Lombos de pescada com bacon na slow cooker


Lombinhos de pescada enrolados em bacon com lombarda, cenoura e aipo. 


Os lombos de pescada congelados são muito práticos permitem-nos fazer uma refeição rápida, naqueles dias que não planeamos a refeição ou nos surge algum imprevisto. Habitualmente compro o peixe na peixaria do supermercado e estas embalagens vão ficando pelo congelador, até que se faça uma revisão. Tinha duas embalagens de lombinhos de pescada precisarem de ser gastas e pensei em fazê-lo na slow cooker

Já fiz várias receitas de peixe, como dourada em papelote, bacalhau confitado, que podem ver aqui e aqui. Também já cozinhei salmão, pargo, filetes, bacalhau à espanhola e sempre com bons resultados, embora em algumas vezes tenha prolongado a cozedura, como no caso do bacalhau à espanhola, que demorou mais uma hora que o que previ inicialmente. Desde que comprei um termómetro de cozinha tenho andado a fazer mais experiências. Existem slowcookers com termómetros incorporados,  com um orifício na tampa por onde passa a sonda e que permite que o equipamento se desligue quando atinge a temperatura selecionada como é o caso desta Russell Hobbs. Nas receitas de peixe é uma ajuda, porque são muito mais sensíveis. Acho fascinante, mas as slow cookers não são propriamente equipamentos de precisão e penso que quem não tiver este tipo de equipamento consegue controlar bem a cozedura com alguma atenção e vigilância. Esta função é muito útil para testar receitas e determinar o tempo de cocção ideal, esta tem ainda outras funções como sous side (cozedura em vácuo). Para saber que características diferienciam as slow cookers vê nesta publicação. Podes ver que as opções são imensas, sobretudo online e há sempre uma panela que se adapta perfeitamente nas tuas necessidades como mostrei na publicação: SLOW COOKER'S: OPÇÕES PARA TODOS OS GOSTOS.



O termómetro de cozinha pode ser útil, mas não é essencial, gosto de testar e ir introduzindo variáveis e ajuda-me a determinar com mais segurança os tempos nas receitas, sobretudo quando as vou publicar no blogue. Quebrou algumas ideias que eu tinha como certezas absolutas, como por exemplo aquela história que muitos de nós já ouvimos nas comunidades de slow cooking que de cada vez que se levanta a tampa da panela durante a cozedura tem de se aumentar meia hora ao tempo de cozedura. Concluí que é um mito. Para voltar à temperatura normal depende da temperatura que a panela já atingiu, mas se já estiver estável, depois de se levantar a tampa e mexer o conteúdo a temperatura desce e volta ao normal entre 5 a 10 minutos depois.  Esta variação depende principalmente de 3 fatores: (1) quantidade de alimentos na panela, (2) tamanho da panela e (3) alimentos que se estão a cozinhar, pois há alimentos que retém mais o calor que outros. 

Para o peixe estar cozinhado em segurança a temperatura do interior deve rondar os 65 a 70ºC, dependendo se queremos mais ou menos passado. Temperaturas internas inferiores a 65ºC podem por em causa a segurança alimentar. Esta precisão é muito importante em restaurantes, mas em casa vemos se o peixe está cozinhado no interior e o assunto fica resolvido. 


Ingredientes

8 Lombos de pescada 

8 Fatias de bacon

2 Cenouras

1/2 Lombarda pequena

1 Cebola (usei 2 pequenas)

1 ou 2 Talos de aipo

2 Dentes de alho

1 Pitada de sal

Pimenta moída na hora (usei 5 bagas)

Alho em pó

1 Fio de azeite

Cebolinho para finalizar


Preparação

Arranjar os legumes. Cortar a cebola em meias luas, a couve em juliana fina e ralar a cenoura. Picar o talo do aipo (cá por casa nem todos apreciam o sabor mais forte, por isso só coloco um, para quem gostar colocar dois).

Temperar os lombos com um pouco de sal, pimenta e alho em pó e colocar um pouco de aipo  picado em cada um.


Colocar a cebola no fundo da panela, a couve na camada seguinte e por fim a cenoura e um pouco de aipo picado. 

Salpicar com um pouco de sal, o alho picado, regar com um fio de azeite e envolver.

Enrolar uma fatia de bacon em cada lombo, se necessário prender com palito. Eu optei por enrolar 2 fatias e deixar 4 sem bacon, para reservar para outra preparação.

Colocar por cima dos legumes.

Polvilhar com mais um pouco de alho em pó, pimenta moída na hora e com o aipo restante.

Programar 2 horas em alta (usei a crock-pot multisize de 5.6l - 240W).

Servi acompanhado com puré de batata.


Notas:

Os legumes ficam al dente, se gostar mais macios ligue a panela só com os legumes e coloque o peixe uma hora depois de iniciar a cozedura. Nesse caso, como o peixe vai para a panela já aquecida, reduz-se o tempo de cozimento do peixe em cerca de 1 hora.

O peixe é bastante mais sensível que a carne, no slow cooking estamos habituados a nos esquecermos da comida lá dentro, mas esse princípio não se aplica ao peixe, é fundamental vigiar. O tempo de cozedura varia com a espessura das peças, a temperatura a que se encontram (saído do frigorífico ou à temperatura ambiente vai fazer diferença), com a quantidade de alimentos da panela e as características do equipamento. Esta receita foi confecionada numa Crock-pot de 240W  e 5.6l.

Muitas vezes ao cozinhar, para rentabilizar tempo e energia, faço comida para mais que uma refeição. Nesta receita optei por cozinhar mais pescada para fazer noutra preparação durante a semana, por isso 4 dos lombos cozinhei sem bacon (coloquei-os mais tarde, sem o bacon também cozinha mais depressa.). O peixe próximo das paredes da panela também cozinha mais rápido. 












Comentários

  1. Óptima ideia para "apimentar" os tradicionais lombos de pescada! A experimentar.

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    1. Sim Maggie é ótimo, obrigada 😍😍
      Apimenta um bocadinho e a gordura do bacon torna-os mais suculentos.

      Bons cozinhados.

      Sandra

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  2. O meu prato não ficou com a apresentação linda da foto, mas valeu pelo sabor. Os legumes então, ficaram uma delícia 😋

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    Respostas
    1. Olá Margarida.
      Obrigada pelo feedback. Ainda bem que gostou do sabor, que é a parte mais importante. Os meus também nem sempre ficam bem na primeira tentativa, mas é importante não desistir.
      Beijinhos,

      Sandra

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