Caril de lulas na slow cooker
Um caril de lulas leve e saboroso, que é só juntar os ingredientes e a Crock-Pot faz. Simples e prático, como apreciamos cá em casa.
Durante anos não cozinhava refeições com caril, desde os tempos da cantina da faculdade, quando havia comida com caril, antes de entrar já se sentia o cheiro. Felizmente não era frequente, mas eu não gostava nada. Um dia, num jantar em casa de uma amiga, havia frango com caril, depois do esforço inicial, lá comi e acabei por gostar. Passei a cozinhar com caril, mas sem grandes excessos, por isso se são grandes apreciadores de sabores mais intensos, aumentem a quantidade dos condimentos.
Há uns tempos fiz caril de lulas na slow cooker e foi um sucesso, na altura adaptei uma receita de caril de camarão da Filipa Gomes que vi no 24 Kitchen. A adaptação teve em conta os ingredientes que tinha em casa, nesta altura de pandemia tenho evitado ao máximo ir às compras, e só vou mesmo quando não dá para inventar mais.
Normalmente ao jantar já cozinho também para as marmitas do dia seguinte, quando fiz esta receita a primeira vez a miúda comeu tanto, que pouco sobrou. Hoje tentei reproduzir a receita mas não me tinha apercebido que não tinha leite de coco, por isso em vez do leite, juntei natas e também ficou bom, mas um pouco mais líquido. Por isso, já sabem, se quiserem experimentar e vos faltar um destes ingredientes, funciona das duas maneiras.
Ingredientes
1 embalagem de lulas descongeladas (cerca de 850 gr)
2 cebolas picadas
meia chávena de chá de polpa de tomate
1 colher de chá de caril em pó
1 colher de chá de açafrão em pó
1 pedaço de gengibre fresco picado (c. chá)
1 dente de alho
Sumo de meio limão
200 ml de leite de coco ou natas
1 pitada de sal
Preparação
Preparar as lulas, lavar e cortar em pedaços (normalmente separo as cabeças do corpo e corto as cabeças em 2 ou 3 pedaços, conforme o tamanho da lula).
Numa taça juntar as lulas bem escorridas, o caril, o açafrão, o alho e o gengibre picadinhos, o sumo de meio limão e envolver.
Na panela de barro colocar as cebola picada e a polpa de tomate (uso tomatada que faço no verão).
Juntar a mistura das lulas com o caril e açafrão.
Programar 2h em alta.
Quando faltarem 30 minutos juntar o leite de coco ou as natas aquecidas. Aqueci antes no micro-ondas, para não baixar muito a temperatura da panela. Se não quiserem aquecer acrescentem meia hora ao tempo de cozedura.
Servi com arroz seco, polvilhado com salsa (usei desidratada que a fresca tinha acabado).
Já fiz caril na slowcooker, o que achei foi que apesar de bem esfregada e lavada, a cerâmica durante uns tempos cheirava ligeiramente a caril.
ResponderEliminarJá fiz caril na slowcooker, o que achei foi que apesar de bem esfregada e lavada, a cerâmica durante uns tempos cheirava ligeiramente a caril.
ResponderEliminarCGM a minha não costuma ficar com cheiro. Quando faço caril as bordas ficam um bocado ressequidas por isso deixo de molho com água quente e sumo de limão ou vinagre e resulta bem.
EliminarDa próxima vez experimente colocar água quente na panela de barro e ponha na slow cerca de 1 hora com alguns aromas, como cascas de laranja ou limão, pau de canela, para além de limpar a panela, faz um ambientador magnífico.
EliminarUAU, experimentei ontem e na minha familia adoraram!
ResponderEliminarObrigada pelo feedback Amanda. Fico muito feliz por saber que gostaram.
EliminarBom ano, com excelentes cozinhados!
Muito bom 😋 adorei mais esta receita 🙏 Margarida
ResponderEliminarMuito obrigada pelo seu comentário! Fico muito feliz por saber que fazem as minhas receitas e com sucesso.
EliminarContinuação de bons cozinhados.