Lombinhos com castanhas e cogumelos
O Outono convida-nos ao recolhimento, às refeições mais reconfortantes, com ingredientes da época, ainda que atualmente estejam disponíveis durante todo o ano. Mas, é neste tempo mais fresco e por vezes chuvoso que nos sabem melhor.
Esta carne fica tenra e deliciosa, o adocicado das castanhas e o sabor pronunciado dos cogumelos castanhos transformam esta receita num sucesso.
LOMBINHOS DE PORCO COM CASTANHAS E COGUMELOS
Os cortes de carne do lombo, mais nobres, não são a primeira escolha para utilizar na técnica de slow cooking. Para utilizarmos este tipo de carnes, com menos gordura, é fundamental assegurar algumas condições ou realizar alguns truques, para evitar que fique seca. Uma das principais condições é a escolha correta da função. Nesta receita, se escolhermos a função errada, o resultado pode ficar comprometido. Na publicação "Alto ou baixo, como escolher" pode aprofundar o conhecimento sobre a escolha da função e adaptação ao que vamos cozinhar.
INGREDIENTES
2 lombinhos de porco
500 gr de castanhas descascadas (usei congeladas, mas previamente descongeladas)
500 gr de cogumelos castanhos
1 cerveja
1/2 pimento vermelho
2 folhas de louro
4 dentes de alho
3 colheres de sopa de azeite
1 malagueta
sal q.b.
PREPARAÇÃO
Comece por temperar a carne com alho, sal, louro, cerveja e deixe marinar no frigorífico por pelo menos 2 horas (normalmente deixo de um dia para o outro).
Colocar um fio de azeite na frigideira e deixar aquecer bem. Escorrer o lombinho e colocar sobre o azeite quente. Deixar dourar de todos os lados.
Acrescentar a cebola cortada em meias luas e regar com a marinada. Deixar levantar fervura. e transferir para a slow cooker.
Adicionar as castanhas, os cogumelos inteiros e o pimento. Reforçamos o tempero com mais um pouco de alho e sal.
Selecionar a função alto e deixar cozinhar por cerca de 3 horas. O tempo de cozedura deve ser adaptado às características da panela e quantidade que está a cozinhar (Ver notas).
Quando os lombinhos estiverem cozinhados, retirar e deixar repousar um pouco antes de fatiar, para cortar com mais facilidade, uma vez que a carne está muito tenra e tem tendência a desfazer.
Servir a carne polvilhada com salsa fresca ou outra erva aromática a gosto e acompanhada com as castanhas e os cogumelos,
NOTAS
O tempo total de cozedura vai depender da potência da panela utilizada. Para esta receita utilizei a panela Crock-pot Timeselect de 240W de potência e 5,6 litros de capacidade. O tempo total foi de 3 horas, com a panela a cerca de metade da capacidade. As castanhas estavam descongeladas, e a carne foi selada previamente o que contribuiu para a redução do tempo.
Adapte o tempo às caraterísticas dos alimentos que está a cozinhar e à potência da sua panela.
Comentários
Enviar um comentário
Os comentários e partilhas são bem-vindos!
Consideramos a discussão de ideias, sugestões, críticas e partilha de experiências muito importantes neste caminho de aprendizagem e evolução.
Os comentários estão sujeitos a moderação e serão aprovados se cumprirem as seguintes regras:
• Escritos em linguagem respeitosa. Mensagens com ofensas, calúnias, difamação ou palavrões são eliminadas.
• A partilha de links desde que relevantes para o conteúdo da mensagem. Mensagens com spam, publicidade e promoções não serão aceites.
Cada comentário é da responsabilidade do seu autor, a aprovação/publicação do comentário não implica concordância do autor do blog sobre o conteúdo do mesmo.
Obrigada!