca de 4 horas. Ver Notas.
Quando estiver pronto, retire o lombo, deixe descansar uns minutos e corte. Quanto mais quente estiver, mais a carne vai desfazer e mais difícil é cortar.
Sirva acompanhado pelas batatas e polvilhado com salsa picada.
NOTAS
O tempo total de cozedura vai depender da potência da panela utilizada. Para esta receita utilizei a panela Crock-pot Timeselect de 240W de potência e 5,6 litros de capacidade. O tempo total foi de 4 horas, com a panela a cerca de metade da capacidade. Adapte o tempo à quantidade que está a cozinhar e à potência da sua panela.
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