Polvo super tenro na slow cooker
Como cozer polvo com o mínimo esforço e o máximo de sabor
Adoro polvo, diria que é dos meus alimentos preferidos... se bem que no que a comida diz respeito, gosto de tudo, sobretudo de comer. Também gosto de cozinhar, mas nada de elaborações complicadas, pelo menos na maioria dos dias. Aprecio receitas simples, práticas, sem muitos ingredientes e que deem pouco trabalho. Se puder fazer uma base com mais quantidade, que depois me permita decompor em várias receitas para ir variando ao longo dos dias e facilitar o trabalho, melhor. Acho que é uma das razões porque sou tão fã da slow cooker, alguns ingredientes, preparação fácil e uma explosão de sabor.
Aqueles alimentos arriscados de cozinhar, que depois de imensos truques podem virar "borracha" quando terminamos a receita, são perfeitos para a slow cooker, com a garantia de uma textura suculenta e deliciosa. Há uma variedade de truques e dicas para cozinhar o polvo perfeito, com água, sem água, na panela de pressão ou em lume brando, congelar antes, bater com um maço, enfim. Já experimentei algumas, umas com mais sucesso que outras. Estava ansiosa por experimentar o polvo na slow cooker, e decidi arriscar num fim de semana, para ir vigiando a panela. Ficou maravilhoso e rendeu duas refeições para os 3.
Ingredientes:
1 polvo (usei congelado sem adição de água, com cerca de 2 kg)1 cebola
2 folhas de louro
3 dentes de alho
Preparação:
Descongelar o polvo no frigorifico no dia anterior. Limpar e lavar bem, com especial cuidado nas ventosas.
Mergulhar em água fervente 3 vezes, durante uns segundos (começo por 1s e aumento mais 1 em cada mergulho). Vai encolher um bocadinho e os tentáculos tendem a enrolar. Este passo é facultativo, mas assim o polvo fica mais bonito, sem perder as ventosas na cozedura.
Colocar na panela cerâmica com a cebola descascada, os dentes de alho e o louro. Tapar e programar 4 a 5 horas em alto (ver notas).
Puxar a ponta das ventosas para a parte superior e para o centro, para evitar ficarem na base e nas laterais que é onde há mais concentração de calor. Pode ver neste vídeo como fazer.
Retirar o polvo, descartar as folhas de louro e reservar os alhos, a cebola e o caldo que se formou, para aproveitar para um arroz de polvo. Temperar a gosto.
Salada de polvo:
Com algumas pernas fiz uma salada de polvo. Foi só cortar, e juntar uma cebola roxa pequena bem picadinha, um raminho de salsa, também picado e temperar a gosto (só usei azeite e vinagre balsâmico). Quando tenho pimentos coloridos também gosto de colocar bem picadinho, acrescentam mais sabor e gosto especialmente do colorido que fica no prato. É uma salada muito versátil, pode servir-se como entrada, ou se lhe juntarmos algum acompanhamento, pode ser um excelente prato principal. Acho que liga bem com as tradicionais leguminosas, como o grão de bico cozido ou o feijão frade, com quinoa, ou até batata cozida.
Arroz de polvo:
Fiz um refogado com azeite, cebola, alho e pimento vermelho, até a cebola ficar translúcida. Adicionei o caldo que tinha reservado, triturei a cebola e os alho com que tinha cozido o polvo e juntei também. Deixei levantar fervura e acrescentei uma chávena de arroz carolino, temperei com sal. Como o caldo não era suficiente para um arroz malandrinho (geralmente para uma parte de arroz uso 3 partes de líquido ou mais um pouco) fui acrescentando água a ferver, mexendo ligeiramente. Quando está quase cozido acrescentei o polvo cortado, retifiquei os temperos e juntei salsa picada.
Parece muito fácil de fazer e fica com um ar delicioso!
ResponderEliminarFui atraída pela bela imagem do polvo e tentei reproduzir, mas não ficou assim, perdeu os tentáculos e não ficou com o aspeto deste. Parece tão fácil, mas não me correu bem na aparência do polvo, já o sabor estava maravilhoso.
ResponderEliminarFiz esta receita para o Natal e ficou ótima. Segui os passos do molhar na água a ferver e depois slowcook. Ficou cerca de 3h, mas deve depender do tamanho do polvo e da slowcook. O resultado foi um polvo tento e muito muito saboroso. recomendo. A repetir.
ResponderEliminarObrigada por comentar Catarina!
EliminarSim o tempo depende do tamanho do polvo, e sendo congelado depende também do processo de ultracongelação, se com adição de água ou não (essa informação costuma vir na embalagem). Acho que os que têm adição de água cozem mais rápido. O tempo também depende do modelo da panela, há umas mais rápidas que outras.
Olá 🙂 em primeiro lugar quero dizer que estou a adorar as receitas e a informação que disponibiliza no blogue/FB/Instagram, tenho uma Crockpot há cerca de um ano, adoro o resultado sempre que lá cozinho, mas não tinha ideia de que se podia fazer tanta variedade de receitas! Obrigada por isso! Agora, nesta receita do arroz de polvo, fiquei sem perceber se o processo do arroz tb foi feito na slowcooker, ou foi só o cozimento do polvo? Muito obrigada 🙏
ResponderEliminarOlá Paula!
