Moelinhas na slow cooker e a panela de 3,5l do LIDL
As moelinhas são um petisco bem típico Português, muito fácil de preparar na slow cooker, até pelos que não têm jeito nenhum para a cozinha.
O
ingrediente principal, como diz o nome, são as moelas, que podem ser de frango,
ou de pato. Depois levam tomate, picante e cerveja ou vinho branco. Cada um tem
o seu segredo, e na minha família o especialista é o meu pai. Ele ficava horas a
preparar um panelão de moelas e eu nunca prestei muita atenção, só gostava de
as comer.
Ultimamente
deu-me para a nostalgia, e fiquei a pensar nos nossos encontros familiares, as
futeboladas, os churrascos, os piqueniques, as festas. A minha família alargada
é grande, somos sempre muitos,
o que torna qualquer convívio numa festa memorável. Estava eu a pensar nestas
coisas da vida, quando me deu uma vontade enorme de cozinhar umas moelas. Comprei meio kg de moelas e telefonei ao meu pai, a perguntar a receita. Disse-me os ingredientes, e eu
prontamente: e o segredo? Qual segredo? Não há segredo nenhum, fazes um
estufadinho de cebola bem apurado, juntas a polpa de tomate, apura bem e deixas
as moelas cozerem devagar. Pelos vistos não tem mesmo nenhum ingrediente escondido e o segredo deve estar nas horas que o tacho fica no fogão de lenha.

Estas
características são ideais para a slow cooker. Aliás, grande parte da Cozinha
Tradicional Portuguesa é em cozedura lenta. As gerações mais novas e as
circunstâncias da vida atual, obrigaram a ligar o acelerador, e passamos para
cozinhados mais instantâneos e rápidos, perdendo parte do sabor característico,
ou pior, é camuflado por aditivos pouco saudáveis.
Comecei por
experimentar com pouca quantidade e aproveitei para estrear a minha panela mais
recente, a slow cooker de 3,5 l Silvercrest do LIDL.
Ingredientes
0,5 Kg de
moelas
1 cebola
1 chávena de
tomatada
Uma cerveja
mini
2 ou 3 dentes de
alho
1 colher
sopa de azeite
2 ou 3
malaguetas de piripiri
1 folha de
louro (pequena)
Sal, qb
Salsa para polvilhar
Preparação das moelinhas
Limpar bem e
lavar as moelas (verificar se tem alguma pele e caso haja algum resíduo, com a ajuda de uma faca
esfolar).
Temperar com
alho picado e um pouco de cerveja (deixei assim umas horas).
Colocar todos
os ingredientes na panela e mexer.
Programar 8
h em baixo (na panela do Lidl usei a função Medium, que não foi suficiente –
ver notas abaixo).
Se no final
do tempo o molho estiver muito líquido, mudar para a função “alto” e destapar a
panela, para deixar apurar.
Servir polvilhado com salsa e com fatias de pão, como petisco. Usei salsa congelada, mas depois lá encontrei um pé perdido num vaso. Acompanhar com cerveja fresquinha.
Também pode servir como prato principal, acompanhado com esparguete ou arroz seco.
A panela
slow cooker Silvercrest de 3.5 L
Deixei a
moelas na panela durante a noite, na função "Medium". De manhã não pareciam
cozinhadas (8 h depois). Tenho o termómetro de cozinha avariado e não consegui avaliar a
temperatura. De acordo com o manual de instruções, a panela nesta função atinge
entre 80º a 90º. Ao fim de 8h, era suposto ter chegado aos 90º, mas não me
pareceu (contudo não tinha termómetro que permita informar com rigor).
Mudei para o "High" e só comecei a ver alteração na borda (aquelas bolhas que indicam que está
bem quente ao fim de quase 2 horas). Continuavam com muito líquido, por isso tirei a
tampa e ficaram assim mais 2 horas. Nesta função, de acordo com o manual, a
temperatura de cozedura situa-se no intervalo 90º a 100º.
As moelas
ficaram deliciosas, bem apuradinhas, tenras, suculentas. Na minha panela
crock-pot, que é maior, com o dobro da quantidade teriam ficado prontas em 8
horas em “Low”.
Porque partilho esta experiência?
