Planear ementa de Páscoa, na slow cooker
As slow cookers estão aos poucos a conquistar as cozinhas Portuguesas, mas nem sempre temos panelas em número ou tamanho suficiente para responder a necessidades especiais.
Quando partilhei algumas sugestões para o menu de Páscoa, recebi algumas mensagens com as vossas dificuldades, sobretudo relacionadas com o facto de só terem uma slow cooker. Isto gera alguns constrangimentos, mas há solução.
Fui respondendo às mensagens, mas pensei que a melhor forma seria reunir numa publicação a resposta às dúvidas mais frequentes. As receitas que partilho para exemplificar esta publicação podem ser substituídas por outras.
"Gostava muito de fazer a receita do leitão na slow cooker, mas a minha panela é só de 5,5 litros e somos 15 pessoas, não cabe tudo na panela..."
Neste caso a minha sugestão, seja para o leitão, ou para outra receita, é cozinhar por duas vezes. Pode cozinhar no dia da véspera e na noite anterior, por exemplo. Escolha uma receita que finalize no forno, consegue a textura suculenta da slow cooker, e antes de servir leva ao forno, que vai aquecer e dar aquele dourado crocante.
"Como fazer um menu de entrada, prato principal e sobremesa na slow cooker, se só tivermos uma panela?"
Escolha bem os pratos que vai fazer, para preparar com antecedência. É importante ler as receitas e anotar os tempos e condições de cada uma (por exemplo, se precisam de pré-aquecimento da panela, se devem retirar mal esteja pronto, ou se tem de arrefecer na panela...)
Partilho, a título de exemplo, um menu feito numa slow cooker, para um almoço:
- EMENTA:
Na manhã do dia anterior:
Tempere o borrego e reserve.
Prepare a massa do folar e deixe a levedar, conforme a indicação da receita.
Depois de colocar os enchidos, ligar a slow cooker a pré-aquecer.
Colocar o folar levedado a cozer. Adapte o tempo às características da panela. Ao fim de 2 horas, verificar a cozedura e rodar a panela.
Quando a massa do folar estiver quase cozida, inicie a preparação da Pavlova.
Retire o folar da slow cooker para uma rede de arrefecimento e coloque a Pavlova na panela de barro. Desta forma, aproveita a panela aquecida. Como a panela está mais quente do que se tivesse só pré-aquecido uma hora, vigie, pois o tempo de cozedura será mais curto. Prepare a cobertura da pavlova e reserve no frigorífico, montando a mesma só no dia de servir. A pavlova aguenta vários dias em recipiente fechado, fora do frigorífico, desde que não tenha coberturas.
Na noite anterior:
Prepare a receita do borrego. Dependendo da potência da panela, o tempo de cozedura é de cerca de 8 horas. Se a sua panela for programável, deixe a mesma programada.
Na manhã do dia do almoço:
Retire o borrego da panela, passe para um tabuleiro de forno e reserve. Se a slow cooker ainda estiver quente, retire a panela de barro da panela elétrica, para permitir arrefecer um pouco, antes de lavar. Nesta publicação explico os cuidados a ter com a slow cooker.
Os cogumelos à Bulhão Pato devem ser preparados com cerca de 3 horas antes de servir. Planeia o inicio da receita tendo esse tempo como referência, contudo, como sempre alerto, o tempo total da receita depende das características da panela e do tempo de cozedura.
"A minha panela não é digital, não dá para programar, vai-me obrigar a levantar cedo para a ir desligar"
Então recorra a um programador de tomada. No caso das panelas digitais, o programador funciona apenas para as desligar ao fim do tempo selecionado, uma vez que o início do programa requer sempre ação humana. Se tiver uma panela analógica, pode programar o "ligar" e "desligar" porque o programador apenas vai permitir a passagem de corrente elétrica nesse período. Se não estiver à vontade com a utilização do programador teste antes.
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