Costelinhas assadas na slow cooker
Piano de porco na panela de cozedura lenta
Deliciosas e suculentas costelinhas, a desfazerem-se e
cheias de sabor, cozinhadas a baixa temperatura na slow cooker. Este corte de
porco, também conhecido por “piano” é muito fácil de fazer, basta temperar, colocar na panela, ligar, seguir
com a sua vida e 8 horas depois estão prontas.
Fica suculento e delicioso, a carne separa-se do osso com facilidade e
derrete na boca. Esta receita resulta igualmente bem com entrecosto.
Adoro a slow cooker e a simplicidade de utilização. Com
pouco esforço conseguimos transformar ingredientes simples em deliciosas
iguarias. Deixei estas costelas na
panela durante a noite e de manhã o cheirinho já convidava a experimentar, só não
o fizemos porque somos demasiado rotineiros nos pequenos almoços.
Tinha esta costela congelada, já temperada. Quando compro carne para congelar tempero antes, porque durante o processo de congelar/descongelar a
carne vai absorvendo os sabores dos temperos. Faço uma marinada simples, e depois
na altura de cozinhar posso usar mesmo assim, ou adicionar mais algum
ingrediente. Nesta receita para além da costelinha, juntei batatinhas inteiras e cebola.
Ingredientes
Costelinha ou entrecosto de porco (1 a 1,5 kg)
4 colheres de sopa de tomatada
1 colher de sopa de massa de pimentão (usei caseira de
pimento verde)
Meio copo de vinho branco
1 colher de sopa de azeite
3 dentes de alho
1 pitada de sal,
1 colher de chá de alecrim seco
1 malagueta e um pouco de piripiri
2 cebolas
Batatinhas pequenas
Para o molho:
1 colher de chá de amido de milho (maizena)
2 colheres de sopa de molho de soja
Salsa e sementes de sésamo para decorar
Preparação
Preparar uma pasta com os temperos e metade do vinho
branco. Colocar sobre a carne e reservar para que possa tomar sabor (pode ser
de um dia para o outro ou apenas algumas horas).
Colocar no fundo da panela a cebola picada, e as batatas
inteiras.
Por cima colocar a costela e regar com a marinada. Se colocar as costelas ao alto, à volta da panela, vai secar mais a parte externa, que resulta num aspeto tostado.
Programar 8
horas em “baixo”. Pode em alternativa colocar 4 a 5 horas em “alto”, contudo neste
tipo de peça recomendo o “baixo”, como explico no artigo “High vs Low, como escolher?”
Quando faltar 1 hora para terminar a cozedura retirar a tampa da panela, ou colocar o pano, para que a condensação não pingue em cima da costela, permitindo que a parte exterior seque. Em alternativa, para um aspeto dourado poderá ser levado ao forno por cerca de 10 minutos.
Acompanhe com uma salada verde, com as batatinhas e o molho
que se formou na panela. O molho pode ser reduzido e engrossado, como explico abaixo.
Para o molho mais aveludado:
Leve ao lume um pouco do molho que se formou e junte o
amido. Regue com o vinho que reservou e deixe levantar fervura. Acrescente o
restante molho, o molho de soja e mexa
até engrossar. Se preferir, pode triturar com a varinha mágica. Eu prefiro a versão menos processada, ma se pretender uma versão mais americana junte molho
Regar a carne e polvilhar com as sementes de sésamo e
salsa picada.
Notas:
Utilizei a Crock-pot multisize digital, com a panela cerâmica de 5.6l.
Os tempos de cozedura podem variar com as características da panela, nomeadamente potência e capacidade.
Já experimentei esta receita e fica deliciosa. Recomendo 😁
ResponderEliminarMaravilhosa! Que delícia de página, que me permite dar um excelente uso à minha slow cooker. Não me canso de agradecer.
ResponderEliminarGrata pelas suas palavras, Margarida.
EliminarFico muito feliz em saber que que o meu cantinho é útil para alguém.
Beijinho