Como escolher uma slow cooker?

Qual a é melhor Slow cooker do mercado? 

Esta é uma das questões que mais recebo, mas das mais difíceis de responder. A melhor slow cooker para mim, não é necessariamente a melhor para outra pessoa, para o seu estilo de vida ou o seu agregado familiar.

Diferentes slow cookers


As slow cookers são uma grande ajuda na minha cozinha, com pouco trabalho consigo ter refeições deliciosas e sem a preocupação da comida se queimar ou de ter de mexer e vigiar constantemente, deixando-me livre para outras coisas. Nesta publicação explico um bocadinho o que é a slow cooker e as principais características deste eletrodoméstico.

Para escolher uma slow cooker é necessário ter em conta algumas variáveis, algumas mais óbvias, outras mais subjetivas, sobretudo para quem não conhece este mundo. Apesar destes equipamentos terem aparecido nos anos 50 do século passado, em Portugal ainda não há muito conhecimento nesta área, mas está a ganhar cada vez mais adeptos.

Graças a algumas cadeias de supermercados como o Lidl ou o Aldi, de há uns anos para cá este equipamento começou a surgir em algumas campanhas e foi ganhando espaço nas cozinhas Portuguesas.

Em Portugal, a oferta em lojas físicas ainda é reduzida, comparando com países como os Estados Unidos, Inglaterra, com forte tradição na utilização desta panela, ou até a vizinha Espanha, onde o slow cooking cresceu imenso nos últimos anos. Atualmente com as lojas on-line é possível termos acesso a uma grande variedade de slow cookers.

A minha primeira slow cooker foi uma Silvercrest, do Lidl. Comprei para experimentar, porque tinha ouvido uma amiga dizer maravilhas da Crock-Pot que tinha mandado vir do estrangeiro uns anos antes. A adaptação não foi difícil, mas precisei de reajustar alguns procedimentos para esta técnica culinária. Reuni as principais dicas na publicação Como adaptar para slow cooker as receitas tradicionais. Era uma panela de 6,5 litros, e para o dia a dia de uma família de 3, é enorme, apesar de rentabilizar e fazer refeições para várias vezes. 

Quando precisei de substituir a minha primeira panela, acabei por comprar on-line, mas tive alguma dificuldade na escolha, sobretudo porque só conhecia a Silvercrest 6L, e não sabia muito bem que características valorizar. Acabei por comprar uma digital, com duas panelas cerâmicas, um modelo entretanto descontinuado, e paguei mais por equipamento e funções que não utilizo. 

2 panelas de barro



 

Quais as características a analisar na escolha da Slow cooker?

Capacidade 

Há slow cookers mais compactas e outras de maiores dimensões. Na seleção devemos considerar a nossa necessidade e o número de porções que cada panela permite confecionar. Alerto que as panelas devem ser utilizadas com cerca de 2/3 da capacidade preenchidas, por isso uma panela de 6 litros, permite cozinhar 4 litros, cumprindo as recomendações.

Podemos encher mais que o recomendado?

Sim, mas há riscos e pode não correr bem. Já o tenho feito, contudo a cozedura é menos eficiente (sobretudo na camada superior) e há o risco de derramar.

A panela slow cooker Russell Hobbs tem apenas 2 litros de capacidade e é excelente para pequenas preparações, como molhos, cremes, ou cozinhar para 1 ou 2 pessoas. 

 

Funcionamento manual ou digital

Existem panelas com comando manual, mais simples e panelas com painel digital para controlo do funcionamento.

As panelas manuais têm um botão que se roda para selecionar a função. Geralmente tem 3 posições: alto, baixo e manter quente. Não têm programador de tempo, pelo que só se desligam quando se roda o botão.

Nas panelas digitais, seleciona-se a função e o tempo total de cozimento. A maioria das panelas possui contagem regressiva, indicando no mostrador o tempo que falta para terminar. Quando termina costuma passar para a função manter quente de forma automática.

 

Início diferido

Existem panelas que permitem o início diferido. São raras e habitualmente mais caras. Se pretende optar por uma slow cooker com esta característica certifique-se que tem a função início diferido ou delay, uma vez que em algumas publicidades se gera confusão entre esta função e a existência de temporizador/cronómetro de contagem regressiva.

