Bifanas na slow cooker
As tradicionais bifanas são uma maravilha. Fazem-se de muitas maneiras, com mais ou menos ingredientes e cada "casa" tem os seus segredos. Cozinhá-las na slow cooker para além de simplificar imenso o processo, intensifica os sabores e fazem desta receita uma receita vencedora.
BIFANAS À MODA DO FRANCISCO
INGREDIENTES:
1 cerveja mini
1/2 copo de vinho branco
1 Cálice de vinho do Porto
1 Cálice de whisky
1 Chávena de molho de tomate
1 Colher de sopa de azeite
1/2 cabeça de alho
1 Colher de chá de pimentão doce
1 Colher de chá de cominhos
2 vagens de piripiri seco
1 Folha de louro
Sal q.b.
Sumo de meio limão
PREPARAÇÃO:
Tempere a carne com os alhos picados, sal e o vinho branco, deixe repousar algumas horas.
Na panela de barro da slow cooker, coloque a carne, e os restantes ingredientes. Envolva bem.
Ligue a panela em alto por 4 a 5 horas, dependendo das características da panela. (Ver notas).
Destape a panela na última hora de cozedura, para permitir apurar o molho e evaporação dos componentes do álcool.
Na confeção tradicional das bifanas, com a cozedura e conforme se vai mexendo, a carne cortada fininha vai desfazendo, ficando em pedaços mais pequenos. No slow cooking, como coze a baixa temperatura e não há necessidade de mexer com frequência isso não acontece. Pode optar por cortar a carne em pedaços mais pequenos antes de cozinhar, ou desfazer grosseiramente com a ajuda de 2 garfos na hora de servir.
Sirva morno, no pão, acompanhado com batatas fritas. Nós costumamos fazer com batatas "assadas" na slow cooker, molho de iogurte (iogurte natural, sumo de limão e ervas frescas).
NOTAS:
Nesta receita usei a Slow Cooker Silvercrest de 3.5l, e 190-210W e cozinhou no alto por 5 horas (destapada na última hora). A panela estava com uma ocupação de cerca de 60%. Quando a taxa de ocupação da panela for inferior a 50%, o tempo de cozedura é menor. Panelas mais potentes também cozinham mais rápido. Adapte o tempo de cozedura às características do equipamento e aos ingredientes que está a utilizar.
O álcool evapora nos 78º. As slow cooker ultrapassam essa temperatura durante o cozedura, contudo, quando o álcool está diluído com outros líquidos, precisa de uma temperatura superior e mais tempo para evaporar. Para facilitar o processo, destapo a panela na última hora de confeção.
Experimente esta receita e partilhe nos comentários a sua experiência (e as características da sua panela), para ajudar outros visitantes do blogue a adaptar as receitas para diferentes slow cookers .
Como consegue juntar as batatas e as bifanas...ou seja qual o alinhamento das receitas... o que faz primeiro? pois 4/5h estas e mais 3/4 as batatas, não será um alinhamento fácil :)
ResponderEliminarOlá DG!
EliminarObrigada pelo comentário. Eu não junto as batatas e as bifanas, tenho várias panelas e faço separado, ajustando os tempos da receita. Quando faço as receitas para publicar escolho dias em que vou estar em casa, para poder acompanhar e ir fotografando o processo, para ilustrar as publicações. Confesso que o alinhamento mais complicado é fazer a família esperar pela comida quando está pronta, uma vez que vou tirar as fotos, neste dia as batatas é que sofreram e recebi reclamações de que estavam frias 😅
Continuação de bons cozinhados.
Obrigada a si e ao Francisco por esta magnífica receita 👌🏼
ResponderEliminarOlá Ana!
EliminarMuito obrigada por comentar. Ficam excelentes, não ficam?
Bons cozinhados
Beijinhos
Já fiz esta receita várias vezes e adoro fica deliciosa. A minha panela também é da Silver Crest..
ResponderEliminarRecomendo muito obrigada pela partilha 🙏
Oh, muito obrigada, fico tão feliz quando recebo estas mensagens 🥰🥰
EliminarEspero que dê muito uso à sua panela, encontra aqui muitas sugestões. algumas são feitas noutras panelas, tenha sempre isso em atenção para poder ajustar os tempos.
Bons cozinhados.
Bjs,
Sandra