Tarte salgada de beterraba e cenoura
Tarte salgada inspirada na famosa tarte tatin, mas na versão salgada, que é uma entrada colorida, surpreendente e deliciosa.
TARTE TATIN DE BETERRABA E CENOURA NA SLOW COOKER
Esta tarte pode ser feita de duas forma: usando as raízes cozidas, ou então em cru.
Nesta versão opei por usar beterraba cozida e cenoura crua. O tempo de cozedura da beterraba e cenoura é semelhante (desde que tenham também tamanho parecido). Se forem cozinhadas na slow cooker deve usar-se a função "alto". Vê na publicação "High vs low, como escolher" a função certa para cada tipo de ingrediente.
A minha intenção ao cozer a beterraba foi permitir que os açúcares naturalmente presentes sobressaíssem e a beterraba ficasse bem tenra. Cozi a beterraba inteira, com casca, na slow cooker, como explico nesta publicação, para conseguir o máximo de sabor, sem perder os seus sucos e os seus nutrientes. As cenouras eram bastante tenras e doces, por isso optei por usar cruas, também para conseguirmos alternar a textura mais crocante da cenoura com a textura mais macia da beterraba.
INGREDIENTES
Para a massa:
250 gr de farinha (usei 150 gr de trigo e 100 de milho)
2 ovos
90 gr de manteiga amolecida
1 pitada de sal
1 pitada alho em pó (opcional)
Para o recheio:
1 Colher de sopa de manteiga amolecida
1 Colher de sopa de mel
Beterraba cozida
Cenoura
Condimentos a gosto
PREPARAÇÃO
Comece por preparar a massa. Junte todos os ingredientes num processador e bata, até formar uma bola. Deixe a massa a descansar no frigorífico pelo menos 30 minutos.
Corte a beterraba e a cenoura em fatias de espessura uniforme.
Na panela de barro coloque uma folha de papel vegetal (ou um equivalente reutilizável).
Misture o mel e a manteiga e pincele o papel vegetal (apenas no fundo e 1 cm de altura a partir daí).
Tempere a gosto (pode usar sal, alho em pó, ervas aromáticas secas e um pouco de vinagre balsâmico).
Estique a massa com o rolo e com a ajuda da tampa da slow cooker, ajuste o tamanho (deve ficar do tamanho da tampa).
Coloque a massa por cima dos legumes e ajuste nas bordas, empurrando-as para a base. Pique com um garfo ou um palito.
Tape a panela com a tampa forrada e ligue no alto, por cerca de 1 h 30 a 2 horas (ver notas).
Ao fim de uma hora rode a panela de barro, para uniformizar a cozedura.
Desenforme com a ajuda das pontas do papel vegetal, e depois vire para um prato grande ou travessa.
Sirva morno, ou frio, polvilhado com ervas frescas.
NOTAS
O tempo total de cozedura vai depender da potência da panela utilizada. Para esta receita utilizei a panela Crock-pot multisize de 220-240W de potência e 5,6 litros de capacidade e o tempo total foi de 1h30.
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