Perna de peru com cerveja na slow cooker
A perna de peru com cerveja na slow cooker fica deliciosa e é uma receita muito prática, porque se podem colocar os acompanhamentos por baixo da carne e sem sujar mais tachos ficamos com uma refeição completa.
Habitualmente faço uma generosa cama de legumes na base da panela e por cima coloco a carne. Uso cebola na base, cenouras e batatinhas novas, com casca. Se não tiver batatinhas novas, uso das outras, mas nesse caso gosto de descascar. Esta receita demora entre 4 a 5 horas, em alto, dependendo da potência da panela. Já testei na função mais lenta (baixo ou low), contudo acho que fica melhor no alto.
Utilizar o temporizador externo:
Alerta: Os fabricantes da maioria dos equipamentos não recomendam o recurso a este tipo de dispositivos por questões de segurança alimentar. Alimentos fora do frigorífico podem estragar-se antes de iniciarem a cozedura. Depois de cozinhados, se ficarem muito tempo na panela, quando a temperatura baixa dos 65º o risco de contaminação aumenta.
Como durante a semana passo o dia fora de casa, quando quero deixar a fazer receitas que cozinho na função alto recorro ao temporizador externo, mas com algumas cautelas. Neste caso opto por uma panela manual, as panelas digitais precisam da ação humana para iniciarem, logo não é possível atrasar o início com o programador. Contudo há quem recorra a ele para cortar a corrente no fim da cozedura, com o objetivo de não manter a comida aquecida por longos períodos. Alguns pratos aquecidos durante horas podem tornar-se mais secos e menos satisfatórios.
O que faço quando uso temporizador de tomada:
Não uso no verão, quando as temperaturas são elevadas, quando o tempo necessário para os ingredientes estarem expostos os coloque em risco. Também não costumo usar quando cozinho peixe.
Procuro que a comida não esteja mais que 2 horas a 3 horas na panela sem que esta esteja ligada. Se a minha ausência for superior ao tempo total (desligado + tempo de cozedura), antecipo a hora de ligar, desliga no tempo de cozedura e volta a ligar próximo da hora a que chego, para que a comida esteja quente.
Dependendo da receita, por vezes junto algum ingrediente congelado em pequenos pedaços pelo meio dos outros ingredientes (como uma chávena de ervilhas congeladas), para manter a temperatura baixa no interior da panela antes de iniciar a cozedura.
Ao usar o temporizador certifique-se que o utiliza em segurança!
INGREDIENTES:
Perna de peru (coxa e sobrecoxa)
Batatinhas pequenas
2 Cenouras
1 Cebola
20 Cl de cerveja
3 Dentes de alho
1 Folha de louro
Sal com alecrim q.b.
Salsa para polvilhar
PREPARAÇÃO:
Temperar previamente o peru com o alho picado, a cerveja, sal, alecrim (usei sal aromatizado com alecrim, mas pode ser separado ou substituído por outra aromática seca ou especiaria) e reservar. Este passo pode ser feito algumas horas antes.
Cortar a cebola em meias luas, ou picar se preferir, e colocar na base da panela.
Lavar as batatas e colocar por cima da cebola. Se forem grandes corte ao meio, podem usar-se com casca ou descascadas. Por vezes junto também cenouras.
Colocar a carne por cima dos legumes e regar com a marinada.
Programar 4 a 5 horas em alta, dependendo da potência da panela e da quantidade que está a cozinhar (ver notas).
Se gostar da carne mais tostada, levar ao forno cerca de 10 minutos antes de servir.
Polvilhar com salsa fresca e acompanhar com o molho que se formou. Pode simplesmente triturar o líquido com a cebola, ou caso pretenda uma apresentação mais requintada, coe o caldo e faça uma redução num tachinho no fogão, como explico nesta publicação.
NOTAS:
Esta publicação foi ilustrada com fotos de preparações diferentes, mas com recurso à mesma receita.
O tempo de cozedura pode variar de acordo com as características do equipamento. Para a Crock-Pot multisize, de 240W, com a panela de 5,6 l, em alto demora cerca de 5 horas. Com a Chup-Chup, manual de 260W e a mesma capacidade demora 4 horas. As receitas devem ser adaptadas às características da slow cooker onde vão ser cozinhadas, tanto na quantidade de ingredientes, como na seleção do tempo de cozedura.
Já experimentei e ficou muito boa.
ResponderEliminarA minha panela é a do Lidl (3,5l, 190_230W).
Cozeu durante umas 4.30h em high e mais quase 1h em médio. Ficou a desfazer.
Não coloquei os legumes porque deixei a marinar diretamente na cuba só com os temperos, durante umas 5h. Depois só juntei a cebola aos gomos.
Foi uma variação muito boa à perna de perú que costumo fazer. Obg.
Obrigada Tininha!
EliminarQue bom que gostaram 😍
Agradeço o feedback, e a ajuda a outros visitantes ao partilhar as características da sua panela. Pelo que descreve, na sua panela demorou cerca de 5h30. A alteração de "high" para "médio" na sua panela não baixa a temperatura, depois de já ter atingido a temperatura máxima. Em slow cooking a diferença entre essas duas funções é o tempo decorrido para chegar à temperatura máxima 8demora o dobro se selecionar o "médio". Se utilizar termómetro, poderá verificar que a temperatura só baixa se mudar para o "low" que corresponde na sua panela à fnção "manter quente" e que é de cerca de 65º.
Obrigada mais uma vez.
Bons cozinhados,
Sandra
Fiz ontem e ficou maravilhoso obrigado 👏👍
ResponderEliminarMuito obrigada pelo feedback Ricardo. Que outras receitas é que já experimentou?
EliminarBons cozinhados,
Sandra
Fiz e adorei! Obrigada pela partilha!
ResponderEliminarQue bom que gostou 😊
EliminarFico muito feliz em saber que as minhas receitas fazem sucesso fora da minha cozinha.
Bons cozinhados
Sandra