Caril de grão e legumes na slow cooker
Um caril de grão-de-bico, com curgete, beringela, cenouras, pimento e espinafres é uma refeição completa e cheia de sabor. É perfeita para quem quer diminuir o consumo de alimentos de origem animal, ou para ementas vegetarianas.
Este caril, feito na slow cooker, fica delicioso, graças à cozedura lenta dos alimentos, o sabor é destacado e a variedade dos ingredientes dão-nos texturas diferentes, que não apetece parar de comer.
O grão-de-bico foi cozido previamente na slow cooker. Como tinha intenção de fazer esta receita, cozi menos tempo que o habitual, para que não se desfizesse na receita. Podem usar grão-de-bico enlatado ou de frasco. Eu prefiro comprar as leguminosas secas, demolhar e cozer na slow cooker. Aproveitei a água de cozer o grão (aquafaba) para servir de caldo e juntar a esta receita. Pode igualmente usar-se caldo de legumes, no caso de não ter, com água também resulta, embora os caldos enriqueçam tanto nutricionalmente como em sabor os pratos onde são adicionados.
COZER GRÃO-DE-BICO NA SLOW COKER
Na receita de "creme de batata doce e grão-de bico", na slow cooker, explico como cozer grão-de-bico nesta panela. Para esta receita cozi o grão por 6 horas, na função alta. Neste caso eu pretendia "al dente", habitualmente cozo entre 7 a 8 horas. O tempo de cozedura depende do tempo de demolha do grão e da variedade. Grão-de-bico de produção biológica demora mais tempo, do que o de produções intensivas, também se for mais velho (tiver mais de 1 ano) é mais rijo.
No caril de grão-de-bico e legumes na slow cooker, é uma receita que não permite o #tudonaslow, alguns dos ingredientes são colocados só na parte final do processo, como o leite de coco e os espinafres.
INGREDIENTES:
500 gr de grão-de-bico cozido
3 cenouras
1 cebola
1 curgete
1 beringela
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
1 l Caldo de legumes ou aquafaba (opcional)
2 mãos de espinafres (usei selvagens)
300 ml de leite de coco
1 pedaço de gengibre fresco (cerca de 1 cm)
3 dentes de alho
1 Colher de chá de garam masala
1 Colher de chá de caril
1 Colher de chá dede açafrão
1 Colher de chá de de cominhos
1 colher de sopa de amido de milho (facultativo)
Salsa fresca para polvilhar
PREPARAÇÃO:
Arranjar os legumes. Picar alhos, gengibre e cebola, cortar os pimentos em cubos e as cenouras em rodelas. Uso a curgete e a beringela com a casca, lavo e corto em pedaços ou cubos. O tamanho depende do gosto pessoal, como são legumes mais moles vão desfazer bastante, por isso eu prefiro cortar em pedaços maiores.
Colocar os legumes na base da panela. Adicionar o grão-de-bico por cima.
Regar com o caldo legumes, aquafaba ou água, só até cobrir os ingredientes. Eu usei caldo de legumes e aquafaba.
Temperar, colocar só metade do gengibre e reservar o restante. Mexer, nesta fase alguns legumes conseguem subir para a superfície.
Programar 3 horas na função "alta" ou "high" (ver notas).
Juntar o leite de coco e mexer bem. O leite pode ser adicionado aquecido, para não interromper a cozedura, uma vez que a adição de ingredientes e mexer baixa a temperatura e atrasa.
Para um molho mais aveludado, envolver o amido de milho nos espinafres e juntar à panela. Nesta fase é importante que a temperatura da panela tenha atingido o máximo (entre 95 e 98º). Caso não tenha termómetro de culinária, observe se há um ligeiro borbulhar do líquido em contacto com as paredes da panela de barro. Se houver, está no ponto e pode adicionar os espinafres.
Retificar os temperos, adicionar o gengibre ralado que reservou.
Deixar cozer por cerca de 10 minutos.
Servir polvilhado com ervas frescas e se apreciar frutos secos picados, como pistácios para um toque mais exótico. Acompanhe com um arroz aromático, como as variedades basmati ou jasmim.
Notas:
Para esta receita usei a Crock-Pot multisize digital, com a panela de 5.6 litros, e 220-240 W de potência. As receitas devem ser adaptadas às características da slow cooker onde vão ser cozinhadas, tanto na quantidade de ingredientes, como na seleção do tempo de cozedura.
Experimente esta receita e partilhe nos comentários a sua experiência (e as características da sua panela), para ajudar outros visitantes do blogue a adaptar para slow cookers diferentes.
Já está testada.
ResponderEliminarSegui a receita mas a minha SC é um bocadinho mais fraca (é a de 3.5l do Lidl - 190-230w)
Demorou umas 5h em high a cozer os legumes e mm assim não ficaram tão macios como eu queria. Mas está muito bom o caril. Hoje é que vai ser comido, acompanhado de arroz basmati.
Olá Tininha!
EliminarMuito obrigada pelo comentário. Fez muito bem em ajustar o tempo às características das sua panela. O caril no dia seguinte fica com maior profundidade de sabor, é uma excelente opção fazer de véspera.
Continuação de bons cozinhados :)