Salmão escalfado com laranja na slow cooker
Receita simples e deliciosa de lombo de salmão na slow cooker só com quatro ingredientes.
Sou da equipa das marmitas no trabalho. Antes da pandemia e durante o momento da refeição, era frequente discutirmos as receitas e formas de cozinhar de cada um. Era um momento de partilha e aprendizagem, onde conheci novos ingredientes e novas receitas.
O salmão com laranja é uma receita da Carla, super prática e com um resultado magnífico. Consiste em levar ao forno o salmão, sobre uma grelha com rodelas de laranja, por cima da grelha e por cima do salmão. Podem usar-se postas ou em lombos de salmão, e salpicar com umas areias de sal e alho picado, mais nada. Se quisermos um ar mais tostadinho, retiramos a laranja da parte de cima do salmão na parte final, para dourar. No final retira-se esta laranja, rega-se com mais sumo de laranja e acompanhamos com mais laranja.
Mas o que é que uma receita do forno tem a ver com a slow cooker?
Tem tudo a ver, porque as panelas de cozedura lenta servem para muito mais que cozer leguminosas, fazer caldos e estufar carne. Podem ser utilizadas para quase tudo, mesmo para receitas de alimentos mais delicados e sensíveis, como peixe. É necessária alguma adaptação, mas é possível, se tivermos em conta os princípios da cozedura lenta. Por isso, experimentem, arrisquem e descubram o potencial da vossa panela. Confesso que nem sempre corre bem na primeira tentativa, mas o balanço que faço é muito positivo, como é o caso deste salmão.
Parti da receita base do salmão da Carla, juntei cebola e alho francês na base da panela para que a laranja não caramelizasse em contacto com o barro quente e adaptei os tempos, que no caso do peixe requerem mais atenção (ver as notas finais).
Ingredientes
Lombos de salmão (usei 3)
Parte branca de 1 alho francês
1 cebola
3 laranjas
salsa para finalizar
Preparação
Regar o salmão com sumo de meia laranja.
Cortar a cebola em meias luas, o alho francês em tiras fininhas e colocar no fundo da panela de barro.
Colocar por cima rodelas de laranja, onde se vai colocar o salmão.
Dispor o salmão em cima e regar com o sumo de uma laranja.
Salpicar com um pouco de sal. Temperar a gosto.
Programar 2 horas em alto (high), vigiar a cozedura do peixe (ver notas).
Antes de servir, descartar a laranja da panela (fica tipo toranja), voltar a regar com sumo de meia laranja e polvilhar com salsa ou coentros.
Acompanhar com legumes cozidos e as rodelas da laranja que reservou
Notas
O cozimento de peixe em slow cooker resulta melhor na função "alto" ou high", porque é tecido maioritariamente magro. Mesmo no caso dos peixes gordos, como o salmão, a gordura dissolve com facilidade.
O tempo de cozedura é influenciado por vários fatores, como a potência do equipamento, a espessura do peixe, a temperatura dos ingredientes e até a temperatura ambiente. O tempo indicado resulta na minha panela de 240W, com peixe a sair do frigorífico, adapte o tempo às características da sua panela. Cozinhar peixe na slow cooker, sobretudo nas primeiras vezes, deve ser sob vigilância, pois é menos tolerante ao excesso de cozedura que as peças de carne ou legumes.
Os legumes ficam pouco cozinhados, se preferir amolecidos coloque-os 1 hora antes. Pode optar por fazer sem legumes, nesse caso aumente a quantidade de sumo de laranja.
Para esta receita usei a Crock-Pot Multisize digital com a taça de 5,6 litros.
Já tive oportunidade de experimentar esta receita e é simplesmente maravilhosa. O marido torceu o nariz quando viu o que era o jantar, porque só comia salmão grelhado, ou em sashimi, mas gostou bastante deste prato <3
ResponderEliminarObrigada Belita!
EliminarNa última semana fiz um twist à receita, não usei os legumes e virei a pele do salmão para cima. Na base coloquei bastante laranja mais o sumo de 3 e ficou divinal.
Bjs
Experimentei hoje e tenho a dizer que funcionou perfeitamente. Tinha salmão que comprei em promoção, no congelador só à espera de uma receita na slow cooker que confiasse... E encontrei-a aqui, claro, neste blog que já é a minha Bíblia de Slow Cooking!
ResponderEliminarEstá óptimo. Obrigada!
Obrigada Maggie!
EliminarFiquei muito feliz com as suas palavras sobre o meu blogue. Cá em casa também gostamos muito de fazer o salmão desta forma.
Bjs
Olá :) vou hoje experimentar fazer está receita na minha crock pot digital 7,5L e estava a pensar adicionar broculos e batata. Boa ideia? Ou nem por isso? Obrigada 🤩
ResponderEliminarOlá Gabriela :)
EliminarObrigada pela questão.
Os legumes têm tempos de cozimento superiores, ficariam duros, a menos que faça em 2 fases, como indico na receita da corvina: https://www.slowcooking.pt/2021/01/corvina-em-cama-de-batatas-na-slow.html
Nesse caso não coloque a laranja. O albedo (parte branca da laranja) com a cozedura lenta fica ligeiramente ácido (em laranjas com casca grossa mais), e poderia "contaminar" os outros legumes. Se experimentar conte-nos como correu :)