Pato com laranja em cama de legumes na slow cooker
A tradicional receita de pato assado com laranja, adaptada para a versão slow cooker.
Quando cozinho carne na slow cooker, a cebola e o alhos são obrigatórios. Depois, vai depender do que tiver disponível, desta vez usei alho francês, um pimento que já estava a ficar meio murcho e malaguetas sininho, que são levemente adocicadas. Tinha também meio chouriço de carne no frigorífico que juntei. O chouriço acrescenta um ligeiro sabor característico do fumado que resulta bem. A comida feita nestas panelas não fica douradinha, como no forno, pode-se optar por levar ao forno alguns minutos para dourar a carne. Neste caso bastaram 10 minutos com o grill ligado para obter um bronze caramelizado.
A slow cooker tem a grande vantagem de podermos colocar os ingredientes na panela de manhã, programar (se o equipamento for digital) e termos o jantar pronto quando chegarmos a casa. Para quem passa o dia fora de casa esta é sem dúvida uma grande mais valia. Se o equipamento for analógico e não der para programar, podemos sempre recorrer ao truque do temporizador (aquelas tomadas com relógio que se usam para programar as luzes de Natal). É especialmente útil quando não temos a certeza do horário de chegada a casa, para que a panela se desligue ao fim do tempo previsto, ou então quando pretendemos que comece a cozinhar a determinada hora.
Ingredientes
2 ou 3 cebolas,
2 ou 3 cenouras,
2 laranjas + 1 para decorar,
1 alho francês (usei 2 pequenos),
1 pimento,
1 malagueta vermelha,
3 malaguetas sininho,
4 dentes de alho,
1 pitada de sal,
1/2 chouriço de carne.
Preparação
Limpar o pato.
Arranjar os legumes, para fazer a "cama" do pato.
Cortar as cebolas em rodelas grossas, o alho francês em rodelas mais finas e o pimento em tiras. Cortar as cenouras em rodelas grandes.
Cortar uma das laranjas às rodelas e a outra ao meio.
No fundo da panela pôr primeiro o alho francês e a cebola, por cima colocar o pimento, a cenoura, os alhos esmagados e as restantes malaguetas picadas.
Dispor as rodelas de laranja, o restante chouriço e de seguida o pato.
Regar com o sumo da outra laranja e colocar a laranja espremida dentro do pato. Salpicar com sal e outros condimentos a gosto.
Cozinhar 9 horas em lento. O tempo de cozedura é indicativo, pode variar com o modelo da panela, o tamanho, assim como com as características da carne a cozinhar. Neste caso, como era pato caseiro selecionei 9 horas e foram necessárias, se não fosse caseiro programaria 8 horas, porque a carne é mais tenra.
No fim de estar cozinhado, regar com o molho formado.
Levei ao forno 10 minutos, selecionei a função grill, só para dourar, este passo é opcional.
Acompanhei com os legumes da cama do pato (cebola e cenoura), arroz e brócolos (porque gosto sempre de ter coisas verdes no prato).
Fiz o arroz com o molho restante, que usei como caldo e ficou delicioso.
Xiiii que perdição! Vou testar!! Cada post publicado tem imensa informação, não é só uma simples receita. Sugiro tirar partido dessa informação...Mil beijinhos!
ResponderEliminarObrigada Gabrielle! Espero que seja um bom partido ;) Beijinhos
EliminarPara programar a panela comprei uma tomada inteligente que se pode programar/ligar/desligar remotamente através da internet
ResponderEliminarObrigada pela dica. Essas tomadas são ótimas, mas mais carotas um bocadinho. Para a minha panela não dão porque é digital e o início do programa precisa sempre que carregue no botão. Em contrapartida seleciono o tempo, e quando terminar desliga-se e passa automaticamente para manter quente.
EliminarJá fiz o pato com laranja ficou muito bom
ResponderEliminarVamos repetir
Que bom que gostou Clara! Obrigada por comentar o resultado da sua experiência.
EliminarTenho de experimentar !!!
ResponderEliminarTenho de experimentar !!!
ResponderEliminarFica maravilhoso! Depois conte-nos como correu 😊
EliminarJá fiz também esta receita e depois desfiei o resto do pato para um arroz que ficou de comer e chorar que houvesse mais! Tenho de repetir mas se calhar sem a laranja porque não somos especialmente fãs cá por casa... mas são gostos!
ResponderEliminarOlá Joana!
EliminarObrigada pelo feedback. É sempre importante ajustar as receitas aos nossos gostos, no caso da laranja a que tem mais albedo (aquela parte branca entre debaixo da casca) se for grosso pode deixar um travo amargo, porque não reage muito bem à cozedura lenta.
Bons cozinhados!
Não havia pato no supermercado, trouxe frango. Fiz tudo igual, exceto o animal. E ficou muito bom! Pode não ser a versão original, mas é sem dúvida mais económica e igualmente saborosa. Grata por mais esta receita.
ResponderEliminarObrigada pelo feedback Margarida. Que bela sugestão. Imagino que tenha ficado delicioso.
EliminarBeijinho e continuação de boas receitas.
Sandra
Experimentei hoje esta receita.
ResponderEliminarFoi um sucesso.
Não sei o que ficou melhor, se o pato se o arroz. Todos gostaram imenso.
Uma receita a repetir.
Obrigada por todas as dicas que me deu no Instagram. Foi uma ajuda fantástica. Vou experimentar mais receitas. Ainda me torno uma expert da slowcook. (Tenho pena de não conseguir publicar a fotografia do meu paro. Estava mesmo de revista!).
Obrigada pela receita, pela ajuda e por este blogue fantástico.
🙏
EliminarExperimentei hoje esta receita.
ResponderEliminarFoi um sucesso.
Não sei o que ficou melhor, se o pato se o arroz. Todos gostaram imenso.
Uma receita a repetir.
Obrigada por todas as dicas que me deu no Instagram. Foi uma ajuda fantástica. Vou experimentar mais receitas. Ainda me torno uma expert da slowcook. (Tenho pena de não conseguir publicar a fotografia do meu paro. Estava mesmo de revista!).
Obrigada pela receita, pela ajuda e por este blogue fantástico.
Ana Maria Alvarenga
Muito obrigada pelas suas palavras 🥰
EliminarFico muito feliz por saber que as receitas foram aprovadas por todos. Se puder enviar foto pelas redes sociais, gostava muito. Acho muito bem que explore novas receitas e fique expert em slow cooking, para além de facilitar a vida, o sabor da comida cozinhada lentamente é inigualável e e em termos nutricionais também é mais vantajoso. E sempre que precisar de ajuda, pode contar comigo.
Bons cozinhados.😘
Sandra