Cozido à Portuguesa na slow cooker
A variedade de sabores cozidos lentamente, durante oito ou mais horas, na slow cooker fazem deste prato da cozinha tradicional Portuguesa uma iguaria apreciada por todos.
O cozido à Portuguesa, tem mais variantes que o número de
ingredientes que cabem na panela.
Tradicionalmente é composto por carnes diversas, de frango, porco
e vaca, enchidos, vegetais e também leguminosas. É um prato forte,
reconfortante, típico de almoços em domingos de inverno em muitas
casas portuguesas, sobretudo no “Domingo Gordo” (domingo que antecede o
Carnaval).
Apesar de ser um prato tradicional em todo o território nacional,
existem pequenas alterações regionais, com variação de alguns ingredientes, geralmente
associados à maior disponibilidade local.
A receita é simples e prática. Nos dias de hoje podemos dizer que
é perfeita para a meal prep, uma vez
que com pouco tempo de preparação, se cozinharmos a mais, com o que sobrar
podemos fazer várias receitas. Lembro-me do panelão enorme em cima do fogão de
lenha que era utilizado pela minha avó nos dias de cozido. Das sobras do cozido
faziam-se sopas ricas, rissóis, arroz de carne, massa com chouriço e legumes. Reservava-se o caldo, riquíssimo, que não fosse incorporado nos cozinhados anteriores, para outras oportunidades. Nada era desperdiçado.
As carnes utilizadas no cozido são as de cortes mais económicos, como a
orelha, barriga, chispe, costela, chambão de vaca e galinha, que cozidas juntas
e lentamente ganham um sabor incomparável. No Minho a couve galega, as
tronchudas e as pencas dominam o prato. Depois não faltam as cenouras e as
batatas. Usava-se o fumeiro tradicional do território. Em
algumas regiões juntam-se ainda nabo, cebola, feijão ou grão.
A receita que partilho usa os ingredientes base utilizados pela minha
avó e pela minha mãe e tias. Podem adaptar-se ao gosto pessoal e à
disponibilidade dos ingredientes. O cozido é tradicionalmente acompanhado por
arroz feito com caldo do próprio cozido.
A regra principal do cozido no slow
cooking é a ordem dos ingredientes. Primeiro os que demoram mais a cozer e
depois vão-se fazendo camadas com os menos duros e por fim os mais tenros e frágeis.
Ingredientes
Carnes de vaca, (chambão, ou outra de cozer)
Carnes de porco (entremeada, orelha, chispe ou pernil, toucinho
fumado)
Frango ou galinha
Enchidos a gosto (usei um chouriço de carne e uma morcela)
Hortaliça a gosto (usei penca da minha horta)
Batatas (uso vermelha)
Cenouras
1 pitada de sal.
Preparação
No dia anterior temperar as carnes. A carne de porco fiz uma
salmoura ligeira, (temperei com vinho tinto, bastante alho, sal e louro).
Descascar as batas e cenouras.
Preparar a hortaliça, lavar e dar um corte em cruz no caule. Se
usarem repolho ou coração, cortar em pedaços (quartos).
Colocar as carnes de porco, as batatas e cenouras.
Juntar as couves. A carne de vaca e frango calcam a couve e ajudam
a baixar o volume.
Por fim colocar os enchidos (dar umas picadelas com um palito para
não rebentarem).
Colocar água até cobrir as hortaliças. Temperar a gosto (ter em
conta o tempero da carne).
Programar 8 horas em baixo. Se usarem carnes caseiras pode ser
necessário prolongar a cozedura até 10 horas.
Servir acompanhado com arroz seco com caldo que se retirou do próprio cozido.
Notas:
Com a variedade de ingredientes do cozido, rapidamente se enche a
panela cerâmica. Deve ter-se em atenção a capacidade da panela, para não encher
demasiado, o líquido não deve ultrapassar 2/3 da capacidade total. Com a panela
demasiado cheia, a eficiência da cozedura diminui.
Utilizei a Crock-pot multisize digital, com a panela de 5.6l.
O cozido pode ser feito em alto ou "high",em cerca de 5 horas, mas recomendo o baixo, pois o tipo de carnes beneficia de uma cozedura mais lenta.
Que excelente aspeto, tenho que experimentar! Obrigada pela partilha!
ResponderEliminarObrigada por comentar! Fica delicioso e quase sem trabalho, o principal segredo é a ordem dos ingredientes. Amanhã, domingo gordo vai haver cozido cá em casa, para cumprir a tradição, dentro dos possíveis nestes tempos conturbados.