Como os utilizadores destas panelas habitualmente as deixam a trabalhar por longos períodos de tempo e sem supervisão, quando não têm esta função recorrem a programadores detomada, para controlar o tempo total de cozedura.

Nas panelas analógicas este simples objeto permite iniciar a cozedura no tempo selecionado, para que a comida esteja a acabar de cozinhar quando chegar a casa.

As panelas digitais precisam da ação humana para iniciarem, logo não é possível atrasar o início com o programador. Contudo há quem recorra a ele para cortar a corrente no fim da cozedura, com o objetivo de não manter a comida aquecida por longos períodos. Alguns pratos aquecidos durante horas podem tornar-se mais secos e menos satisfatórios.

Alerta: Os fabricantes da maioria dos equipamentos não recomendam o recurso a este tipo de dispositivos por questões de segurança alimentar. Alimentos fora do frigorífico podem estragar-se antes de iniciarem a cozedura. Depois de cozinhados, se ficarem muito tempo na panela, quando a temperatura baixa dos 65º o risco de contaminação aumenta. 

 

programador de tomada

Se recorrer a um temporizador certifique-se que não corre o risco da comida se estragar antes ou depois de iniciar o cozimento.

 

Material da panela interior

Tradicionalmente as slow cookers têm a panela externa, com o mecanismo elétrico e a panela interna, em barro/cerâmica.

Existem atualmente no mercado panelas mais versáteis que permitem ir ao fogão, incluindo placas de indução, podem também ser levadas ao forno e ao frigorífico em segurança, uma vez que são mais resistentes a choques térmicos. São compostas por materiais mais resistentes, como duraceramicou aço inoxidável. Este tipo de material é também mais rápido (cerca de 20% ), logo os cozinhados tornam-se menos slow cooking.

É especialmente útil para quem não dispensa selar a carne previamente, ou pretende realizar pré-preparações no fogão, sem recorrer a mais tachos.

 

Formato da panela interior

As panelas mais frequentes são ovais e redondas. Mas também há retangulares. O formato é importante conforme a utilização que lhe vamos dar. A panela oval é mais versátil, comparando com panelas de outros formatos e a mesma capacidade. Como é mais alongada cabem melhor peças maiores, como lombo ou aves inteiras (para panelas superiores a 4 l).



 

Potência

As potências das slow cookers são variáveis e complicadas de comparar em panelas de tamanhos diferentes. Geralmente é anunciada a potência máxima do equipamento, que é medida em W (watts) e quanto mais potente, maior o consumo elétrico. Panelas maiores necessitam de potências mais elevadas. Panelas com o mesmo tamanho e potências diferentes terão também desempenhos diferentes, sendo que a de potência mais elevada, tenderá a ser mais rápida. Nesta publicação ensinei a calcular o consumo máximo das slow cookers.

 

Preço

Há panelas slow cookers por cerca de 20 e panelas que custam mais de uma centena de euros. Panelas mais caras não são necessariamente melhores. Têm geralmente mais funções, que importa analisar para perceber se vão ser utilizadas e se serão úteis na rotina culinária. 


Funções extra

Existem panelas com termómetro incorporado, programas pré-definidos para alguns ingredientes, cálculo da quantidade, ajuste automático do tempo, acessórios para cozinhar em sous-vide (vácuo a baixa temperatura) entre outras funções. Acho que ainda não se limpam sozinhas, mas existem sacos descartáveis para usar e deitar fora, quase sem sujar a panela (mas nada sustentáveis).



Quadro comparativo

Gosto de fazer listas e quadros para me orientar. Se está a pensar comprar uma panela slow cooker, descarregue a tabela comparativa que preparei com as principais características a ter em conta, para ajudar a fazer a análise das panelas que está a considerar. Só precisa de preencher com a características das panelas em análise.

Na publicação Slow cooker's: opções para todos os gostos mostro algumas panelas e particularidades de cada uma.

Desejo que esta publicação tenha sido útil, sobretudo se está a iniciar no mundo do slow cooking. Caso pretenda ver alguma área mais aprofundada, ou tem alguma dúvida partilhe com a comunidade nos comentários.

 

 

 

 

 

 

 

 


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