Massada rústica na slow cooker
Esta massa de vitela, feijão e couve é uma receita tradicional, de tudo na panela, que nos oferece um prato completo, delicioso e reconfortante, com pouco esforço.
Atualmente muitos de nós preferem as massas cozidas à parte, a que se adiciona um complemento de proteína com molho e queijo, bem ao estilo italiano. Também já aderi a esse estilo, mas a massa cozinhada desta forma, absorve bastante mais sabor e habitualmente fica com uma textura mais mole. Eu gosto bastante e faz-se lembrar as comidas da minha infância.
MASSA DE VITELA, FEIJÃO E LOMBARDA NA SLOW COOKER
A massada rústica é uma receita tradicional e de conforto. É um prato de massa com carne e legumes, caldoso e muito saboroso. As comidas de um tacho só são muito práticas e geralmente mais simples de preparar. A receita tem 2 fases, na primeira colocam-se os legumes e a carne, que cozinham na função baixa por um longo período de tempo. Depois é só juntar a massa e cerca de 15 a 20 minutos depois está pronta, o tempo depende se gostam da massa mais "al dente" ou mais molinha.
Caso goste do feijão mais inteirinho, opte por juntar uma parte no início da receita e outra em simultâneo com a massa. Neste caso, o feijão foi cozido previamente, costumo cozê-lo em quantidade e guardo em porções para várias refeições. Nesta publicação explico como se deve cozer o feijão na slow cooker, onde partilho como cozinhar o feijão perfeito.
As quantidades de ingredientes devem ser adequadas ao que se pretende. Neste caso cozinhei mais carne para reservar para outras preparações
INGREDIENTES
Vitela - 500 gr
Massa cotovelos - 200 gr
Tomatada - 1 chávena (pode usar-se molho de tomate, ou conserva)
Feijão cozido com o caldo (2 chávenas)
Cenoura - 1 cenoura grande
Couve - 1/4 de couve lombarda
Cebola - 1 cebola
Alho - 3 dentes
Vinho branco - 1/2 copo
Azeite - 1 colher de sopa
Louro - 1 folha
Piripiri - 1 malagueta (ou equivalente em pó ou pasta/molho)
Tomilho q.b.
Sal. q.b.
PREPARAÇÃO
Temperar a carne com alho, louro, ervas aromáticas e deixar a marinar por umas horas.
Na base da panela coloca-se a cebola picada, a cenoura em rodelas e a couve cortada em pedaços grandes.
Junta-se a carne partida aos cubos.
Adiciona-se o feijão cozido, com o caldo de o cozer e a tomatada. Pode-se retificar a quantidade de líquido, juntando água, ou caldo (pode ser de legumes, de ossos, ou de carne). Pode ainda juntar parte da marinada.
Regar com um fio de azeite, e temperar com as ervas aromática, piripiri, louro e sal.
Cozinhar na função "baixo" ou "low" por 6 a 8 horas. Ver notas no fim do artigo.
Quando a carne estiver cozida, juntar a massa e retificar os temperos. Acrescentar caldo, ou água se for necessário, que deve estar bem quente, para não interromper a cozedura.
Manter a panela ligada por cerca de 20 minutos, até a massa ficar cozinhada e servir.
NOTAS
O tempo de cozedura é influenciado por vários fatores: as características da panela, a taxa de ocupação da panela de barro e a quantidade de ingredientes que está a cozinhar. Cortes de carne mais velhos demoram mais tempo a cozinhar, como por exemplo vaca ou boi.
Nesta receita usei a panela slow cooker da Crock-pot, a TimeSelect, de 240 W de potência e estava cerca de meia.
Caso não tenha uma slow cooker, pode cozinhar esta receita no fogão, em lume muito brando e por um longo período de tempo, potenciando os sabores. Nesse caso exige alguma vigilância, que na slow cooker é dispensável.
Comentários
Enviar um comentário
Os comentários e partilhas são bem-vindos!
Consideramos a discussão de ideias, sugestões, críticas e partilha de experiências muito importantes neste caminho de aprendizagem e evolução.
Os comentários estão sujeitos a moderação e serão aprovados se cumprirem as seguintes regras:
• Escritos em linguagem respeitosa. Mensagens com ofensas, calúnias, difamação ou palavrões são eliminadas.
• A partilha de links desde que relevantes para o conteúdo da mensagem. Mensagens com spam, publicidade e promoções não serão aceites.
Cada comentário é da responsabilidade do seu autor, a aprovação/publicação do comentário não implica concordância do autor do blog sobre o conteúdo do mesmo.
Obrigada!