Bolonhesa na slow cooker

A tradicional receita italiana fica sublime quando cozinhada lentamente na slow cooker. Saborear uma vitela à bolonhesa cozinhada em 30 minutos ou uma bolonhesa cozida na slow cooker na função "baixo"  não se pode comparar. A profundidade e infusão dos sabores conseguidos pela cozedura lenta elevam este prato a outro nível.




Bolonhesa era um prato que raramente fazia até ter experimentado na slow cooker. É uma receita que pode ser simplificada com o #tudonaslow, sem saltear previamente a carne, mas se gastar 10 minutos neste passo, o prato fica sublime. Considero tão prática e versátil, que faço uma boa quantidade quase todos os meses. Isto permite-me congelar algumas porções para outras preparações. Com diferentes finalizações ou acompanhamentos podemos multiplicar uma panela de bolonhesa em variadas receitas. Acompanhada com massas (tagliatelle, espiral, conchas), como recheio de lasanha, cannellones, empadão, wraps ou até em empadas ou rissóis. 


A receita original de carne à bolonhesa leva vitela, tomate, cebola e aipo. Quando fiz a receita para publicar não tinha aipo, por isso não o incluí, coloquei um pouco de alho francês, mas se quiserem cumprir a receita tradicional coloquem um ou dois talos de aipo picadinhos. Atualmente há muitas versões desta receita, incluindo alternativas vegetarianas, mas isso já é outra receita, a Bolonhesa vegan na slow cooker.

Gosto de fazer mais quantidade, de modo a rentabilizar para várias refeições. è fácil de congelar (desde que acondicionado em recipiente adequado) e fica como acabado de fazer se após o descongelamento for fervida. Pode também ser transformada numa bela lasanha, empadão, canelones ou recheios de empadas, rissóis...


INGREDIENTES:

bolonhesa na slow cooker

1 Kg de carne de vitela picada
3 Cenouras grandes
2 Cebolas
4 Dentes de alho
1/2 Pimento vermelho
1 pedaço da parte branca de alho-francês
50 gr bacon ou barriga fumada
2 chávena de molho de tomate
1/2 copo de vinho tinto
1 fio de azeite
Orégãos
1 Folha de louro
Tempero italiano (mistura de manjericão, tomilho, alecrim)
Sal q.b.
Caldo de carne ou de legumes (usei 1 cubo de caldo de carne caseiro que diluí num pouco de água).


PREPARAÇÃO:

Arranjar os legumes e picar em tamanhos pequenos, ou ralar.

Num tacho colocar um fio de azeite, a cebola picada, o bacon cortado em cubinhos, o alho-francês, parte do pimento, os alhos esmagados e picadinhos e a cenoura. Deixar os legumes suarem por cerca de 5 minutos. 

Adicionar a carne e os temperos, saltear mexendo de vez em quando até a carne perder a cor viva. Aumentar a intensidade do fogão (ou o lume) e adicionar o vinho. Deixar fervilhar 2 ou 3 minutos em lume forte.

Transferir para a panela de barro, juntar o tomate e envolver.

Polvilhar com o restante pimento picado e acrescentar um pouco de caldo de carne, só até cobrir a carne. 

Selecionar a função baixa por cerca de 6 a 8 horas, dependendo da potência da panela e da quantidade que estiver a cozinhar. 

Retificar os temperos antes de servir. 

Servir polvilhado com ervas frescas picadas, como orégãos, manjericão ou salsa e umas lascas de queijo, como Parmesão, Grana Padano, ou outro a gosto.



NOTAS:

A seleção do tempo de cozimento nas receitas deve ser de acordo com as características da slow cooker onde vão ser cozinhadas e da quantidade de alimentos a cozinhar. Outras variáveis, como a temperatura dos ingredientes ou a temperatura ambiente também influenciam o tempo total necessário. No caso da carne bovina, carne de animais mais novos cozinham mais rápido.

Quando faço esta receita com a Crock-Pot multisize digital de 5.6 litros e 220-240W de potência demora cerca de 7 horas. Com a Chupchup de 5.5l e 230-260W de potência demora cerca de 5 horas, para as quantidades indicadas. 

Se quiser um molho menos denso, acrescente um pouco de caldo ou água previamente aquecidos, para não baixar a temperatura do interior da panela, até atingir a consistência desejada. Caso esteja muito líquido e pretenda engrossar, pode destapar na última hora de cozimento, para permitir alguma evaporação.

Experimente esta receita e partilhe nos comentários a sua experiência (e as características da sua panela), para ajudar outros visitantes do blogue a adaptar para diferentes panelas.







Comentários

  1. Receita muito boa, passei a fazer com alguma frequência. Bjs

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    1. Grata pelo seu comentário, Belocas 🙏,
      Eu também gosto muito, sobretudo pela versatilidade. Facilmente se faz em maior quantidade, pode-se congelar e servir para outras refeições, quer sejam iguais, ou como base de lasanhas, canelones, empadão ou até de recheio de legumes.
      Continue a experimentar receitas do blogue e a deixar a sua avaliação, que é sempre fonte de motivação.
      Bjs,
      Sandra

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