Carne estufada com cogumelos e cenouras na slow cooker
Carne de vitelão, com cenouras e cogumelos, tenra e suculenta, acompanhada com o molho feito com os sucos gerados na slow cooker. Uma delícia!
Quando cozinho gosto de o fazer para mais
que uma refeição, uma parte para consumir de imediato e o restante para
congelar e guardar para outras refeições, permitindo rentabilizar o tempo na
cozinha. A carne estufada é perfeita para as meal prep ou
o batch cooking, que são termos muito usados sobretudo pelos americanos, quando se referem a planear e pré-preparar as refeições ou cozinhar
grandes quantidades da mesma coisa, tudo com o objetivo de facilitar a vida nos
dias mais atribulados. Há quem goste de cozinhar de raiz diariamente e
quem seja fã destas técnicas. Eu acho que facilitam muito a vida, mas cá por
casa também há dias sem planeamento, sobretudo nos dias em que me esqueço de
tirar alguma coisa a descongelar e depois lá temos de fazer alguma coisa improvisada.
Com uma caixinha desta carne no congelador, rapidamente se consegue uma
refeição, como massa ou arroz com carne, pois permite um descongelamento rápido
sem perder sabor.
Tinha comprado uma peça de carne de vitelão do acém, que é um corte de carne mais económico, geralmente com alguma gordura, por isso é perfeito para a slow cooker. É usado geralmente para estufados, picados, recheios (de rissóis ou empadas, por exemplo). Em slow cooking a gordura derrete lentamente e dá à carne mais sabor e uma textura mais tenra e suculenta. No frigorífico tinha uns cogumelos frescos a precisarem de ser consumidos e que decidi juntar. Como na cozedura lenta os alimentos libertam a água e não se evapora, formou-se uma quantidade de líquido suficiente para fazer um molho fabuloso com o toque dos cogumelos. Não é o prato mais bonito, mas é extremamente saboroso. Ainda congelei duas doses para fazer outras receitas.
Ingredientes
1 Kg de carne de vitelão (pá ou acém)
300 gr de cogumelos shiitake frescos
4 cenouras
1 chávena de tomatada
3 dentes de alho
1 malagueta
1 pitada de sal (usei aromatizado com
alecrim)
3 colheres de sopa de vinho tinto
4 cebolas pequenas (ou 2 grandes)
Preparação
Descascar e arranjar os legumes. As cebolas cortei em meias luas e as cenouras em rodelas oblíquas.
Colocar os legumes no fundo da panela.
Cortar a carne em pedaços e colocar por cima dos legumes.
Regar com a tomatada e o vinho.
Temperar com o alho picado, sal e malagueta.
Programar a slow cooker para 7 a 8 horas em baixa (ou 4 a 5 horas em alta). Esta carne na minha opinião fica melhor cozinhada mais lentamente, como explico no artigo "Slow cooker, High vs Low, como escolher?"
Arranjar os cogumelos, limpar as impurezas e separar os pés dos chapéus.
Quando faltar menos de 1 hora para terminar a cozedura juntar os pés dos cogumelos e mexer.
Meia hora depois juntar os chapéus e voltar a mexer. Coloco em momentos diferentes porque os pés são mais rijos.
Retirar a carne, as cenouras e cogumelos com uma escumadeira, de modo a deixar o líquido e alguns legumes na panela, para engrossar o molho. Eu deixei também alguns cogumelos, que não consegui "pescar".
Para fazer um molho, passar com a varinha mágica o que fica na panela. Pode fazer-se uma redução no fogão, mas eu gosto de coisas mais práticas.
Servir com o molho a acompanhar e puré de batata ou arroz seco.
Notas
Os tempos de cozedura da carne bovina devem ter em conta a sua classificação. Carne de vitela é mais tenra, vitelão um pouco menos tenra, novilho já é mais duro e vaca ou boi são as carnes mais rijas.
Os pés dos cogumelos são mais rijos que os chapéus, por isso se gostarmos de os encontrar, adicionam-se antes. Pode-se juntar tudo, mas os chapéus vão ficar mais desfeitos. Os que usei são caseiros, foram colhidos tarde, por isso são um pouco mais rijos que os de compra.
Para esta receita utilizei a Crock-Pot multisize digital de 5,6 litros de 240W.
Fiz esta receita ontem e ficou divinal, a carne ficou super tenra e saborosa, grata pelos belos pitéus que fazes. Este blog é fantástico ;-)
ResponderEliminarMuito obrigada Carla! Adoro receber o vosso feed back. Continuação de bons cozinhados!
EliminarEsta também ficou maravilhosa. Vou atualizar-me nos comentários, porque tenho estado sem conseguir publicar.
ResponderEliminarQue bom que gostou Margarida.
EliminarA semana passada fiz com costela mendinha, que é um corte menos popular, mas delicioso. Experimente também, que não se vai arrepender.
Bons cozinhados.😘
Sandra,