Tarte salgada de beterraba e cenoura

Tarte salgada inspirada na famosa tarte tatin, mas na versão salgada, que é uma entrada colorida, surpreendente e deliciosa.



Tatin de cenoura e beterraba na slow cooker


TARTE TATIN DE BETERRABA E CENOURA NA SLOW COOKER

Esta tarte pode ser feita de duas forma: usando as raízes cozidas, ou então em cru.

Nesta versão opei por usar beterraba cozida e cenoura crua. O tempo de cozedura da beterraba e cenoura é semelhante (desde que tenham também tamanho parecido). Se forem cozinhadas na slow cooker deve usar-se a função "alto". Vê na publicação "High vs low, como escolher" a função certa para cada tipo de ingrediente.

A minha intenção ao cozer a beterraba foi permitir que os açúcares naturalmente presentes sobressaíssem e a beterraba ficasse bem tenra. Cozi a beterraba inteira, com casca, na slow cooker, como explico nesta publicação, para conseguir o máximo de sabor, sem perder os seus sucos e os seus nutrientes.  As cenouras eram bastante tenras e doces, por isso optei por usar cruas, também para conseguirmos alternar a textura mais crocante da cenoura com a textura mais macia da beterraba. 

INGREDIENTES

Para a massa:

250 gr de farinha (usei 150 gr de trigo e 100 de milho)

2 ovos

90 gr de manteiga amolecida

1 pitada de sal

1 pitada alho em pó (opcional)

Ingredientes para tarte tatin de cenoura e beterraba na crockpot

Para o recheio:

1 Colher de sopa de manteiga amolecida

1 Colher de sopa de mel

Beterraba cozida 

Cenoura

Condimentos a gosto


PREPARAÇÃO

Comece por preparar a massa. Junte todos os ingredientes num processador e bata, até formar uma bola. Deixe a massa a descansar no frigorífico pelo menos 30 minutos.

Corte a beterraba e a cenoura em fatias de espessura uniforme.

Na panela de barro coloque uma folha de papel vegetal (ou um equivalente reutilizável).

Misture o mel e a manteiga e pincele o papel vegetal (apenas no fundo e 1 cm de altura a partir daí).

Tempere a gosto (pode usar sal, alho em pó, ervas aromáticas secas e um pouco de vinagre balsâmico).

Tarte tatin na crockpot - como fazer

Estique a massa com o rolo e com a ajuda da tampa da slow cooker, ajuste o tamanho (deve ficar do tamanho da tampa).

Coloque a massa por cima dos legumes e ajuste nas bordas, empurrando-as para a base. Pique com um garfo ou um palito.

Tape a panela com a tampa forrada e ligue no alto, por cerca de 1 h 30 a 2 horas (ver notas). 

Massa tarte tatin de cenoura e beterraba na slow cooker

Ao fim de uma hora rode a panela de barro, para uniformizar a cozedura.

Desenforme com a ajuda das pontas do papel vegetal, e depois vire para um prato grande ou travessa. 

Sirva morno, ou frio, polvilhado com ervas frescas.

Tatin de cenoura e beterraba em cozedura lenta


NOTAS

O tempo total de cozedura vai depender da potência da panela utilizada. Para esta receita utilizei a panela Crock-pot multisize de 220-240W de potência e 5,6 litros de capacidade e o tempo total foi de 1h30.







Comentários

Mensagens populares