Frango estufado na slow cooker
Maravilhoso frango caseiro estufado, para um tradicional arroz de frango ou uma deliciosa cabidela.
O frango do campo quer-se cozinhado com tempo, como aliás tudo o que o campo nos dá requer paciência e calma. O frango caseiro apresenta geralmente carnes bastante rijas, que amaciam com a cozedura lenta, a baixa temperatura, para lhe permitir entranhar todos os sabores e tornar-se tenro.
O arroz de pica no chão é um prato característico do Minho, e muito apreciado por estes lados, e cá em casa não é exceção. O segredo, dizem, é um frango bem estufadinho e ao equilíbrio do ácido no arroz, através do vinagre adicionado ao sangue.
Descobri que a slow cooker resolve parte do segredo, pois é ideal para amaciar estas carnes, sobretudo se forem caseiras. Tenho a sorte de conseguir arranjar frango caseiro e o sabor e textura são, sem dúvida, incomparáveis.
Nesta receita temperei com ervas de Provence, que são uma mistura que leva tomilho, alecrim, segurelha, orégãos e alfazema.
Ingredientes
1 Frango do campo (se for caseiro melhor)
2 Cenouras
1 Cebola
Meio copo de vinho branco
1 Malagueta (esqueci-me de colocar na foto)
Ervas de Provence (ou outro tempero a gosto)
2 Dentes de alho
1 Colher de chá de massa de pimentão (usei caseira)
Sal qb (usei aromatizado com alecrim)
Preparação
Descascar a cenoura e a cebola (pode reservar as cascas e topos para fazer caldo). Cortar a cebola (picada) e a cenoura (cortei em rodelas, mas pode ser picada).
Limpar o frango, removendo alguma pena que possa ter escapado (costumo usar uma pinça para facilitar o processo). “Chamuscar” a pele, que consiste em passar rapidamente pelo lume, ou com um maçarico para queimar as penugens muito finas que não se conseguem remover.
Lavar o frango e cortar em pedaços. Como o frango que usei era grande e com bastante gordura retirei as zonas de pele com mais tecido gordo subcutâneo, que reservei para fazer caldo.
Colocar os ingredientes na panela, exceto a salsa e envolver bem.
Ligar a panela e selecionar a função baixo (ou low) durante cerca de 8 horas (se o frango não for caseiro menos, se for galo (mais velho) mais. O tempo deve ser adequado à potência da slow cooker (ver notas).
Acompanhar polvilhado com salsa picada e com arroz fresco preparado com o caldo formado, com ou sem sangue (cabidela), conforme a preferência.
Notas
Para esta receita usei a Crock-Pot multisize digital, com a panela de 5.6 litros, e 220-240 W de potência.
As receitas devem ser adaptadas às características da sua slow cooker. Panelas mais potentes cozinham mais rápido do que panelas com potências mais baixas.
Se fizer a receita, partilhe a sua experiência nos comentários e indique as características da sua panela.
Boa tarde. Hoje fiz uma versão desta receita. A minha slow tem 280w e ainda não consegui perceber a temperatura que atinge em low e high. Então programei 7h em low. O frango era do campo mas não caseiro. Para variar ao fim de 6h desliguei porque já estava pronto. 😂 Está em manter quente enquanto faço um arroz branco e bimis salteados para acompanhar. Obrigada
ResponderEliminarOlá!
EliminarObrigada pelo comentário.
A sua slow é mais potente que a minha, por isso é natural que faça mais rápido.
Há vários fatores que contribuem para o tempo de cozedura, panelas maiores também necessitam de mais potência, mas a percentagem de panela ocupada, temperatura dos ingredientes são aspetos que podem reduzir o tempo. Panelas muito cheias são mais lentas, e panelas com pouca taxa de ocupação são rápidas.
Quanto à temperatura que as panelas atingem, por norma é a mesma, dependendo da marca/modelo, demoram é mais tempo no "low" para lá chegar. Habitualmente essa informação está no manual de instruções. No" low" demoram cerca de 7 h para atingirem a temperatura máxima (entre 95 e 98º) e cerca de 3h30 a 4 h no "high", mas estes valores podem variar conforme o fabricante.
Bons cozinhados :)