Beringelas na slow cooker e uma babaganouche maravilhosa

O paté de beringela, babaganouche, ou babaganuche, é uma pasta saudável, nutritiva e deliciosa, perfeita para uma entrada. Normalmente serve-se com pães variados, torradas ou tostinhas. É uma receita árabe, muito popular em todo o território do Médio Oriente, cuja origem é atribuída à Síria. 

beringela assada na slow cooker


Atualmente existem variadíssimas formas de preparar este paté de beringela e tahine, contudo, a base da receita original mantém-se: beringela assada, tahine, azeite, sumo de limão e especiarias. Inspirei-me numa receita que vi no Blogue da Lobélia @dahortaparaacozinha e juntei nozes à minha receita de babaganouche.

BERINGELA ASSADA NA SLOW COOKER

A melhor forma de assar a beringela é na slow cooker, porque permite cozinhá-la a baixa temperatura, manter todos os nutrientes e potenciar os sabores deste fruto que é utilizado como legume. A função selecionada para a beringela assada deve ser a função "alto", ou "high", uma vez que é uma alimento com elevada quantidade de fibra e água e baixo em gorduras. Para saber como selecionar a função certa para os alimentos que está a cozinhar, veja esta publicação, "Alto ou baixo, como escolher?" O processo é muito simples, basta lavá-las e assar inteiras. Para evitar que eventuais sucos que se libertem e derramem na panela, podendo torrar, costumo colocar um pouco de água na base da panela de barro, o que depois facilita a limpeza da mesma. 

As beringelas assadas podem ser servidas simples, apenas regadas com um fio de azeite e temperadas com vinagre ou sumo de limão. São a base da receita de babaganouche ou também podem ser incorporadas noutras receitas, como sopas e purés. 


INGREDIENTES:

Beringelas q.b.

Água q.b.

eggplant roasted in slow cooker

PREPARAÇÃO:

Lavar as beringelas e colocar na panela de barro. Colocar um pouco de água na base, cerca de 5 mm de altura.

Selecionar a função "alto" e deixar cozinhar por cerca de 2 a 3 horas. O tempo vai depender do tamanho das beringelas, da quantidade que está a cozinhar e da potência da panela. Ver notas.

Quando estiverem tenras (teste com um garfo ou um palito) retire e deixe arrefecer. Remova a casca e use a polpa a gosto. Se preferir também pode usar com a casca. 

As beringelas assadas conservam-se no frigorífico por cerca de 5 dias, desde que devidamente acondicionadas. 


BABAGANOUCHE

INGREDIENTES

2 Beringelas assadas

1 Colher de sopa de Tahine

1 C. Sopa de cebola picada

Sumo de 1 limão

1 colher de sopa de azeite

2 dentes de alho (sem o espigo interno, para ficar mais suave)

1 colher de café de Garam-masala (mistura de especiarias oriental)

3 colher de sopa de nozes picadas e algumas para decorar.

Sal q.b.

Pimenta q.b.

Babaganouche fácil e deliciosa

PREPARAÇÃO

Bata todos os ingredientes num processador (ou equivalente) até atingir uma textura homogénea. Pode ajustar a textura ao seu gosto pessoal, batendo mais, ou menos, de modo a que fique mais, ou menos aveludado. Se gostar de encontrar algum crocante das nozes, adicione-as no final e bata de forma pulsada, para que não se desfaçam completamente.

Sirva decorado com nozes, ervas aromáticas frescas e um fio de azeite, se apreciar.

Acompanhe com pão pita, ou outro a gosto. 



NOTAS

Os tempos de cozedura devem ser adaptados às características das panela, como a potência e a capacidade. 

Esta receita foi realizada com a panela slow cooker Silvercrest de 3.5 l (slow cooker mais pequena do Lidl) que tem 190-230 W de potência. Panelas mais potentes cozinham mais rápido, por isso tenha em atenção esse fator, adeque o tempo e aumente a vigilância. 







Comentários

  1. Finalmente tive a oportunidade de fazer o babaganoush, conheci este prato enquanto vivia na Holanda e tinha saudades de o provar. A receita está perfeita, segui todos os passos e acrescentei adicionalmente Roma por cima. Delicioso e raciones fazer! Muito obrigada pela dedicação.
    Carlota Barbosa

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    Respostas
    1. Obrigada, Carlota. Fico muito feliz por saber que resultou bem e adorei a ideia da romã, quando tiver romãs também vou experimentar.
      Continuação de bons cozinhados
      Beijinhos 😘

      Eliminar

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