Pudim de ovos na slow cooker
Pudim simples, fácil e delicioso para um resultado incrível, adaptado para o método de cozedura lenta na panela slow cooker.
O
pudim é uma sobremesa que agrada a maioria das pessoas. Não há restaurante que
não apresente pudim na sua carta de sobremesas, nem famílias que não tenham a
sua receita de pudim. O pudim é uma receita relatada desde o tempo dos Romanos. Teve um
grande impulso com a cozinha francesa após a Idade Média e mantém-se como
sobremesa vencedora nos nossos dias.
Cada
família tem os seus segredos, mas a base da receita é transversal, constituída por caramelo, ovos, leite e açúcar. Depois os aromas variam entre o habitual
limão, laranja, baunilha, aos mais arrojados como o café, chocolate ou licores.
Na minha família faz-se o tradicional pudim das medidas, que se multiplicam
conforme o tamanho das formas ou o número de pudins a fazer. Usa-se uma medida
de cada (ovos, açúcar e leite preferencialmente gordo). Os aromas que mais
usamos são o limão, o café e o vinho do Porto.
Em
slow cooking os ingredientes podem comportar-se de forma diferente da
cozedura tradicional, uma vez que a temperatura máxima atingida é de 98oC.
Com a cozedura prolongada o sabor dos ingredientes costuma intensificar-se e na
receita do pudim tradicional sobressai bastante o sabor do açúcar. Para os mais
gulosos pode não fazer diferença, mas acaba por camuflar os outros sabores e
ficar enjoativo.
Nas minhas experiências para adaptar a receita de pudim para slow cooking comecei por fazer a receita habitual, e obtive um resultado demasiado doce. Depois fui reduzindo a quantidade de açúcar, até 2/3, mas isso acabou por comprometer a textura. Para resolver essa dificuldade adicionei outro ingrediente, o amido de milho, em pequena quantidade (meia colher de chá).
Ingredientes
1 Chávena de leite (usei meio gordo, mas com leite gordo fica melhor)
1 Chávena de ovos inteiros (usei caseiros)
2/3 de Chávena de açúcar
Caramelo (1 chávena de chá de açúcar e 1 chávena de café de água) ou caramelo de compra.
1 Colher de chá de raspa de limão
½ Colher de chá de amido de milho
1 Colher de chá de vinho do Porto
Preparação
Comece por ligar a slow cooker em “alto” para pré-aquecer e adicione água até cobrir cerca de 2 a 3 dedos do fundo.
Prepare o caramelo, colocando o açúcar num tacho. Quando estiver dourado acrescente a água quente, mexa bem, unte a forma do pudim e reserve. O caramelo atinge cerca de 150oC, deve ser manuseado com muito cuidado para evitar queimaduras.
Esfarele com os dedos a raspa de limão e o açúcar para libertar o aroma do limão.
Misture o amido com o açúcar. Este processo incorpora o amido, para evitar grumos.
Bata os ovos, junte o leite, o vinho do Porto e o preparado do açúcar. Mexa bem, sem bater demasiado.
Despeje o preparado na forma untada com o caramelo, passando o creme por um coador ou peneira.
Coloque a forma tapada na panela de barro (se não tiver tampa, recorra a papel de alumínio e feche bem).
Programe cerca de uma hora e meia a duas horas em “alto” ou “high”.
Quando estiver cozido retire e deixe arrefecer. Se desenformar o pudim ainda quente pode desmoronar-se.
Para desenformar coloque a forma em água quente um ou dois minutos, amolece ligeiramente o caramelo e facilita o processo. Se necessário passe cuidadosamente o fio de uma faca entre a forma e o pudim.
Notas:
Nesta receita utilizei a Crock-Pot multisize digital com panela cerâmica de 5,6 litros, na função “alto” (potência 24W). Adapte os tempos às características do seu equipamento.
Pode fazer a mesma receita em formas pequenas ou ramequins. Nesse caso tape bem as forminhas com folha de alumínio e reduza o tempo de cozedura.
Bom dia!
ResponderEliminarFiz a receita e ficou super bem! Usei o Crock pot de 4,7l demorou 2h /high. Mas enquanto estava a preparar o pudim já o tinha ligado.
Obrigada pela partilha. Que bom que gostou da receita e que o seu pudim ficou super bem, gosto muito de receber o vosso feedback.
EliminarContinuação de bons cozinhados.
Bjs
Já é a 3 vez que faço esta receita 🙂🙂 nem dois dias dura. Muito bom
ResponderEliminarObrigada pelo seu comentário Diana 🙂
EliminarFico muito feliz por receber o feedback das minhas receitas e mais ainda quando os resultados são muito bons 😍
Continuação de boas experiências com a slow cooker e vá partilhando connosco os resultados
😘
Obrigada pela receita fantástica. Já fiz e é maravilhoso!
ResponderEliminarQue bom que gostou 🙂
EliminarAndo a planear uma nova receita, diferente, mais inspirada nos pudins conventuais, para os fãs de pudim.
Bons cozinhados, sobretudo com a ajuda da slow cooker.
😘
Resolvi fazer esta receita na vespera de um jantar com amigos. Não tinha muita disponibilidade de tempo e então deixei a cozinhar durante a noite com o relógio de programação, situação que acontece com alguma frequência...ficou simplesmente divinal!
ResponderEliminarGrata pelo seu comentário 🙏
EliminarEu adoro pudim, e este é tão prático e fácil, que repetimos muitas vezes.
Continuação de boas experiências, com a slow cooker 😘
Como diria o meu filho: "isto é dopamina pura". Ainda bem que a minha panela é pequenina, senão eu iria ficar uma bolinha à conta das receitas maravilhosas desta página 😋
ResponderEliminarObrigada pelo comentário, Margarida,
EliminarO que já me ri com o comentário do seu filho. Não se preocupe com o pudim, de vez em quando estas alegrias fazem bem e pode sempre intercalar com outras receitas mais saudáveis, que também partilho.
Fico muito feliz por saber que gostam das minhas receitas. Já não faço esta há muito tempo, mas agora fiquei cheia de vontade de fazer em breve.
Bons cozinhados