Arroz de pota na slow cooker

Delicioso arroz malandrinho de pota na slow cooker.


Arroz de pota com pimentos na slow cooker


A pota é um molusco bastante versátil, que se adapta bem às receitas tradicionais tanto de polvo, como de lulas. Não sendo a mesma coisa, as semelhanças são muitas, por isso para mim, a preparação também se pode fazer do mesmo modo.

MOLUSCOS NA SLOW COOKER

Os moluscos quase não têm gordura na constituição, por isso, a melhor forma de os cozinhar pela técnica de cozedura lenta, é na função alto. No artigo "Slow cooker, High vs Low, como escolher?" Explico as diferenças entre as várias funções da slow cooker e como as devemos adaptar ao que estamos a cozinhar. Se ainda tem dúvidas na hora de escolher a função, não deixe de consultar.


ARROZ DE POTA COM PIMENTOS NA SLOW COOKER

Adaptei a receita de "Polvo supertenro na slowcooker"  para fazer este arroz de pota com pimentos. Para além do caldo que se forma é necessário maior quantidade de líquidos, por isso nas receitas de pota ou polvo em que não uso o caldo, guardo no congelador para quando preciso. Se não tiver, usa-se água, mas nesse caso o arroz fica mais clarinho (como na foto abaixo).

Fica tão bom, que já repetimos a receita com várias versões. Inicialmente cozia a pota e aproveitava o caldo para fazer o arroz no tacho, mas entretanto já testei com o arroz diretamente na panela de barro e fica delicioso, por isso agora faço sempre assim, poupo energia e tenho menos um tacho para lavar.

Pota na slow cooker


Já fiz com duas variedades de arroz, na foto acima, utilizei arroz carolino, na primeira e última foto utilizei arroz agulha para a receita. É uma questão de gosto pessoal e adaptação.


INGREDIENTES

pota na slow cooker com arroz

1 Embalagem de tentáculos de pota congelada (usei de 800 gr)

1 Pimento grande, ou vários pequenos (usei pequenos, dos coloridos)

1 Chávena de arroz (veja nas fotos a diferença entre a variedade carolino e agulha)

1 Cebola

2 Dentes de alho agulha

1 Tomate maduro ou 3 colheres de polpa de tomate

Caldo de moluscos ou  de peixe q.b. (opcional)

1 Fio de azeite

1 Folha de louro

Especiarias a gosto (costumo usar mistura para peixes)

Ervas aromáticas frescas a gosto (salsa ou coentros)

Sumo de meio limão (opcional)


PREPARAÇÃO

Descongele a pota no frigorífico. Lave e regue com sumo de limão.

Coloque a pota na panela de barro, tendo o cuidado de juntar as partes mais finas dos tentáculos no meio da panela, deixando os mais grossos nas bordas, que é onde o calor é maior.

Coloque a cebola descascada, pode usar picada ou inteira.

Coloque metade dos pimentos picados, alho picado, o tomate em cubos (ou polpa), o azeite e tempere a gosto. Só costumo colocar sal no final, depois de provar.

Programe a slow cooker para 3 horas no alto (se a sua slow cooker for muito potente reduza o tempo - ver notas).

Tentáculos de pota com pimentos e tomate

Quando a pota estiver cozida, retire e reserve. Retire o louro e triture o caldo (pode optar por triturar apenas a cebola, caso a tenha deixado inteira).

Junte o arroz, adicione mais caldo (pré-aqueça para não baixar a temperatura no interior da slow cooker) e programe mais 1 hora na função alto. O tempo de cozedura é indicativo e varia com as características da panela (ver notas). 

Entretanto parta os tentáculos de pota em pedaços e quando o arroz estiver quase cozido, adicione a pota juntamente com os restantes pimentos e envolva tudo. Se necessário junte mais caldo.

Retifique os temperos, adicione sal se necessário e sirva polvilhado com ervas frescas picadas.

Pota na crockpot com tomate e pimento


NOTAS

Os tempos de cozedura devem ser adaptados às características das panela, como a potência e a capacidade. 

Esta receita é realizada com a panela slow cooker Silvercrest de 3.5 l (slow cooker mais pequena do Lidl) que tem 190-230 W de potência. Panelas mais potentes cozinham mais rápido, panelas mais cheias, cozinham mais lentamente.

As fotos que ilustram a receita são de momentos diferentes, em que repeti a receita com algumas variáveis:

 - Na foto 1 e 5 utilizei arroz agulha e para além do caldo de cozer a pota, utilizei mais caldo de pota (que tinha reservado de outra receita anterior)

- Na foto 2 usei arroz carolino, que resulta num arroz com caldo mais denso e o caldo era de legumes, que não intensifica a cor do caldo de cozer a pota.







Comentários

  1. Tem óptimo aspeto 😍
    Deve estar delicioso.. Um dia destes vou experimentar.. Adoro cozinhar na slow Coker e adoro as suas receitas.. Muito obrigada pela partilha 🙏

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    Respostas
    1. Muito obrigada. Depois conte-nos como correu.
      Bons cozinhados.
      Bjs

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