Costelinhas assadas na slow cooker

Piano de porco na panela de cozedura lenta



Costelinhas assadas na slow cooker


Deliciosas e suculentas costelinhas, a desfazerem-se e cheias de sabor, cozinhadas a baixa temperatura na slow cooker. Este corte de porco, também conhecido por “piano” é muito fácil de fazer, basta  temperar, colocar na panela, ligar, seguir com a sua vida e 8 horas depois estão prontas.  Fica suculento e delicioso, a carne separa-se do osso com facilidade e derrete na boca. Esta receita resulta igualmente bem com entrecosto.  

Adoro a slow cooker e a simplicidade de utilização. Com pouco esforço conseguimos transformar ingredientes simples em deliciosas iguarias.  Deixei estas costelas na panela durante a noite e de manhã o cheirinho já convidava a experimentar, só não o fizemos porque somos demasiado rotineiros nos pequenos almoços.

Tinha esta costela congelada, já temperada. Quando compro carne para congelar tempero antes, porque durante o processo de congelar/descongelar a carne vai absorvendo os sabores dos temperos. Faço uma marinada simples, e depois na altura de cozinhar posso usar mesmo assim, ou adicionar mais algum ingrediente. Nesta receita para além da costelinha, juntei batatinhas inteiras e cebola.




Ingredientes

Costelinha ou entrecosto de porco (1 a 1,5 kg)

4 colheres de sopa de tomatada

1 colher de sopa de massa de pimentão (usei caseira de pimento verde)

Meio copo de vinho branco

1 colher de sopa de azeite

3 dentes de alho

1 pitada de sal, 

1 colher de chá de alecrim seco

1 malagueta e um pouco de piripiri

2 cebolas

Batatinhas pequenas

Para o molho:

1 colher de chá de amido de milho (maizena)

2 colheres de sopa de molho de soja

Salsa e sementes de sésamo para decorar

 

 Costelinha temperada

Preparação

Preparar uma pasta com os temperos e metade do vinho branco. Colocar sobre a carne e reservar para que possa tomar sabor (pode ser de um dia para o outro ou apenas algumas horas).

Colocar no fundo da panela a cebola picada, e as batatas inteiras.

Por cima colocar a costela e regar com a marinada. Se colocar as costelas ao alto, à volta da panela, vai secar mais a parte externa, que resulta num aspeto tostado.

Programar 8 horas em “baixo”. Pode em alternativa colocar 4 a 5 horas em “alto”, contudo neste tipo de peça recomendo o “baixo”, como explico no artigo “High vs Low, como escolher?


Costelinhas prontas sem forno

Quando faltar 1 hora para terminar a cozedura retirar a tampa da panela, ou colocar o pano, para que a condensação não pingue em cima da costela, permitindo que a parte exterior seque.  Em alternativa, para um aspeto dourado poderá ser levado ao forno por cerca de 10 minutos.

Acompanhe com uma salada verde, com as batatinhas e o molho que se formou na panela. O molho pode ser reduzido e engrossado, como explico abaixo.

 

Para o molho mais aveludado:

Costelinha com molho

Leve ao lume um pouco do molho que se formou e junte o amido. Regue com o vinho que reservou e deixe levantar fervura. Acrescente o restante molho, o molho de soja  e mexa até engrossar. Se preferir, pode triturar com a varinha mágica. Eu prefiro a versão menos processada, ma se pretender uma versão mais americana junte molho barbecue. 

Regar a carne e polvilhar com as sementes de sésamo e salsa picada.


Notas:

Utilizei a Crock-pot multisize digital, com a panela cerâmica de 5.6l. 

Os tempos de cozedura podem variar com as características da panela, nomeadamente potência e capacidade. 


Comentários

  1. Já experimentei esta receita e fica deliciosa. Recomendo 😁

    ResponderEliminar
  2. Maravilhosa! Que delícia de página, que me permite dar um excelente uso à minha slow cooker. Não me canso de agradecer.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Grata pelas suas palavras, Margarida.
      Fico muito feliz em saber que que o meu cantinho é útil para alguém.
      Beijinho

      Eliminar

Enviar um comentário

Os comentários e partilhas são bem-vindos!
Consideramos a discussão de ideias, sugestões, críticas e partilha de experiências muito importantes neste caminho de aprendizagem e evolução.
Os comentários estão sujeitos a moderação e serão aprovados se cumprirem as seguintes regras:
• Escritos em linguagem respeitosa. Mensagens com ofensas, calúnias, difamação ou palavrões são eliminadas.
• A partilha de links desde que relevantes para o conteúdo da mensagem. Mensagens com spam, publicidade e promoções não serão aceites.
Cada comentário é da responsabilidade do seu autor, a aprovação/publicação do comentário não implica concordância do autor do blog sobre o conteúdo do mesmo.
Obrigada!

Mensagens populares