Lemon curd na slow cooker

Fantástico creme de limão, com sabor cítrico acentuado e ligeiramente ácido,  que faz as delícias dos amantes de limão.


Crock Pot Lemon curd


O lemon curd é uma maravilha para complementar sobremesas, porque o seu aroma intenso a limão, o sabor ácido e cítrico equilibram na perfeição, sobretudo nas sobremesas as mais doces. Mas a versatilidade deste creme é muito maior que a utilização em sobremesas. Pode usar-se como qualquer compota, para adicionar a iogurtes, ou até comer à colherada. Eu gosto muito de juntar uma colher ao iogurte natural, fica irresistível e faz-me recordar os anos 80, em que comia gelados fizz limão. Eram baratinhos e com sabor fantástico. 

Lemon curd na crockpot


LEMON CURD NA SLOW COOKER

A receita tradicional deste creme obriga a fazermos primeiro um ponto de açúcar e depois de juntar os ovos tem de se mexer continuamente, para não talhar. Ora, os ovos talham porque têm um ponto de cozedura baixa, que ainda fica mais baixa pela adição do sumo do limão.  As slow cookers têm uma vantagem, são bastante lentas, a temperatura sobe devagar, por isso são aptas até para os mais distraídos (como é o meu caso). Gosto de fazer esta receita em banho-maria, para permitir a uniformização da temperatura no interior da panela. Esta é também uma vantagem para quem tem panelas grandes, e quer fazer pouca quantidade. Neste caso usei a relação 2 ovos/2 limões, mas pode aumentar ou reduzir, desde que mantenha as proporções.


INGREDIENTES

2 limões (raspa e sumo)

2 ovos inteiros

200 gr de açúcar

40 gramas de manteiga


Ingredientes para creme de limão

PREPARAÇÃO

Comece por ligar a slow cooker no baixo e colocar um pouco de água na panela de barro.

Raspe a casca dos limões, sem apanhar a parte branca, que deixa um travo amargo.

Parta os limões e esprema o sumo.

Numa taça que caiba na slow cooker, coloque o açúcar, a manteiga, a raspa dos limões e o sumo.

Mexa tudo e coloque na slow cooker.

Tape a panela e deixe por 2 horas, ou até o açúcar estar completamente derretido.

Bata os ovos bem batidos e passe numa peneira ou coador. Quando o açúcar estiver derretido, junte os ovos à calda e mexa para ligar bem. Forre a tampa da panela e tape-a.

Deixe mais meia hora. O tempo é indicativo, vai depender das características da panela e da quantidade dos ingredientes (ver notas).

Quando estiver pronto, volte a mexer bem. Se ainda estiver muito líquido, deixe mais um pouco.

Ao arrefecer o creme vai ficar mais consistente, por isso ajuste a espessura em função do seu gosto e da finalidade do mesmo. Para utilizar em recheios é conveniente ser mais denso, de modo a não escorrer.

Guarde em frascos de vidro, no frigorífico. O açúcar atua como conservante. Não posso precisar quanto tempo se conservam, porque na minha casa desaparecem rápido.




NOTAS

Os tempos de cozedura devem ser adaptados às características das panelas, como a potência e a capacidade. Esta receita é realizada com a panela Slowpot da Ikohs de 5.5 l de capacidade e 240W de potência e foi realizada em banho-maria.












Comentários

  1. Fiz o lemon curd na minha crock pot de 230 V. 1h30 para derreter o açúcar e cerca de 20 minutos para engrossar. Ficou top.

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    1. Muito obrigada pela partilha da sua experiência. Que bom que gostou Deolinda.

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  2. Muito obrigada pelo esforço despendido e em que muitas experiências podem não resultar bem à primeira, tudo para ajudar-nos a usar melhor a slow coocker

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  3. Já fiz esta receita várias vezes e fica sempre esplêndida. Agora estou a olhar para a laranjeira coberta de laranjas e como ainda me faltam prendas de natal..... Curd de laranja também funciona ? 🤔

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    1. Olá Teresa,
      Obrigada pelo seu comentário. Funciona sim, também já fiz de maracujá, pode reduzir o açúcar, mas cnão muito para manter a textura e não ser demasiado líquido.
      Espero que goste.
      Bons cozinhados

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