Batata-doce assada na slow cooker
A batata-doce na slow cooker é muito versátil. Pode servir com um delicioso acompanhamento ou ser a base para outras receitas.
A slow cooker é uma panela de cozedura lenta a baixa temperatura. Esta panela elétrica aquece devagar até atingir uma temperatura entre os 95º e os 98º. Deste modo os alimentos cozinham muito lentamente, sem serem sujeitos a temperaturas elevadas, conservando mais nutrientes. Este tubérculo é rico em hidratos de carbono, fibra e micronutrientes (como as vitaminas A,C e E, e sais minerais, como o cálcio, potássio e fósforo).
A cozedura lenta é também potenciadora de sabores, que não ficam diluídos. Geralmente não há, ou há pouca adição de líquidos, de modo a que os alimentos cozinhem nos seus próprios sucos. A batata-doce tem cerca de 80% de água na sua constituição. Graças à baixa temperatura a evaporação é reduzida, o que contribui para alimentos mais suculentos, tenros e saborosos.
A batata-doce pode ser cozinhada com casca, que pode ser consumida, dependendo do gosto pessoal. É na casa que se concentra a maior quantidade de fibra. Quando cozinhadas com casca na slow cooker, é muito fácil depois de remover esta "pele" e aproveitar uma maior quantidade de batata.
❗Se as batatas estiverem greladas, ainda que rejeite os grelos, as mesmas não devem ser cozinhadas com casca, uma vez que nesta fase acumulam substâncias potencialmente tóxicas nos grelos e na casca (glicoalcalóides).
Publiquei uns pãezinhos de batata-doce no canal do youtube em duas versões, feitos com batata-doce roxa. Uma versão do estilo Monkey bread, e na segunda versão fiz os pãezinhos recheados de queijo. A receita está no canal do Youtube Slow Cooking Portugal:
BATATA-DOCE NA SLOW COOKER
Preparar batata-doce, ou outros tubérculos e legumes com a ajuda da slow cooker é muito fácil e bastante útil, sobretudo para os adeptos da meal prep. Costumo encher a base de uma das panelas grandes e fico com acompanhamento para 2 ou 3 refeições da semana, ou base para outras preparações, como puré, pão ou bolos. Também ficam deliciosas quando são recheadas.
INGREDIENTES
Batatas-doces
1/2 copo de água
PREPARAÇÃO
Lave bem as batatas. Caso a casca apresente alguma lesão, limpe a área com uma faca.
Coloque-as na panela de barro e cubra o fundo com um pouco de água (cerca de 1/2 cm). A função da água é apenas de evitar que em caso de se libertarem sucos da batata, estes caramelizem e dificultem depois a limpeza.
Ligue a slow cooker na função "alto" e deixe cozinhar por cerca de 3 horas. O tempo de cozedura vai depender da potência da panela e do tamanho das batatas. Batatas maiores cozinham mais lentamente. Vernotas.
Com um palito, ou garfo, verifique a textura, e quando estiver macia desligue a panela.
Pode servir assim, simples, ou usar para fazer puré (que pode ser a base de imensas receitas).
Para batatas recheadas, abra ao meio, retire parte da polpa e envolva com o recheio pretendido. Cubra as metades com o preparado e polvilhe com ervas aromáticas frescas.
NOTAS
Para resultados perfeitos adapte sempre o tempo às característas do equipamento e dos ingredientes, como variedade, quantidade e tamanho.
O tempo total de cozedura vai depender da potência da panela utilizada e das características dos ingredientes. Para esta receita utilizei a panela Crock-pot Timeselect de 240W de potência e 5,6 litros de capacidade. Se as batatas forem grandes precisam de mais tempo de cozedura. Cozinhar mais do que uma camada de batata-doce também exige mais tempo.
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