EliminarDepois conte-nos como correu :)
Bjs
Ótimo aspeto!!! Obrigada pelas suas partilhas. Tenho uma slowcooker há alguns anos, mas apenas faço carne de vaca só com alho, tomilho, sal e colorau, para acompanhar com arroz ou batatas assadas. A minha panela é pequena (é a do Lidl) e também não leva muita quantidade.
ResponderEliminarJá fiz carne de porco com batatas e legumes, mas prefiro a de vaca porque fica com um sabor fantástico e nada dura!!!
Estou a gostar muito deste blog e do grupo, tenho acompanhado e percebi que dá para uma novidade de receitas maravilhosas.
Obrigada pelas partilhas.
Olá Patrícia! Obrigada por comentar. Fiz um comentário sobre a sua panela na publicação das moelinhas, tenho uma igual e foi a primeira vez que usei. No "medium" que corresponde ao "baixo" (o "low" corresponde ao "manter quente") é bastante lenta. Não acho que seja um defeito, mas antes uma característica, só temos de nos adaptar e adequar as receitas/tempos. As slow cookers têm imenso potencial, é uma técnica culinária que realça o sabor dos alimentos e mantém os nutrientes qua são mais sensíveis a altas temperaturas.
EliminarBjs
Sandra
Experimentei esta receita hoje! Ficou divino. A minha slow cooker é do Lidl de 6litros demorou aprox. 6 horas em low, ou no caso da minha, no II. A batata era branca e desfez aconselho o uso da vermelha, como me foi recomendado a mim mas não tinha por isso usei branca. Cozi o arroz á parte e usei a água do cozido estava uma maravilha.
ResponderEliminarObrigada pelo feedback. A panela grande do lidl é bastante potente (320W) por isso cozeu mais depressa. Também aproveito sempre a água para o arroz, sopa, é cheio de nutrientes e dá um sabor maravilhoso.
EliminarBjs
Sandra
Olá, há duas semanas fiz, ficou divinal. Tirei foto para lhe enviar. Obrigada pelas partilhas. Bjnhos
ResponderEliminarOlá Lurdes 😊
EliminarQue bom que gostou 😍
Adoraria ver a foto do seu cozido, pode enviar-me por email para slowcookingg.pt@gmail.com, ou através das redes sociais instagram ou facebook.
Muio obrigada pelo feedback.
Continuação de bons cozinhados.
😘
Sandra
Fiz o cozido e ficou com um sabor maravilhoso. Muito mais saboroso do que na panela de pressão como costumava fazer
ResponderEliminarOlá!
EliminarQue bom que gostou. Realmente a slow cooker faz sobressair o sabor dos alimentos e as receitas ficam bastantes melhores.
Espero que continue experimentar receitas do blogue e a partilhar connosco o resultado. Se quiser pode também enviar fotos para o email, ou por mensagem nas redes sociais.
Bom Ano Novo, como muitas receitas deliciosas.
Simplesmente maravilhoso! 🤎
ResponderEliminarMuito obrigada pelo seu comentário 🙏
EliminarFico muito feliz por saber que acha o cozido maravilhoso. Por cá também gostamos muito.
Continuação de bons cozinhados 😘
Boa noite. Vou fazer este cozido para o próximo domingo ao almoço. A minha única dúvida é, tenho de acordar às. 6h para ter o cozido pronto às 14h? A minha máquina não dá para pôr temporizador. Obrigado
ResponderEliminarAna L.
Bom dia.
EliminarSe a slow não dá para programar, e é digital, não tendo a possibilidade de juntar programador externo, pode colocar a cozinhar antes de ir dormir (com os ingredientes bem frios, mas sem refrigerar a panela de barro) e de manhã, quando acordar verifica o estado de cozedura. Se estiver já cozido desliga e depois volta a ligar uma hora antes de servir. Se não estiver cozido, vai vigiando. Normalmente o Cozido exige panelas bem cheias, o que também faz com que demore mais a cozinhar.
Depois partilhe connosco como correu.
Bons cozinhados
Só maravilhoso, foi como me ficou este cozido à portuguesa. Grata!
ResponderEliminarAgradeço muito o seu comentário, Margarida. É um prazer saber que as minhas receitas, truques e dicas ajudam a deixas as "slow fãs" satisfeitas.
EliminarContinuação de bons cozinhados,
😘
Sandra