Favada vegan na slow cooker
A favada é uma receita típica da gastronomia Portuguesa, tradicionalmente cozinhada com enchidos. Esta é uma versão vegan da favada, ideal para quem não come carne, ou para quem quer reduzir o seu consumo, mas não dispensa uma boa favada.
Já tinha partilhado no blogue uma receita de favas com pernil fumado, a técnica utilizada é diferente desta receita, porque as características do pernil exigem uma cozedura mais prolongada. Selecionar a função de cozedura de acordo com as características dos ingredientes é fundamental para melhores resultados. Explico como selecionar a função na publicação High vs Low, como escolher.
FAVADA VEGAN NA SLOW COOKER
INGREDIENTES:
200 gr de couve-flor
150 gr de cenouras
3 tomates maduros
1 pimento (usei 2 metades, de verde e vermelho)
1 cebola
1 fio de azeite
4 dentes de alho
1/2 copo de vinho branco
1 chouriço vegan
1 morcela vegan
1 malagueta (opcional)
sal q.b.
Ervas frescas para polvilhar (usei hortelã e salsa)
PREPARAÇÃO
Arranje os legumes: descascar as favas, picar a cebola, cortar as cenouras às rodelas ou em cubos, picar o tomate, os pimentos (ou cortar em tiras) e separar os floretes da couve-flor. Juntei também algumas das folhas da couve flor.
Se gostar da crocância do pimento cru, reserve duas colheres de sopa de pimento picado para polvilhar no final (opcional).
Coloque na slow cooker a cebola, as favas, as cenouras, os pimentos, o tomate picado, os ramos da couve-flor, virados para cima e os alhos esmagados. Juntei também algumas folhas da couve-flor e a rama das cenouras cortadas.
Tempere com sal, um fio de azeite e especiarias a gosto (se juntar os enchido tenha em conta que já são condimentados e vão transmitir esse sabor para os restantes alimentos).
Regue com o vinho branco e o caldo de legumes, ou água, só até cobrir as favas. Os legumes vão libertar água durante o processo.
Se optar por cozinhar os enchidos na slow cooker, retire a película e coloque por cima de tudo. Não precisam de ficar cobertos de líquido.
Cozinhe na função "alto" por cerca de 4 a 5 horas(ver notas).
Quando terminar a cozedura, mergulhe as folhas de hortelã e mexa, para aromatizar a favada.
Corte os enchidos em rodelas, e caso não os tenha cozinhado em conjunto salteie com um fio de azeite numa frigideira quente.
Sirva polvilhado com o pimento, as ervas frescas, o chouriço e a morcela às rodelas e acompanhado por arroz seco.
NOTAS:
Para esta receita usei a slow cooker Silvercrest de 3.5l e 190-220W de potência. As receitas devem ser adaptadas às características da slow cooker onde vão ser cozinhadas, tanto na quantidade de ingredientes, como na seleção do tempo de cozedura. Panelas mais potentes cozinham mais rápido. Se optar por cozinhar as favas com a "camisa", aumente o tempo de cozedura. Utilizei favas da minha horta, algumas já estavam a começar a secar (mais duras).
Experimente esta receita e partilhe nos comentários a sua experiência (e as características da sua panela), para ajudar outros visitantes do blogue a adaptar para slow cookers diferentes.
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