Pimentos assados na slow cooker e a melhor receita de massa de pimentão
Os pimentos assados são um dos acompanhamentos típicos das refeições de verão, vão bem com inúmeros pratos, sobretudo peixes ou carnes grelhadas. Podem facilmente transformar-se numa massa de pimentão caseira, ou até enriquecer um arroz.
Já experimentou arroz de pimentos? Nem todos temos acesso a churrasqueiras e hoje em dia, com a substituição dos fogões a gás pelas placas vitrocerâmicas assar no bico também deixa de ser opção. Por isso partilho esta receita, que sei vai ajudar os fãs dos pimentos assados.
PIMENTOS ASSADOS NA SLOW COOKER
Se tem uma panela de cozedura lenta, e adora o sabor dos pimentos, tem mesmo de experimentar esta receita.
Podemos fazer de duas formas: com os pimentos inteiros ou já arranjados (limpos de pedúnculos e sementes). É mais fácil arranjar os pimentos frescos do que assados, mas por vezes nem sempre temos essa disponibilidade e resulta das duas formas.
Depois de assados a casca do pimento sai facilmente, sem ser necessário recorrer ao velho truque do saco plástico, que sabemos atualmente não ser a melhor opção, uma vez que pode haver contaminação de plástico nos alimentos.
O tempero é simples e a base dos temperos da cozinha mediterrânea: sal, azeite e alho.
MASSA DE PIMENTÃO CASEIRA MARAVILHOSA
A massa de pimentão é uma excelente forma de conservar pimentos e tê-los sempre disponíveis para usar em temperos e cozinhados. Há várias formas de a fazer, a forma tradicional, em cru, em que os pimentos são desidratados pelo sal, durante um longo período de tempo. A forma mais popular de fazer massa de pimentão é com os pimentos cozidos. Na slow cooker usamos os pimentos assados, e conseguimos conjugar a desidratação com o sal enquanto cozinham lentamente e os pimentos tenros e cheios de sabor. O processo é mais simples que o tradicional (cru), com o sabor muito mais intenso que no caso de usarmos pimentos cozinhados, uma vez que os pimentos cozem sem água.
Para fazer a massa de pimentão siga a receita abaixo:
Com os pimentos assados, escorra e deite num recipiente para medir a quantidade de pimento.
Triture os pimentos e junte um terço da quantidade de pimentos em sal. Eu uso normalmente chávenas para medir, ou então coloco no copo medido e faço o calculo "a olho".
Triture os pimentos com o alho, misture o sal e envolva bem. Transfira para frascos esterilizados e cubra com um fio de azeite.
Feche bem os frascos e guarde no frigorífico. O sal funciona como conservante e o fio de azeite evita a proliferação de fungos. Pode também recorrer ao processo de fecho em vácuo, que se obtém por fervura dos frascos fechados, durante cerca de 15 minutos.
INGREDIENTES
Pimentos (usei 1 kg)
1 cabeça de alho
Azeite
Sal. q.b
PREPARAÇÃO
Lavar e arranjar os pimentos, cortar longitudinalmente em pedaços grandes (preferencialmente metades, para ser mais fácil retirar a pele). Retirar os pedúnculos e sementes.
Colocar um fio de azeite na base da slow cooker e por cima colocar os pedaços de pimento, ao alto.
Temperar com sal, alho esmagado ou bem picado e um fio de azeite.
Colocar uma forra na tampa da panela.
Ligar a slow cooker no alto por cerca de 3 a 4 horas. Ver notas.
Desligar a slow cooker, retirar os pimentos e deixar a escorrer o líquido e a arrefecer um pouco, para poder pelar os pimentos. A pele sai facilmente com as mãos, mas caso haja algum mais teimoso, pode recorrer à ajuda de uma faca. Aproveite o líquido que fica na panela e que escorre dos pimentos, é cheio de sabor e pode ser usado como um caldo e incorporado noutras receitas como um arroz, sopa, ou massa.
Servir os pimentos com um fio de azeite e se apreciar alho laminado.
NOTAS:
Para esta receita utilizei a panela de cozedura lenta Silvercrest, que é a slow cooker do Lidl, de 3,5 litros (a pequena). Esta panela tem 190- 230 W de potência.
Adapte o tempo de cozedura às características da sua slow cooker e aos ingredientes que está a cozinhar. Pimentos maiores e mais firmes demoram mais tempo a cozinhar.
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