Programação da slow cooker: o uso de temporizadores ou tomadas inteligentes

Chegar a casa e ter uma refeição pronta mesmo a tempo de ir para a mesa é possível em slow cooking, sem gastar muito, e mesmo sem a panela XPTO que tem a função de programador incorporado.

Nem sempre o tempo que estamos ausentes de casa coincide com o tempo necessário de uma receita. O recurso a temporizadores externos é uma prática muito comum em slow cooking, pois permite controlar de forma mais eficaz os tempos de cozedura e ter uma refeição pronta no horário desejado. 

❗️Atenção❗️ apesar de comum, esta prática é desaconselhada pela maioria dos fabricantes, uma vez que apresenta riscos. Alerto que deve garantir sempre a segurança dos alimentos que está a cozinhar, e calcular os riscos antes de recorrer à utilização destes equipamentos. Esta publicação não é uma recomendação de utilização, mas apenas a partilha da minha experiência com estes aparelhos nas minhas slow cookers. A decisão sobre a sua utilização é individual, peço que avalie sempre os riscos e adote medidas para os evitar ou minimizar.

Tomadas inteligentes

 ⏲ O QUE SÃO PROGRAMADORES EXTERNOS OU TOMADAS INTELIGENTES?

São pequenos equipamentos que se conectam à tomada, onde posteriormente se liga o equipamento que pretendemos controlar. Nos últimos anos a sua evolução foi significativa e atualmente, os mais modernos, chamados de tomadas inteligentes, podem ser controlados à distância, através de uma aplicação num telemóvel.

A sua função é ativar/desativar a passagem de corrente elétrica. Ou seja, se estiverem ligados permitem a passagem da corrente para o eletrodoméstico, e quando desligam, cortam o fornecimento elétrico. 

Os analógicos, mais simples, têm um disco com o relógio (24h) e à volta uns pinos que se baixam, ou levantam, nos horários pretendidos, para ativar ou desativar a passagem de corrente. As que tenho são precidas com esta, que uso mais nas luzes do Natal, mas existem versões mais baratas, como esta.

Os digitais, ou tomadas inteligentes, permitem programar horário de ligar/desligar e podem ser conectados a um telemóvel (por wi-fi) permitindo automatizar equipamentos ou controlar a tomada à distância. Existem com mais ou menos funções. Eu tenho várias tomadas inteligentes que são uma grande ajuda e utilizo em diversos eletrodomésticos para além das slow cookers. Por vezes programo antes, ou então no horário que pretendo, acedo à aplicação e ligo ou desligo o equipamento. É com estas tomadas que calculo o consumo mais preciso da slow cooker. Permite a calendarização, para aqueles aparelho que queremos ligados em horários pré definidos (uso no desumificador, por exemplo). Também as acho muito úteis para acender e apagar  luzes, de forma aleatória quando não estamos em casa para dar efeito de "gente em casa"

Temporizadores digitais de tomada




COMO USAR PROGRAMADORES NOS VÁRIOS TIPOS DE SLOW COOKERS

MANUAIS

As slow cooker manuais têm um comando analógico, que é necessário rodar para selecionar a função pretendida. Nestas panelas podemos definir o horário de ligar e de desligar. 

Exemplo prático:

Se sair de casa às 8h e chego às 19h, e tenho uma receita que demora 6 horas, programo a tomada para ligar às 12h e desligar às 18h. Como a panela é de barro às 19h a comida ainda está quente. 

DIGITAIS (SEM FUNÇÃO DELAY)

As panelas digitais necessitam sempre da ação humana para iniciarem o funcionamento. Isto significa que não podemos utilizar um programador para o arranque, contudo pode ser útil para cortar a corrente na fase final. As panelas digitais após o término do tempo de cozedura selecionado passam automaticamente para a função "manter quente", onde a comida se pode manter durante horas à mesma temperatura. Em algumas receitas, o tempo prolongado nesta função, pode originar uma comida mais seca e menos saborosa. Se a panela estiver ligada a uma tomada programável, cortamos a corrente no horário que definirmos e a panela é desligada.

DIGITAIS COM FUNÇÃO DELAY

Estas já têm a função de programação integrada e não precisam de programador. Para além de serem fáceis de programar, quando o início da receita é em diferido, a panela aquece até uma temperatura de segurança, evitando que os alimentos não fiquem sujeitos ao desenvolvimento de bactérias. Terminado o tempo total de receita selecionado, passa automaticamente para a função "manter quente", assegurando uma temperatura estável até à hora de servir.

DICAS PRÁTICAS PARA A SEGURANÇA DOS ALIMENTOS na slow cooker

- Garantir sempre excelentes condições de higiene das mãos, dos alimentos e dos utensílios.

- Quando recorrer a programadores, evite os alimentos mais perecíveis, como peixe, marisco e ovos.

- A utilização de marinadas contribui para manter os alimentos mais seguros. De acordo com alguns estudos, elas conseguem evitar a proliferação de alguns agentes patogénicos, e inativar outros. Se pretende fazer receitas com carne quando recorre a programadores, marine previamente os alimentos a uma temperatura baixa (frigorífico).

- Se pretender iniciar a cozedura mais tarde, garanta que os ingredientes estão muito frios. Pode juntar alguns congelados, mas em pedaços pequenos. A utilização de grandes peças congeladas faz com que não descongelem a tempo, podendo ficar cruas no interior. Costumo acrescentar legumes congelados e até cubos de caldo que tenho sempre no congelador. 

- Não deixe a panela desligada com os alimentos dentro, por mais de 2 horas.

- Tenha em atenção a temperatura ambiente, no verão, ou em dias mais quentes, o recurso a programadores pode ser mais exigente.


No vídeo abaixo, mostro a utilização de um programador numa receita de polvo:






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