Bolo de bacalhau e espinafres na slow cooker

Tem sobras de bacalhau ou outro peixe e não tem tempo a perder? 

Este bolo de bacalhau pode ser a solução, é um aproveitamento simples e delicioso.



Por mais que tentemos durante as festas reduzir as quantidades de comida que cozinhamos, cá em casa sobra sempre imensa comida. É tudo devidamente acondicionado e guardado, seja no frigorífico para consumir nos dias seguintes, ou congelado para consumir mais tarde.

Com as sobras da Consoada é tradição fazermos a "roupa velha" (noutras regiões também conhecida como "farrapo velho"). Adoro a "roupa velha" do Natal, ainda fizemos duas refeições, mesmo assim sobrou um lombo de bacalhau que congelei.

Na semana passada tive de recorrer ainda mais à slow cooker, devido à avaria do fogão. Nestas alturas parece que me falta criatividade, nada me inspirava para fazer a ementa semanal. Para além disso, com o confinamento as compra ficaram por fazer, não repus algumas falhas da dispensa e recorri ao que tinha no congelador. Foi então que saiu este "bolo de bacalhau" para o almoço, com o que havia disponível na dispensa e na horta. Usei o bacalhau, ovos, farinha, fécula de batata e na horta apanhei umas pontas de espinafres e hastes de cebolinha. Ainda procurei salsa, mas não sei porquê, nunca consigo que vingue, por isso usei da desidratada.

Estava bastante animada com o bolo, que acabou por sofrer um incidente, mas estava delicioso. Encaixei mal a forma e verteu um pouco de massa. Nesta cozinha nem tudo são sucessos com resultados perfeitos, mas mesmo assim, ficou tão bom que achei que esta ideia devia ser partilhada. Se alguém quiser repetir a receita não se esqueça de verificar o encaixe da forma 😅. 



Ingredientes

1 lombo de bacalhau (cerca de 200 gr)

1 cebola

2 colheres de farinha de trigo

2 colheres de fécula de batata

2 chávenas de folhas  de espinafres

2 dentes de alho

3 ovos inteiros

Ervas aromáticas a gosto (salsa, coentros, cebolinho)

1 pitada de sal


Preparação

Ligar a slow cooker no alto (ou high) a aquecer, enquanto se prepara o bolo. 

Untar ou forrar com papel vegetal uma forma que caiba na slow cooker (pode ser redonda ou retangular). Usei uma forma de 18 cm de diâmetro que cabe na panela de 5.6 litros da Crock-Pot.

Desfiar o bacalhau e limpar de peles e espinhas e reservar.

Picar a cebola, o alho e as ervas aromáticas frescas (usei rama de cebolinha)

Bater os ovos, adicionar a farinha e envolver bem.

Juntar a cebola, o alho, as ervas aromáticas e mexer. Reservar algumas aromáticas frescas para polvilhar no final.



Juntar os espinafres branqueados (escaldados previamente). Este processo permite que fiquem mais maleáveis e que percam volume, o que facilita envolver com os restantes ingredientes.

Temperar a gosto, sal e pimenta, (ou outras especiarias que apreciem), eu coloquei sal e salsa desidratada.

Colocar o preparado na forma e levar à slow cooker durante cerca de 2 horas.  

Colocar a tampa com um pano de cozinha por baixo, como explico aqui. O pano absorve a condensação e evita que caia sobre o bolo.

Retirar quando estiver cozido e servir polvilhado com cebolinho ou outra aromática fresca. 



Notas

Quando coloco formas dentro da Crock-Pot gosto de usar sempre um tapete de forno ou papel vegetal. Para além de proteger a panela de barro, facilita no momento de retirar a forma quente. 

As slow cooker's não são equipamentos de precisão e os tempos variam de acordo com as marcas, modelos, tamanho e quantidade de ingredientes. Verifique com um palito a cozedura antes de terminar o tempo e ajuste caso seja necessário.

Para esta receita usei a slow cooker Multi size da Crock-Pot, com a panela de 5.6 litros e 240W de potência.







Comentários

  1. Olá, obrigada pelas ótimas receitas. Pode confirmar que são 3 ovos já que não estão na lista de ingredientes? Obrigada

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    1. Olá Mary! Muito obrigada por alertar, mesmo com a foto dos ingredientes não vi os ovos, ops! :(
      Sim são 3 ovos, conforme a imagem.
      Espero que goste :)

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  2. Mais uma receita, mais uma refeição feita na Slow cooker, da qual sou fã. E este blog é maravilhoso. Em português e com uma pessoa tão simpática a explicar, só pode correr tudo bem 😋

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    Respostas
    1. Muito obrigada Margarida 🤗
      Até fiquei corada com elogios tão simpáticos, fico muito feliz por saber que é fã e que as minhas receitas correm bem.
      Continue a experimentar e a partilhar connosco.
      Bons cozinhados 😘

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