Vitela estufada com ervilhas na slow cooker

A slow cooker é o eletrodoméstico ideal para fazer estufados.  Esta técnica culinária distingue-se do guisado pela cozedura lenta em pouco líquido, sem recurso a refogado. 

Vitela com ervilhas e cenouras na slow cooker


Para este tipo de cozinhado a carne ideal é a de cortes com alguma gordura, como cachaço, peito, chambão, ou aba (são geralmente carnes de 2.ª categoria e até mais económicas). A gordura vai derretendo ao longo do processo, impregna-se na carne,  dá-lhe sabor e uma textura muito suculenta.

Receita perfeita para fazer a mais e ter congelada

Vitela estufada com ervilhas e cenouras

Neste tipo de receitas aproveito para "despachar" várias refeições. Congelo em doses o que faço a mais  com parte do caldo, que depois uso de várias formas.  Pode-se repetir a carne estufada ou usar noutras preparações, como recheios de empadas, lasanha, carne desfiada em sandes ou wraps, ou numa tradicional massa à lavrador. A regra para parecer acabadinho de fazer é deixar descongelar no frigorífico e voltar a ferver (por isso é importante colocar um pouco de caldo em cada dose). Gosto de variar, para não ficarmos com a sensação de estarmos sempre a comer a mesma coisa. 


Ingredientes:

1 kg de carne de vaca ou vitela para estufar

500 gr de ervilhas em grão

2 cenouras

100 ml de tomatada (aproximadamente 1/2 chávena) ou molho de tomate

3 colheres de sopa de vinho branco

1 cebola

3 dentes de alho

1 folha de louro

sal q.b.

piripiri (ou outros condimentos a gosto)

Ervas aromáticas para polvilhar (normalmente uso salsa)


Ingredientes para vitela estufada com ervilhas na slow cooker

Preparação

Descascar e picar a cebola.

Descascar e cortar as cenouras em rodelas.

Colocar os legumes no fundo da panela.

Cortar a carne em pedaços e colocar por cima dos legumes.

Regar com a tomatada e o vinho.

Temperar a gosto, (costumo usar o alho picado, sal e piripiri).

Programar a slow cooker para 7 a 8 horas em baixa, pode optar pela função "alto", veja as diferenças na publicação Slow cooker, High vs Low, como escolher?

Quando faltar menos de 1 hora para terminar a cozedura juntar as ervilhas e mexer tudo (se usar congeladas e já estiverem descongeladas são suficientes 30 minutos).

Caso pretenda espessar o molho, dilua uma colher de sopa de amido de milho num pouco de água e junte ao preparado, antes de juntar as ervilhas.

Servir polvilhado com salsa fresca e rodelas de malagueta se apreciar o picante. Acompanhe com puré de batata, arroz seco ou  outro cereal cozido.


Vitela estufada com ervilhas e cenouras na slow cooker


Notas:

A seleção do tempo de cozimento nas receitas deve ser de acordo com as características da slow cooker onde vão ser cozinhadas e da quantidade de alimentos a cozinhar. Outras variáveis, como a temperatura dos ingredientes ou a temperatura ambiente também influenciam o tempo total necessário.

Quando faço esta receita com a Crock-Pot multisize digital de 5.6 litros e 240 W de potência demora cerca de 7 horas. Com a Chupchup de 5.5l e 260 W de potência demora cerca de 6 horas, para a panela ocupada em cerca de 60%.

Experimente esta receita e partilhe nos comentários a sua experiência (e as características da sua panela), para ajudar outros visitantes do blogue a adaptar para diferentes panelas.




Comentários

  1. Ola. Qual é a temperatura a que cozinha? Queria replicar na bimby, mas pedw temperatura.

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    Respostas
    1. Olá Daniela,
      A temperatura depende da marca das panelas, mas o princípio é o mesmo, a temperatura indicada é a temperatura máxima que sé atinge apenas ao fim de algumas horas após estar ligada. Em algumas panelas atinge os 100º nas duas funções, alto e baixo, o que varia é o tempo (n.º de horas) para atingir essa temperatura. Há outras variáveis que influenciam o tempo, como a temperatura ambiente e a dos próprios alimentos, assim como a taxa de ocupação da panela.
      Espero ter ajudado.
      Bons cozinhados.
      Sandra

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