Quindins na slow cooker
Maravilhosos quindins que alegram qualquer mesa, para dar as boas-vindas à primavera!
Adoro
quindim e todas as receitas que levem coco. No outro dia lembrei-me de
experimentar na slow cooker. Ao fim de três tentativas acho que acertei com a
receita. Na primeira ficou pouco consistente, na segunda demasiado seco, e
eu gosto molhadinhos. Desta vez ficaram perfeitos. Fiz em formas de
queques com formato de flor, em silicone, são mais altas e mais fáceis de
acomodar na slow cooker, por serem maleáveis. Podem usar-se também formas metálicas,
ramequins, ou uma forma maior e fica "quindão" como dizem no Brasil,
onde é originária a receita. Só há pouco tempo fiquei a saber que o quindim é
inspirado na receita tradicional Portuguesa "brisas do lis" típica na
região de Leiria. Na receita Brasileira a amêndoa é substituída por coco
ralado. Nunca fiz brisas do Lis, mas um dia destes aventuro-me.
Ingredientes
10
gemas
200
gramas de açúcar
40
gr de coco ralado
120
ml de leite de coco
30
gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente + manteiga qb para untar as
forminhas
Preparação
Ligar
a slow cooker em alto e juntar água morna, cerca de 1 cm de altura a 2 cm (depende
da altura das formas).
Juntar
o coco com o leite de coco para hidratar bem o coco.
Mexer
as gemas com um garfo e passar por um coador, para retirar a película que as
envolve e restos de claras.
Juntar
o açúcar nas gemas, mexer com uma vara de arames.
Adicionar
a manteiga amolecida e continuar a mexer.
Acrescentar
o coco hidratado e envolver tudo.
Untar
as forminhas generosamente com manteiga sem sal e distribuir o preparado, dá para
8 a 10 forminhas, dependendo do tamanho das formas. Na minha panela de 3.5 l
cabem 5 forminhas, na de 5,6 litros cabem 8. Neste caso tinha um pudim em
banho-maria na panela de 5,6 litros e coloquei nas duas.
Colocar
as forminhas na slow cooker, tapar a panela colocando um pano sob a tampa e deixar por 45 minutos a 1 hora (fazer teste do palito).
Quando
estiverem cozidos desligar a slow cooker e deixar arrefecer dentro da panela até
estarem mornos.
Desenformar
morno, se ficarem frios é mais difícil desenformar.
Notas:
Cozi
os quindins em 2 panelas diferentes, mas como só coloquei quando a água estava bem
quente (mais de 90ºC), demoraram o mesmo tempo a cozer.
Se optar por fazer numa forma grande, demora mais tempo a cozer.
Usei ovos caseiros, que lhe dá uma cor amarela mais intensa, se não tiver ovos caseiros e se puder, opte por ovos de galinhas criadas ao ar livre, que faz diferença.
Pode aproveitar as claras para outras receitas como fazer Pavlova na slow cooker. Por vezes congelo em doses mais pequenas. Depois de descongeladas, usam-se normalmente como se fossem frescas.
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