Bochechas de porco com cerveja preta na slow cooker
Com sabor e textura incríveis, esta receita mistura o aroma intenso e cor forte da cerveja preta, com a delicadeza de uma carne tenrinha, que derrete na boca.
Depois
do sucesso da receita das bochechas de vaca com vinho do Porto na slow cooker,
estava decidida a experimentar a receita com bochechas de porco preto. Parece
que o alinhamento dos astros não era favorável a tal combinação de sabores, quando ia temperar as bochechas, fui ao
armário das bebidas, tinha lá uma cerveja preta perdida, que me deu a ideia de
juntar os dois. Que feliz combinação! Ficaram divinais, tenras, suculentas, com
o aroma encorpado característico desta cerveja, mas sem se sobrepor ao sabor da
carne.
BOCHECHAS DE PORCO NA SLOW COOKER
Quando cozinho carne com as particularidades das bochechas, bem equilibrada de tecido muscular e gordura, gosto de juntar legumes para absorverem os sucos libertados, equilibrar e enriquecer o prato. Juntei cenoura, cebola e uma malagueta. A carne foi marinada e selada previamente. Estes passos são facultativos, mas elevam a qualidade do prato. No final, optei por fazer uma redução simples com o caldo e alguns legumes só para apurar um pouco e aumentar a consistência e ficou perfeito. Por vezes trituro apenas o caldo com parte dos legumes (como fiz na receita das bochechas de vaca). Para acompanhar sugiro algo que possa absorver este molho, optei por quinoa e brócolos ao vapor.
INGREDIENTES
5 Bochechas
de porco (cerca de 500 gr)
1 Cebola
200 ml
de cerveja preta
2 Colheres de sopa de bacon em cubos
1 Cenoura
grande ou 2 pequenas
4 Dentes
de alho
2 Colheres
de sopa de polpa de tomate
2 Colheres
de sopa de azeite
1 Colher
de chá de tomilho seco
1 Folha
de louro
1 Malagueta
1 Colher
de chá de orégãos
Sal q.b.
Algumas
hastes de tomilho fresco para finalizar
PREPARAÇÃO:
Limpar as
bochechas de eventual excesso de gordura.
Temperar
com um pouco de sal, alho, tomilho, louro e regar com a cerveja. Deixar a
marinar.
Picar a cebola
em cubos pequenos e cortar a cenoura às rodelas. Cortar a malagueta às rodelas.
Aquecer o
azeite num tacho, alho esmagado e selar a carne de todos os lados. Juntar a
marinada e deixar ferver 3 a 5 minutos, com lume forte.
Entretanto, na panela de barro do slow cooker juntar a cebola picada, a cenoura, e a malagueta. Colocar por cima as bochechas e regar com a marinada fervida.
Programar a panela entre 4 a 6 horas na função “baixa”. (Ver notas)
Quando as
bochechas estiverem cozinhadas, retificar os temperos.
Com o caldo formado e os legumes pode fazer um molho para acompanhar. Como estava bastante picante, retirei as rodelas de malagueta. Reservei parte das cenouras para acompanhamento e o restante triturei com a varinha mágica e levei ao lume num tachinho. Deixei levantar fervura e baixei o lume, tendo fervido destapado por cerca de 5 minutos. Não senti necessidade de engrossar, mas caso seja necessário podem juntar uma colher de chá de amido de milho ou de farinha de araruta diluídos previamente num pouco de água.
Servir polvilhado
com o tomilho fresco e acompanhado com legumes e um cereal cozido ou fatias de
pão saloio para saborear o delicioso molho.
NOTAS:
Para esta receita usei a Slow cooker Silvercrest de 3.5 l, e
190-210 W de potência. Nas quantidades indicadas na receita a panela
ficou preenchida cerca de 1/3 da sua capacidade total, o que acelerou o
processo de cozedura. Apesar desta panela ser lenta na função “baixo”- seleção
do botão “médium” na nomenclatura da marca. A pouca quantidade e a entrada de
parte dos ingrediente já aquecidos na panela (carne selada e marinada a ferver) fez com
que cozinhasse em cerca de 4 horas.
As receitas devem ser adaptadas às características da slow cooker
onde vão ser cozinhadas, tanto na quantidade de ingredientes, como na seleção
do tempo de cozedura.
Experimente esta receita e partilhe nos comentários
a sua experiência (e as características da sua panela), para ajudar outros
visitantes do blogue a adaptar para slow cookers diferentes.
Há algo de fantástico em saber que posso experimentar qualquer receita neste blog e saber de antemão que vai sair bem! Não foi diferente com esta receita. Se comprei e fiz pela primeira vez na vida bochechas em casa, foi porque sabia que tinha aqui o guia ideal. Escusado dizer que ficaram perfeitas.
ResponderEliminarMuito obrigada pelo seu comentário Maggie 🧡
EliminarNeste dias cinzentos, o seu comentário iluminou o meu dia. Fico muito feliz por saber que foi bem sucedida com a reprodução desta receita.
Beijinhos,
Sandra
Simplesmente maravilhoso!
ResponderEliminarGrata 🤍
EliminarTambém fazem sempre sucesso cá em casa.
Bjs
Sandra