Coelho à caçador na slow cooker
Esta maravilhosa receita tradicional Portuguesa de coelho à caçador está na memória de muitos de nós. O coelho cozinhado na slow cooker fica muito saboroso, tenro e suculento.
Alto ou baixo, qual a função adequada para a carne de coelho?
A seleção correta da função da slow cooker, é uma das chaves das receitas confecionadas por este método culinário. As carnes que melhor resultam no slow cooking são geralmente as que têm mais gordura, que com a cozedura prolongada vai derretendo e percorrendo as fibras musculares enchendo-as de sabor. A carne magra do coelho poderia demover-nos da cozedura lenta, mas se seguirmos algumas dicas fica deliciosa. A dica principal é selecionar a função certa, o "alto" ou "high", para que a carne se mantenha suculenta. A escolha da função é uma das dúvidas que mais recebo, o que motivou uma publicação só dedicada ao tema: "Slow cooker, High vs Low, como escolher?"
Coelho à caçador na slow cooker
Para esta receita o coelho é marinado em vinho, idealmente de véspera. Em slow cooking, como o tempo de cocção é longo, se não houver oportunidade de marinar a carne previamente, ela adquire o sabor dos temperos durante o processo, sobretudo se se tratarem de carnes de sabor suave. As carnes caseiras e de produção extensiva têm sabores mais intensos que as de produção intensiva, pelo que recomendo sempre que sejam marinadas com alguma antecedência.
Ingredientes
1 coelho cortado em pedaços
2 cebolas
1 pedaço de bacon (cerca de 100 gr)
1 copo de vinho tinto de qualidade
2 colheres de sopa de azeite
4 dentes de alho
2 folhas de louro
tomilho
alecrim
Sal q.b.
Preparação
Limpar o coelho e temperar com o alho, metade da cebola picada, o bacon partido em pedaços, as ervas aromáticas, o sal e o vinho.
Reservar no frigorífico, (a marinada pode ser feita no dia anterior).
Colocar a restante cebola picada no fundo da panela de barro.
Colocar a carne e o coar a marinada. Juntar tudo exceto o vinho. Se não marinou previamente junte o vinho.
Selecionar a função "alto" por 3 a 5 horas, dependendo das características da panela. Com a panela Crock-pot de 240 W e os ingredientes vindos do frigorífico, demorou 4 horas (ver notas).
Servir polvilhado com tomilho fresco (a gosto). Acompanhei com batata e feijão verde cozidos e com o molho que se formou na panela.
Notas
A seleção do tempo de cozedura nas receitas deve ser de acordo com as características da slow cooker onde vão ser cozinhadas e da quantidade de alimentos a cozinhar. Outras variáveis, como a temperatura dos ingredientes ou a temperatura ambiente também influenciam o tempo total necessário. Usei a Crock-pot multisize digital de 5.6 l e 220-240 W de potência e cozinhou por 4 horas.
Se optar por juntar parte ou a totalidade do vinho da marinada, o sabor fica mais intenso. Na publicação "Como adaptar receitas convencionais para slow cooker" explico como utilizar o vinho ou outras bebidas alcoólicas em slow cooking.
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