Ratatouille na slow cooker

Uma clássica receita francesa que encanta até os que dizem não gostar de legumes, pois fica maravilhosa.



Ratatoui na slow cooker


Esta mistura de legumes pode ser servida como acompanhamento, ou até sozinha. Neste caso foi uma refeição ligeira e servi-a como uma deliciosa salada, com cubos de queijo feta.

A primeira vez que fiz esta receita, há uns anos, tive de a terminar no fogão. Estava a começar nas experiências da cozedura lenta e não tive em conta as características dos ingredientes, variável fundamental neste método culinário. Desde essa altura que não repeti a receita na slow cooker. Acontece-me às vezes, quando não corre bem, deixo na lista de receitas a melhorar, e por lá vão ficando, até me encher de coragem para as voltar a testar. Com o conhecimento que adquiri ao longo dos anos de testes, experiências e estudo, achei que estava na altura de repescar esta receita para a tornar vencedora.

Ratatouille na slow cooker

Os legumes são ricos em água, e quando queremos fazer uma receita só com legumes, a menos que seja uma sopa, é necessário controlar a quantidade de líquido dentro da panela. Não vamos adicionar líquido, exceto os temperos, mas é fundamental controlar o tipo de ingredientes e equilibrar as quantidades. Podem remover-se as sementes dos tomates, uma vez que são onde concentra a maior quantidade de água. Outro fator a ter em conta é o tempo de cozedura, ainda que a alternância de textura possa ser agradável, não é bom trincarmos algo cru, quando não é suposto. Para contornar esta condicionante, optei por colocar a cebola na base da panela, é o que demora mais a cozer, mas ao ser colocado na zona de maior calor, conseguimos algum equilíbrio. 

    INGREDIENTES

Ingredientes para Ratatouille na slow cooker

Curgete

Pimento verde e vermelho

Beringela

Cebola

Tomate

Alho

Sal, q.b.

Azeite

Vinagre balsâmico


    PREPARAÇÃO

Ratatouille na crockpot

Comece lavar e preparar os legumes. Corte em rodelas de espessura semelhante. 

Unte a panela de barro com um fio de azeite.

Na base da panela disponha as cebolas em rodelas. 

Por cima coloque as rodelas dos legumes alternando as cores e as variedades. Tenha em atenção que o tomate liberta muita água, pelo que use-o numa proporção inferior aos restantes. Pode também colocar algumas rodelas de cebola, mas em pouca quantidade.

Tempere com sal, alho picado um fio de azeite, vinagre balsâmico e ervas aromáticas a gosto.

Tape a slow cooker com a tampa forrada, para controlar a humidade no interior da panela.

Selecione a função "alto" e ligue a panela por 1h30 a 2 horas. Na panela que utilizei demorou 1h30. Ver notas.

Ratatouille na crock pot - antes e depois

Sirva quente ou frio, polvilhado ervas aromáticas frescas. Use como acompanhamento ou refeição ligeira.


NOTAS

Os tempos de cozedura devem ser adaptados às características das panela, como a potência e a capacidade. 

Esta receita foi realizada com a panela slow cooker Silvercrest de 3.5 l (slow cooker mais pequena do Lidl) que tem 190-230 W de potência. Panelas mais potentes cozinham mais rápido, por isso tenha em atenção esse fator, adeque o tempo e aumente a vigilância. 









Comentários

  1. Segui a receita na íntegra, com aproveitamento de legumes que estavam no congelador (mix: bróculos ,cenouras, milho, pimento vermelho, ervilhas). Mesmo sendo congelados não foi necessário adicionar mais tempo e os temperos foram suficientes para ganhar sabor!

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