Tomatada rica na slow cooker
Molho de tomate da horta
O tomate é o rei da tomatada mas vai bem acompanhado pelo resto da horta, que enriquece este molho e o torna muito versátil para juntar aos mais diversos cozinhados na slow cooker e não só.
Nesta tomatada, para além do tomate, juntei alho-francês, cebola, alho, pimentos e ervas aromáticas. Aproveito a época da abundância do tomate para armazenar para o resto do ano, qual formiguinha a encher a despensa. Também se pode juntar legumes mais doces, como cenoura, batata-doce ou até maçã, uma vez que o açúcar naturalmente presente reduz a acidez do tomate.
Conhecem o projeto de combate ao desperdício alimentar "Fruta feia"? É um projeto que tem como objetivo escoar frutas e hortaliças pequenas, grandes ou disformes que os produtores não conseguem vender pela aparência dos produtos. O projeto visa também a consciencialização da população para a problemática do desperdício alimentar e para o facto de que alimentos feios não são lixo, também a possibilidade de consumir produtos da época e da região a um preço mais baixo. Para saberem mais sobre este projeto consultem a página da cooperativa aqui. Esta tomatada lembrou-me deste projeto, pois é a receita ideal para usar aqueles produtos que temos em excesso ou são mais disformes e já não vamos consumir de outra forma.
Ingredientes
2 kg de tomate
2 alhos-franceses
2 cebolas grandes
2 pimentos
1 cabeça de alho
1 malagueta (opcional)
orégãos secos qb
Mangericão fresco qb
3 colheres de sopa de azeite
1 pitada de sal
Preparação
Retire os pés aos tomates e corte em bocados. coloque num coador para que o excesso de água vá pingando. Desta vez opei pela versão "preguiçosa", não retirei peles nem sementes. Se quiser uma tomatada mais concentrada, retire as peles e sementes.
Para pelar os tomates faça uma cruz com a faca na ponta do tomate, mergulhe em água a ferver e depois retire a pele, que sai facilmente após o tomates terem sido escaldados.
Corte o alho-francês em rodelas e coloque no fundo da panela da slow cooker (como é mais duro, gosto de colocar no fundo).
Limpe os pimentos, retirando os pés e sementes e corte em pedaços. Como depois passo a varinha mágica não é necessário cortar muito pequeno.
Acrescente o tomate escorrido, o pimento e a cebola cortados e os alhos esmagados.
Para uma cor mais viva não coloque a parte verde do alho francês e uso pimentos vermelhos.
Tempere com orégãos (usei secos, por isso coloquei logo no início), com sal e com o azeite.
Recordo que a slow cooker aumenta a intensidade dos temperos, por isso uso menos que nos cozinhados normais e no fim retifico, se necessário.
Programar 8 a 10 horas em baixo (usei a slow cooker Silvercrest de 320W, e estava quase cheia). Em alternativa coza por 4 a 6 horas na função "alto". Se achar que tem excesso de líquido, retire a tampa da panela 1 hora antes do fim da cozedura para permitir evaporar algum líquido. Eu não retirei porque escorri os tomates previamente e não achei necessário.
Quando estiver pronto acrescente o mangericão fresco e passe com a varinha mágica.
Guarde em vácuo em frascos previamente esterilizados, ou conserve no congelador.
Conservar em frascos
Para a conserva em frascos, podem usar-se frascos próprios, em vidro com borracha e mola metálica (são herméticas), ou frascos de vidro com tampa metálica. Eu reaproveito os mesmos frascos e garrafas há anos, dos que têm tampa metálica, esterilizando-os em cada utilização.
Para esterilizar ferva frascos e respetiva tampa em água durante alguns minutos. Retire com cuidado e coloque sobre um pano limpo para secarem. Como estão muito quentes, secam rapidamente.
Encher os frascos, deixando cerca de 1 cm livre. Colocar um fio de azeite por cima.
Fechar bem com a tampa metálica e levar de novo a água a ferver entre 10 minutos a 15 minutos. O tempo varia de acordo com o tamanho do frasco, para frascos pequenos (como os de néctar de frutas), se o conteúdo for colocado ainda quente 10 minutos são suficientes, para frascos maiores aumento o tempo.
Não coloca água nenhuma pois não?
ResponderEliminarOlá!
EliminarNão coloco, os legumes têm muita água, que vão libertando no processo de cozedura lenta. Ao arranjar os tomates ainda os escorro daquela água que vão libertando, para obter um molho mais concentrado.
Bons cozinhados,
Sandra
Mais uma receita experimentada e aprovada. O meu molho de tomate anual está feito e pronto a congelar, desta vez com o toque diferente da Slow cooker. Grata pela sugestão. Vou continuar a experimentar todas as receitas 😄
ResponderEliminarMuito obrigada pela partilha Margarida! Ontem também fiz mais uma remessa e ficou excelente. Que bom que gostou e que vai continuar a experimentar as receitas. Bons cozinhados 😊😊
EliminarReceita aprovadíssima! Fácil de elaborar e extremamente saborosa. Esqueci me do mangericao no final, mas está 5⭐
ResponderEliminarMuito obrigada pelas partilhas!!
Grata por deixar o seu feedback. Que bom saber que ficou ficou aprovada a receita. Eu faço várias vezes quando tenho excedente de tomates. O manjericão é opcional, gosto de colocar manjericão, ou orégãos que acho que ligam bem com o tomate. Bons cozinhados 😘
EliminarMuito obrigada pela partilha. Vou fazer.
ResponderEliminarMuito obrigada Maria de Lurdes 🙌
EliminarDepois conte-nos como correu.
Bons cozinhados 😘
Preparar esta receita começa a ser tradição, nesta altura do ano!
ResponderEliminarMuito obrigada pela partilha 🙏
EliminarPor cá também já abastecemos a despensa para o próximo ano. Talvez ainda faça mais alguns para os cabazes do 🎄
Continuação de bons cozinhados 😘