Vinho quente aromático na slow cooker
Uma bebida especial para estes dias frios, em duas versões, uma mais intensa e outra mais suave.
Pela altura do Natal vi no Instagram da Maria João Clavel uma partilha sobre a tradição que ela estava a criar com a receita de vinho quente. Adoro as receitas da autora do blogue Clavel's Kitchen e fiquei ainda mais fã da Maria João quando tive a oportunidade de a conhecer nos workshops que frequentei na sua escola de cozinha em Matosinhos. Mal vi a publicação, fiquei logo com vontade de experimentar. Como a receita é para fazer em lume brando, pensei em adaptá-la para a slow cooker.
Após várias experiências chegamos a duas variantes da receita. Digo "chegamos" porque isto foi uma receita feita a dois. Ele prefere a receita mais intensa, eu gostei mais da versão suave.
Normalmente na adaptação das receitas para slow cooker tenho em consideração alguns aspetos, como explico no artigo Como adaptar receitas convencionais para slow cooker. No caso da receita de vinho quente, reduzi o açúcar e a quantidade de especiarias, contudo o tempo curto de preparação (entre 1h30 a 2h) não deixa que as especiarias apurem demasiado. O tempo na panela depende da potência da mesma e da quantidade de ingredientes. Gosto que o vinho ultrapasse os 90º, e na minha panela, para esta quantidade de vinho, demora entre 1h30 a 2 h, na função "alto" ou "high".
Outra alteração que fiz foi retirar a maioria do albedo da laranja, aquela camada branca da parte interior da casca. Utilizamos laranjas do nosso jardim, têm a casca bastante grossa e muito albedo, que deixa um sabor mais amargo nos cozinhados em slow cooker. Acrescentamos rodelas de laranja e maçã frescas para a decoração. Podem juntar os que estão na panela, que ficam mais amolecidos e adquirem a cor do vinho. Nós gostamos de juntar a maçã crocante e a laranja com a cor mais viva, também junto um pau de canela em cada copo para decorar e mexer.
A versão intensa é a mais próxima da receita da Maria João (não colocamos frutos secos, nem cardamomo). Na versão suave acrescentamos uma medida de sumo de laranja natural e reduzimos o açúcar.
Intenso ou Suave? Qual é a sua versão favorita?
Ingredientes:
3 copos de vinho tinto (usamos Douro)
1 cálice de vinho do Porto
2 laranjas
2 maçãs
50 gr de açúcar mascavado
1 estrela de anis
1 pau de canela
3 cravinhos
1 pedaço de gengibre fresco (cerca de 10 gr)(esqueci-me de colocar na foto)
1 colher de café de noz moscada ralada
1 copo de sumo de laranja natural (para a versão suave)
Preparação:
Descascar a laranja e retirar a parte branca à volta. Cortar em rodelas. Cortar a maçã sem descascar em rodelas.
Partir o gengibre em fatias finas.
Colocar todos os ingredientes na slow cooker.
Programar 2 horas em alta (ver notas).
Servir acompanhado de fatias de laranja e maçã frescas.
Se pretender manter o vinho quente, no final mudar para a função "manter quente".
Preparação do Vinho quente aromático suave:
Fazer os passos acima, com as seguintes alterações:
Juntar um copo de sumo de laranja natural.
Reduzir o açúcar para 40 gr.
Notas:
Nesta receita usei a slow cooker Silvercrest de 3,5 l, na função "high" (potência 210 W).
As slow cookers com função "manter quente", ou "warm" são ótimas para este tipo de receitas, porque permitem servir a bebida diretamente da panela, mantendo a temperatura. Em festas é muito prático.
Para uma versão sem álcool, pode substituir o vinho por sumo de frutos vermelhos.
Muito bom! Foi um show no jantar que dei no fim de semana ❤️
ResponderEliminarQue bom Margarida!.
EliminarMuito oibrigada por partilhar comigo. Estes comentários deixam-se muito feliz.
Continuação de bons cozinhados, sem esforço e com bons resultados, como se quer 😉
Beijinho 😘