Folar de doce de ovos na slow cooker
A nossa gastronomia é rica em folares, sejam doces ou salgados cujo consumo dispara na época da Páscoa, associado à tradição de oferecer aos amigos e afilhados.
Ingredientes:
250 gr de farinha
120 ml de leite morno
8 gr de fermento desidratado (usei fermento para massas doces)
30 gr de açúcar
2 gemas
30 gr de manteiga
1 colher de chá de canela
1 pitada de sal
1 chávena de doce de ovos
Amêndoa laminada ou palitada torrada
Açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
Colocar na batedeira os ingredientes até à manteiga (usei o gancho de amassar) e amassar cerca de 5 minutos.
Juntar a manteiga amolecida e bater mais um pouco até estar tudo ligado. Se usar bebida acrescente neste passo, o equivalente a uma colher de sopa.
Cobrir a taça com um pano e deixar levedar até duplicar de volume num lugar com temperatura amena e sem correntes de ar. Como fiz num dia fresco deixei levedar 2 horas.
Esticar a massa com o rolo e dar a forma aproximada de um quadrado.
Cobrir com o doce de ovos e parte da amêndoa. Dobrar ao meio, para que o doce fique no interior da massa.
Corte a massa em tiras (cerca de 2 cm) e enrole cada uma delas em espiral. Com a espiral faça uma rosquinha e junte as pontas no centro. Coloque na panela de barro forrada com papel vegetal, afastadas entre si (usei película de forno reutilizável).
Se a slow cooker tiver a função manter quente, ligar por cerca de 30 minutos a 1 hora, e deixar levedar (a massa cresce bastante como se pode ver na foto abaixo).
Cobrir a panela com um pano de cozinha esticado e colocar a tampa. Isto permite que durante a cozedura a condensação formada não pingue para o folar, pois se acontecer ficam com uma textura desagradável (esponjosa).
Selecionar a função "alto" e cozer por 1h30 a 2 horas (ver notas).
Logo que termine a cozedura retirar para uma grelha e deixar arrefecer.
Polvilhar com açúcar em pó e amêndoa palitada.
Notas:
O truque do pano de cozinha sob a tampa é muito importante para a condensação formada não pingar nos enroladinhos, mantendo-os secos.
O tempo de cozedura pode variar de acordo com as características do equipamento. Usei a Crock-Pot multisize, de 240W, com a panela de 5,6 l, em alto. As receitas devem ser adaptadas às características da slow cooker onde vão ser cozinhadas, tanto na quantidade de ingredientes, como na seleção do tempo de cozedura. Em ambientes muito frios pode ser necessário mais tempo.
A meio da cozedura rodar a panela de barro, para uma cozedura mais uniforme.
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