Para mostrar
a importância de adaptarmos as receitas às características das nossas
ajudantes. Há slow cookers mais lentas, outras mais rápidas. Já sabia que esta
era lenta, pelas características dela (190- 210W), mas como também é pequena,
não esperava que fosse tanto. Por isso para ter moelas na hora de almoço, como
era a primeira vez que a ia usar, cozinhei com tempo, deixei na noite anterior
e 8 horas depois readaptei a receita.
Esta é a
minha segunda slow cooker da marca Silvercrest, a outra de 6 litros e 320 W era
bastante rápida.
Tal como quando vemos uma receita de forno a indicação de cozinhar x tempo à xx graus, também as receitas para slow cooking devem ter identificadas as panelas em que são cozinhadas e características das mesmas.
Adoro moelas, obrigada pelas tuas dicas preciosas.
ResponderEliminarAdoro meter cominhos em pó nas minhas moelas.
Beijinhos
Obrigada por comentar Isabel! Os temperos dependem sempre do gosto pessoal, com cominhos nunca experimentei, quase só uso nos rojões, mas gostei da dica.
EliminarJá fui espreitar o seu blogue, parabéns! Eu ainda sou nova nestas andanças.
Beijinhos
Obrigada pela sugestão. Gosto muito de moelas, vou experimentar 😁, ainda estou a começar na slow-cooker mas até agora estou a adorar.
ResponderEliminarNós também adoramos moelinhas! Para quem gosta, esta receita é prática e muito fácil. se a slow for lenta como esta experimente fazer no "alto" ou "high".
EliminarDepois conte-nos como correu a sua experiência ;)
Bjs
A minha slow-cooker é a mais pequena do lidl, não sei se é lenta
EliminarÉ a slow que usei para esta receita, sim, no baixo é lenta.
EliminarFinalmente encontrei um blog português, com receitas maravilhosas para a slow coker. Ofereceram me uma croq pot 4,7l.
ResponderEliminarVou fazer muita receita neste confinamento. Muitos parabéns pelo seu blog, continue.
Muito obrigada pelo seu comentário Laura!
EliminarEspero que goste e nos vá pondo a par das receitas que fizer.
Quanto à sua panela, também tenho uma crock-pot, a minha é de 5.6l, mas veja a potência, normalmente está assinalada em watt num autocolante por baixo, nas receitas adapte os tempos em função da potência da panela em que foi feita a receita. Fazer uma receita numa panela de 300W ou numa de 220, na de 300 fica pronta mais rápida.
Bom dia, a minha diz 220-230w, neste momento estou a cozer feijão preto e coloquei em low 8h. Acha que fiz bem? Obrigada e um bom domingo.
EliminarOlá Laura!
EliminarA potência da sua é equivalente à minha crock-pot, uma vez que a minha tem mais capacidade a potência está ajustada.
Quanto ao feijão, se demolhou previamente pode ser suficiente, contudo o feijão preto tem variedades bastante rijas e pode precisar de mais tempo. Avalie e se não estiver como pretende deixe cozinhar mais um pouco (não precisa de alterar a função, porque nas crock-pot ao fim das 8h a temperatura deverá rondar os 98º nas 2 funções). Fiz uma publicação no instagram a semana passada sobre o feijão. Na publicação que falo das funções também abordo isso um bocadinho: https://www.slowcooking.pt/2021/02/slow-cooker-high-vs-low-como-escolher.html
Bom domingo!
Olá. Tenho uma Crock Pot panela de cozedura lenta 5,7 L SCCPBPP605.
ResponderEliminarPara fazer estas moelas preciso de um conselho. Dado que o modelo que tenho já é grande, para fazer estas moelas e nas quantidades que menciona na receita, acha que devo manter as 8h e em LOW, ou reduzo o tempo para metade? Obrigado e parabéns pelo Blog.
Lucas
Olá Lucas.
EliminarObrigada 🙌
Se a panela ficar menos de metade talvez 6h cheguem. Mas faça com tempo para poder verificar e ajustar, contudo com menos quantidade cozem mais depressa. Não sei a potência da sua panela, talvez os 240W? Se for mais potente também tende a ser mais rápido.
Bons cozinhados,
Sandra
Que bom aspeto. Adoro, também faço na slowcoker ficam deliciosas.
ResponderEliminarBjs
Olá Conceição!
EliminarMuito obrigada pelo comentário 🙌
Nós também somos fãs, ainda fiz a semana passada e com o que sobrou acrescentei um pouco de caldo e massa e ficou uma massinha deliciosa.
Continuação de bons cozinhados.😊
Beijinhos