Creme de batata doce e grão-de bico, na slow cooker
Delicioso creme, reconfortante e denso, finalizado com grão-de-bico crocante, para dar um toque picante e um ar mais festivo a esta receita.
A sopa faz parte do menu das refeições principais cá de casa. Como não gosto de fazer sopa todos os dias, faço em quantidade e congelo já com a porção certa para uma refeição em família. Gostamos de sopa, mas variamos muito os ingredientes. Ainda que a base seja semelhante, há sempre um toque que a diferencia. Normalmente tem um legume ou mais para dar cremosidade (abóbora, curgete, batata-doce, chuchu, cenoura, batata), depois alho-francês ou cebola, um vegetal de folhas verdes (repolho, penca, espinafres ou couve) e uma leguminosa (feijão, lentilhas ou grão). Desta forma, alternando os ingredientes ou fazendo misturas, de acordo com o que há na despensa, temos sempre sopas diferentes para iniciar a refeição. Já costumo ter legumes pré-preparados congelados, assim como leguminosas cozidas, que cozo na slow cooker.
Como cozer grão-de-bico na slow cooker?
O grão-de-bico que usei neste creme foi cozido na slow cooker, depois de demolhado por cerca de 10 horas. Normalmente cozo as leguminosas na função “baixa”, mas o grão gosto de usar a “alta”, por 8 horas, faço uma grande quantidade, e quase encho a panela. Junto um pedaço de alga Kombu, para ajudar na digestão (aprendi esta dica num workshop de macrobiótica que fiz na Clavel’s Kitchen, há anos). Tempero com um pouco de sal e especiarias. Se for usar para doces, como tarte de grão-de-bico, ou fazer mousse com a água de cozer o grão (aquafaba), não uso especiarias. Guardo em frascos, com parte do líquido de cozedura no congelador (o conteúdo do frasco expande com a congelação, deve deixar algum espaço livre).
Creme de batata doce e grão-de bico na slow cooker
Ingredientes
2 Batatas-doces grandes
2 Cenouras
1 Chuchu
1 Alho-francês grande (ou 2 pequenos)
1 Frasco de grão-de-bico cozido (e caldo)
Caldo de legumes
2 Dentes de alho
Sal e azeite qb
Ervas aromáticas a gosto
Grão-de-bico assado para finalizar
Preparação
Arranje o alho-francês, lave e corte em rodela. Se tiver muitas folhas verdes, use só na proporção de 1/3 relativamente à parte branca (o restante reserve para fazer caldo, costumo reservar as mais externas, que são mais duras e têm mais fios).
Descasque as cenouras e o chuchu, parte em pedaços.
Descasque as batatas-doces e parta em pedaços (as batatas descascadas oxidam bastante rápido, se não for usar logo, mantenha-as cobertas com água).
Coloque os ingredientes acima na panela cerâmica da slow cooker.
Junte o alho esmagado, e tempere a gosto.
Adicione o grão-de-bico e a água de o cozer. Costumo cozer o grão-de-bico na slow cooker em quantidade, que depois congelo.
Junte o caldo de legumes, ou água até cobrir os ingredientes. O caldo não deve ser adicionado em excesso, para não diluir o sabor dos legumes. Se não tiver caldo, pode usar água.
Deixe cozinhar por 7 a 8 h em “baixo”.
Retifique os temperos, junte a salsa e passe com a varinha mágica ou um processador. Caso tenha ficado muito espesso, acrescente caldo (ou água), até atingir a textura desejada.
Sirva polvilhado com grão-de-bico assado com especiarias.
Notas:
Para esta receita usei a Crock-Pot multisize digital, com a panela de 5.6 litros, e 220-240 W de potência.
As receitas devem ser adaptadas às características da sua slow cooker. Panelas mais potentes cozinham mais rápido do que panelas com potências mais baixas. O tempo de cozedura também influenciado pela ocupação da panela, que deve ser cerca de 2/3 da capacidade total.
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