EliminarObrigada pelo feedback 🤍
Este arroz foi feito no tacho e fogão com polvo cozido na slow e o caldo que resulta do cozimento. Partilhei no FB e Instagram como o preparo (https://www.instagram.com/p/CLVCjSNqfaN/?utm_source=ig_web_copy_link)
Bons cozinhados
Sandra
Muito obrigada 🙏
EliminarOlá Parabéns pelas suas excelentes partilhas pois apresenta sempre a informação muito objetiva e com dicas muito pertinentes. Considero que está forma de cozinhar é uma das formas melhores e mais saudaveis, para além do vapor. Coloquei um polvo de 2,840kg congelado Seleção do Continente que após cozer cerca de 7 h30 estava muito bom mas após a cozedura perdeu 80% do peso!! Fui pesa lo e tinha cerca de 0,530 kg!!?? Gostava de saber se é frequente isto acontecer? Obrigado.
ResponderEliminarOlá!
EliminarMuito obrigada.
Fico feliz por saber que o blogue é útil. Nas notas desta receita tem um link para um artigo da Deco que talvez explique o que aconteceu. É sobre polvo com adição de água no processo de congelação. Não sei se foi o caso, mas se puder leia o artigo e analise bem o rótulo do polvo (ainda que não sejam obrigados a mencioná-lo). Só me aconteceu uma vez, como partilhei também no artigo. O polvo era enorme e reduziu imenso (acho que para 1/3 do total) e também perdeu parte dos tentáculos. Para além disso cozeu mais rápido que os polvos mais pequenos que costumo comprar sem adição de água. Atualmente só compro congelado o que diz "sem adição de água" ou compro fresco e congelo em casa. Também pode ter cozido demasiado tempo, que potência e capacidade tem a sua panela?
Mais uma vez obrigada pelo comentário e se puder indicar a potência e capacidade da sua panela, agradeço.
Bons cozinhados,
Sandra
Viva Sandra
ResponderEliminarObrigado pela sua informação. A panela que tenho refere de potencia 220-240 w. Tenho em baixo o link da panela Crock-Pot de 4,7 litros. Por exemplo, hoje fiz a sua receita para o borrego, exceto ir ao forno no final, pois pensei que no forno iria ficar seco. Estava muito macio e com a carne a soltar do osso. Muito Bom. Tenho recomendado não só a panela a muitas pessoas como o seu site e o blogue. Muito obrigado e mais uma vez Parabéns pela forma como expõe as receitas e as dicas.
O link para a panela que uso é o seguinte https://www.amazon.es/Crock-Pot-SCCPRC507B-050-cocci%C3%B3n-lenta-digital/dp/B07F7TZH5S/ref=bmx_3?pd_rd_w=oWIF2&pf_rd_p=698b21b5-39a2-431b-8c40-7a85756fd7f6&pf_rd_r=TQ9DZ5YER7N9PSCZMRH7&pd_rd_r=32527493-a163-4991-b6f7-3b9af63f294e&pd_rd_wg=DjJJc&pd_rd_i=B007XEJ4G2&th=1
https://www.amazon.es/Crock-Pot-SCCPRC507B-050-cocci%C3%B3n-lenta-digital/dp/B07F7TZH5S/ref=bmx_3?pd_rd_w=oWIF2&pf_rd_p=698b21b5-39a2-431b-8c40-7a85756fd7f6&pf_rd_r=TQ9DZ5YER7N9PSCZMRH7&pd_rd_r=32527493-a163-4991-b6f7-3b9af63f294e&pd_rd_wg=DjJJc&pd_rd_i=B007XEJ4G2&th=1
Muito obrigada Carlos pelo seu comentário!
EliminarA sua panela tendo a mesma potência que a minha, mas menos capacidade, é ligeiramente mais rápida.
Quanto ao borrego, realmente no forno seca mais, eu às vezes levo para "dourar", que foi o que fiz para o almoço de Páscoa. Não deixando muito tempo e consumido logo de seguida, não fica seco, mas o que sobra já fica mais um pouco. Hoje no instagram e facebook partilhei um truque para devolver a suculência da carne reaquecida.
Bons cozinhados!
Sandra
Olá! 😄 Fiz o Polvo, como tinha planeado a semana passada e fiz a versão arroz de Polvo. Grata, grata, grata. Ficou daqui 👌😅 E já tenho a próxima receita debaixo de olho, já que adoro molho de tomate. Como temos horta, todos os anos costumo fazer para congelar. Muito obrigada pelas inspirações! 🙏
ResponderEliminarOlá Margarida!
EliminarMuito obrigada pelo feedback.
Que bom que tem horta, é realmente uma maravilha e permite-nos fazer imensas receitas com o excedente permitindo prolongar o consumo de alimentos que conhecemos a origem.
Bons cozinhados.
Um beijinho
Sandra
A receita do polvo é simplesmente espetacular: não podia ser mais simples e o resultado … um polvo divinal !!
ResponderEliminarMuito obrigada 🤗
EliminarAcredito que o simples é na maioria das vezes a melhor opção 😊
Espero que experimente mais receitas e nos conte o resultado.
😘
Obrigada pela receita! Polvo cozido e tentáculos cozidos só na slowcooker. Cozem sem água e sem sal. Tenros e deliciosos
ResponderEliminarFicam mesmo uma maravilha, obrigada pelo seu feedback.
EliminarJá viu a receita do arroz caldoso de pota? Também resulta muito bem com polvo e faz as delícias dos apreciadores destes moluscos.
Continuação de boas experiências com a slow cooker🙂
Sandra