Chili com carne na slow cooker
O chili é um guisado de feijão, tomate e carne de vaca, muito típico no México e no Texas. Caracteriza-se por ter um sabor intenso e picante e a slow cooker é o equipamento ideal para fazer um chili super saboroso.
O receio do picante em excesso levou-me a fugir dele durante muito anos, até ter começado a dominar os temperos e a fazer em casa. Para mim é uma grande vantagem, porque podemos ajustar a intensidade ao nosso gosto. Ultimamente para além das especiarias tenho alternado os pimentos e as malaguetas, conforme o que encontro no supermercado, gosto especialmente de misturar usar as misturas com várias cores. Depois de ter experimentado a receita na slow cooker, já não faço de outra forma. É um prato muito versátil, seja para uma refeição principal, acompanhado com arroz, por exemplo, ou como um petisco, a rechear uns tacos ou uns nachos. Faço geralmente em grande quantidade, pois fica fantástico mesmo depois de congelado.
Esta receita é incrível, mas antes de ir para a slow cooker tem 2 fases: demolhar e cozer o feijão e saltear a carne. Se preferir pode saltar estes passos, recorrendo a feijão de conserva, já cozido e colocando os ingredientes diretamente na slow cooker.
COZER FEIJÃO VERMELHO NA SLOW COOKER
Cozinhar feijão na slow cooker é muito fácil, mas temos de ter em atenção que se tratam de grãos secos, que estão "adormecidos". Para se conservarem estes grãos têm algumas substâncias protetoras (fitatos, oxalatos, entre outras) que não são agradáveis para os humanos, podem gerar desconforto abdominal e impedir a absorção de alguns nutrientes (há quem lhes chame antinutrientes, devido a essa característica). O feijão vermelho é uma leguminosa com uma quantidade elevada destas substâncias, pelo que requer uma atenção especial, para se poder consumir em segurança.
Na maioria das leguminosas estas substâncias são dissolvidas ao serem demolhadas durante algumas horas. Com a cozedura prolongada, ainda que a baixa temperatura, acabam por ser eliminadas. Mas isto não acontece com o feijão vermelho. A quantidade de fitatos e oxalatos é muito elevada, a demolha e cozimento prolongado não são suficientes para eliminar os antinutrientes do feijão vermelho. Estes feijões requerem uma fervura forte por 10 a 15 minutos, o alerta costuma vir mencionado na maioria dos manuais de instruções das slow cookers.
Para cozer feijão vermelho é importante:
Demolhar por 10 horas ou mais.
Ferver em água em ebulição forte por 10 a 15 minutos, antes de colocar na slow cooker.
INGREDIENTES PARA CHILI NA SLOW COOKER
500 Gr de carne de vaca picada
500 Gr de feijão vermelho cozido (e água de cozer o feijão)
1 cebola picada
Malaguetas e/ou pimentos coloridos
100 ml de polpa de tomate ou tomatada
2 colheres de sopa de azeite
40 ml de vinho branco
3 dentes de alho
2 tomates secos
1 folha de louro
1 piripiri seco
1 tira de alga kombu
1 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de pimentão doce
sal q.b
Ervas aromáticas a gosto para polvilhar
PREPARAÇÃO:
Comece por alourar a cebola em azeite, junto os alhos picados, e metade dos pimentos picados.
Junte a carne e envolva bem para dourar uniformemente. Rege com o vinho branco e deixe cozinhar destapado 3 a 5 minutos.
Transfira o preparado para a slow cooker.
Junte o feijão cozido, o tomate e a polpa de tomate ou tomatada. Acrescente um pouco de água de cozer o feijão, sem ultrapassar o limite da comida (se não tiver água de cozer o feijão pode usar caldo de legumes, ou mesmo água).
Adicione os temperos e mexa bem. Recordo que em slow cooking o sabor dos temperos é potenciado, como explico nesta publicação.
Selecione a função "alto e cozinhe por 3 a 4 horas, dependendo da potência da panela e da taxa de ocupação. (Ver notas).
No fim da cozedura retifique os temperos e junte o restante pimento picado.
Sirva polvilhado com ervas aromáticas frescas a gosto e rodelas de malagueta.
NOTAS:
Caso o molho esteja muito líquido e pretenda engrossar, pode destapar na última hora de cozimento, para permitir alguma evaporação.
A seleção do tempo de cozimento nas receitas deve ser de acordo com as características da slow cooker onde vão ser cozinhadas e da quantidade de alimentos a cozinhar. Outras variáveis, como a temperatura dos ingredientes ou a temperatura ambiente também influenciam o tempo total necessário.
Quando faço esta receita com a Crock-Pot multisize digital de 5.6 litros e 240 W de potência demora cerca de 4 horas. Com a Chupchup de 5.5l e 260 W de potência demora cerca de 3 horas, para as quantidades indicadas. Duplicando a quantidade de ingredientes aumento cerca de 1 hora no tempo total.
Está já está na agenda da semana, amanhã mostro o resultado
ResponderEliminarOlá Dulce, obrigada por reproduzir a receita. Como ficou? Gostou?
EliminarBeijinhos e bom ano!
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