Rolinhos de frango com alheira na slow cooker
Peitos de frango recheados, tenros e suculentos com delicioso recheio de alheira e pêssego, que lhe conferem um sabor agridoce fantástico.
Esta receita surgiu para aproveitar umas sobras de recheio de almofadinhas agridoces, que costumo fazer com massa filo. O peito de frango não é uma carne muito indicada para a cozedura lenta, pois se não for bem preparado pode ficar seco facilmente. A seleção da função da slow cooker é fundamental para o sucesso das receitas, especialmente quando estamos a cozinhar peixes ou carnes magras. Os equipamentos de slow cooking são eletrodomésticos muito versáteis e sem grandes elaborações conseguem preparar deliciosas refeições, com esforço reduzido, quase por magia.
Low ou High, a magia da slow cooker
Metade do sucesso de uma receita em slow cooking deve-se à escolha da função de cozedura correta. São apenas duas funções, que atingem a mesma temperatura, mas em tempos diferentes. Adequar a função aos alimentos que estamos a cozinhar é fundamental para atingir excelentes resultados. Não programe a panela em função do tempo que tem disponível, mas das características dos ingredientes que vai destacar. Nesta publicação ensino a selecionar a função de acordo com os alimentos.
Rolinhos de frango com recheio agridoce
Para fazer estes rolinhos de frango utilizei peitos de frango abertos em 3 (como se fosse um panfleto), (podem usar bifes). Resultam igualmente bem com bifes de peru. O agridoce foi conseguido com adição de pêssego, em alternativa poderá utilizar outra fruta, como maçã, manga. Se não gostar do sabor doce, pode omitir a fruta. Pessoalmente, gosto de picar a fruta e legumes com a faca, para sentir diferentes texturas. Pode utilizar um processador de alimentos, nesse caso a textura fica mais pastosa e uniforme.
Ingredientes
4 bifes de frango (grandes)
1 alheira
1 pêssego pequeno
1 tomate pequeno
1 cebola pequena
2 colheres de sopa de pimento picado (usei amarelo e vermelho)
4 colheres de sopa de tomatada
1 raminho de salsa
Sumo de meio limão
4 dentes de alho
sal q.b.
Preparação
Temperar os bifes com o alho picadinho, sal e sumo de limão e reservar enquanto prepara o recheio.
Numa taça colocar a alheira sem pele e o pêssego bem picadinho.
Adicionar os pimentos, a cebola e o tomate também picados em pedaços pequenos. Juntar metade da salsa picada e envolver bem. Se preferir use um processador de alimentos.
Sobre uma tábua dispor um bife passar o rolo da massa para compactar e rechear com cerca de 2 colheres do preparado agridoce. Enrolar e prender com a ajuda de palitos.
Repetir o processo para todos os bifes.
Reservar algumas horas no frigorífico em recipiente hermético. Este passo é opcional, mas vai permitir unir bem os rolinhos e o recheio, evitando que se desfaçam e libertem o recheio.
Na base da slow cooker fazer uma grade de legumes e temperar a gosto. Usei curgete partida em quartos, que depois serviu de acompanhamento. A grelha de legumes vai permitir afastar a carne dos líquidos que se formam durante o processo de cozedura lenta, como explico nesta publicação do Instagram.
Colocar os rolinhos por cima e sobre cada um distribuir tomatada (se não tiver tomatada pode utilizar tomate frito ou polpa de tomate), para dar um pouco de cor.
Ligar a slow cooker na função "alto" e deixar cozinhar por cerca de 3h30 (Crock-pot de 240W), ver "Notas" no final da publicação sobre o tempo de cozedura.
Servir acompanhado pelas curgetes e polvilhado com a restante salsa picada.
Notas
A seleção do tempo de cozedura nas receitas deve ser de acordo com as características da slow cooker onde vão ser cozinhadas e da quantidade de alimentos a cozinhar. Outras variáveis, como a temperatura dos ingredientes ou a temperatura ambiente também influenciam o tempo total necessário. Para esta receita usei a Crock-pot multisize digital de 5.6 l e 220-240 W.
Comentários
Enviar um comentário
Os comentários e partilhas são bem-vindos!
Consideramos a discussão de ideias, sugestões, críticas e partilha de experiências muito importantes neste caminho de aprendizagem e evolução.
Os comentários estão sujeitos a moderação e serão aprovados se cumprirem as seguintes regras:
• Escritos em linguagem respeitosa. Mensagens com ofensas, calúnias, difamação ou palavrões são eliminadas.
• A partilha de links desde que relevantes para o conteúdo da mensagem. Mensagens com spam, publicidade e promoções não serão aceites.
Cada comentário é da responsabilidade do seu autor, a aprovação/publicação do comentário não implica concordância do autor do blog sobre o conteúdo do mesmo.
Obrigada!