Bacalhau fresco com pimentos na slow cooker
Deliciosos embrulhos de bacalhau fresco com pimentos, cozinhados lentamente na slow cooker, para uma refeição leve e fresca de verão.
Em Portugal o bacalhau salgado é rei, mas o bacalhau fresco está a ganhar cada vez mais adeptos. O seu sabor suave e delicado fazem deste peixe um ingrediente perfeito para inúmeras combinações, como é o caso destes embrulhos. Gosto de cozinhar filetes de peixe em papelote, porque a atmosfera criada dentro do embrulho torna o peixe muito suculento e saboroso. Para além do peixe temperado costumo juntar legumes picados variados, contudo o tempo de cozedura de alguns legumes é maior que o necessário para o peixe, pelo que devem ponderar esse fator na escolha. Alerto que se escolherem legumes mais rijos poderão ficar "al dente" e nem todos apreciam. Para esta receita escolhi pimentos variados, para acrescentar o sabor mais ácido do pimento verde e o adocicado do pimento amarelo e vermelho.
É uma refeição leve e perfeita para um dia de verão.
INGREDIENTES
Lombos ou filetes de bacalhau fresco (usei 4)
1 colher de sopa de azeite
2 dentes de alho
Sumo de meio limão
Sal e pimenta q.b.
1 cebola pequena
Pimentos coloridos (equivalente a uma colher de sopa por embrulho)
Cebolinho q.b
Material: 1 folha de papel vegetal ou de alumínio por filete.
PREPARAÇÃO
Temperar o bacalhau com sal, pimenta, sumo de limão e reservar no frigorífico algumas horas. Se usar bacalhau congelado, descongelar no frigorífico, podendo ser temperado durante o processo de descongelação.
Preparar os papelotes: sobre a bancada estender uma folha de papel vegetal (com tamanho que permita embrulhar o peixe com sobreposição de papel nas bordas).
Sobre o papel colocar um filete ou lombo de bacalhau, uma colher de chá de cebola e uma colher de sopa da mistura dos pimentos.
Regar com um fio de azeite e polvilhar com cebolinho picado, ou outra erva fresca como salsa ou coentros.
Dobras as bordas do papel sobre o peixe e dobrar as pontas para baixo. Não devem ficar sobrepostos, ajuste a quantidade ao tamanho da panela de barro.
Dispor os embrulhos na base da panela.
Ligar a slow cooker no alto por cerca de 1 hora a 1h30 (ver notas).
Retirar com cuidado e abrir ligeiramente os embrulhos antes de servir, mantendo o papel, para conservar os sucos.
Servir acompanhado de salada variada ou legumes cozidos e decorado com rodelas de limão (acompanhar com um bom vinho verde bem fresco).
NOTAS:
O tempo de cozedura deverá ser selecionado em função da espessura dos filetes. Lombos demoram mais que filetes.
O peixe deve ser cozinhado na função alto e o tempo total de cozedura varia com a potência do equipamento utilizado. Panelas mais potentes cozinham mais rápido. Nesta receita usei filetes, com cerca de 1 cm de espessura e demorou 1h, na Crock-Pot Digital Multisize de 5,6 litros e 220-240W de potência.
Experimente esta receita e deixe a sua experiência (e as características da sua panela), para ajudar outros visitantes do blogue a adaptar para slow cookers diferentes.
Adoro receber mensagens com as fotos das receitas do Slow Cooking Portugal. Apoie este blogue ao partilhar a receita nas redes sociais, com os créditos do Blogue Slow Cooking Portugal, através da hastag #slowcookingpt, @slow_cooking_portugal ou https://www.facebook.com/slowcooking.portugal/.
Comentários
Enviar um comentário
Os comentários e partilhas são bem-vindos!
Consideramos a discussão de ideias, sugestões, críticas e partilha de experiências muito importantes neste caminho de aprendizagem e evolução.
Os comentários estão sujeitos a moderação e serão aprovados se cumprirem as seguintes regras:
• Escritos em linguagem respeitosa. Mensagens com ofensas, calúnias, difamação ou palavrões são eliminadas.
• A partilha de links desde que relevantes para o conteúdo da mensagem. Mensagens com spam, publicidade e promoções não serão aceites.
Cada comentário é da responsabilidade do seu autor, a aprovação/publicação do comentário não implica concordância do autor do blog sobre o conteúdo do mesmo.
Obrigada!