
As almôndegas são super fáceis de fazer e muito versáteis. Funcionam bem como aperitivo, em refeições de "picar", ou como prato principal quando lhe juntamos um acompanhamento. É das coisas que gosto de ter no congelador para estar sempre disponível para os dias em que queremos uma refeição prática e não podemos passar muito tempo na cozinha. Para o molho, uso a tomatada rica que faço na época da abundância dos tomates. Podem ver a receita da tomatada aqui. Quando as faço para prato principal costumo acompanhar com massa (geralmente esparguete), puré de batata ou couscous.

Ingredientes
Para as almôndegas:
500 gr de carne de vitela picada
1 cenoura grande
1 cebola grande
4 dentes de alho
1 pimento pequeno (usei vermelho)
1 ovo
2 colheres de pão ralado (adequar à consistência da massa)
1 pitada de sal
Ervas aromáticas (usei salsa e orégãos)
Para o molho:
Preparação:
Picar os legumes e o alho bem pequeninos (uso a picadora). Juntar à carne picada e envolver tudo. Adicionar o ovo ligeiramente batido e continuar a mexer, os temperos: sal, pimenta e as ervas aromáticas picadinhas. Juntar o pão ralado até ter uma consistência que permita moldar as almôndegas (até despegar). Moldar as almôndegas com a mão no tamanho desejado, passar as mãos por pão ralado se necessário, para que não agarrem. Costumo fazer bolinhas pequenas, menores que uma bola de golfe que se adaptam bem a qualquer ocasião. Levar ao frigorífico algum tempo antes de cozinhar (pelo menos meia hora), para que não se desfaçam.
Por o molho de tomate na panela, que permita que as almôndegas fiquem quase submersas. Temperar com sal, pimenta, ou outros temperos a gosto. Se não tiver tomatada pode substituir pelos pré-preparados de refogado de tomate, ou concentrado de tomate. No caso de usar concentrado, adicionar cebola bem picadinha, massa de pimentão, alho e mais tempero.
Colocar as almôndegas sem as sobrepor. Se houver sobreposição é necessário aumentar a quantidade de molho e o tempo de cozedura.
Programar 5 a 6 horas em lento, dependendo do tamanho das almôndegas. Pode usar-se o programa rápido, reduzindo o tempo para metade.
Polvilhar com salsa picada ou outra erva aromática a gosto. Também ficam bem e bastante mais gulosas se forem polvilhadas com queijo ralado. Quando tenho mangericão fresco costumo usar, gosto especialmente da combinação com o molho de tomate.
São uma excelente opção para festas ou refeições volantes, em tamanho mais pequeno que o habitual que permitem ser comidas de uma dentada só.
Gosto de fazer mais quantidade que a necessária, para poder guardar uma refeição pronta no frigorífico, ou congelador se o consumo não for nos dias seguintes. Para guardar coloco as almôndegas no mesmo recipiente que o molho. Depois é só transferir para um tachinho e aquecer em lume brando. Acompanham bem com qualquer massa, couscous ou puré de batata.
Notas:
A cozedura é influenciada pelas características da panela (potência e capacidade) e pelos ingredientes a cozinhar (quantidade, temperatura).
Nesta receita utilizei a Crock-Pot multisize digital com panela cerâmica de 5,6 litros. Adapte os tempos às características do seu equipamento.
Muito faceis de fazer! Eu gosto com bastante molho de tomate!
ResponderEliminarObrigada! e polvilhado com queijo ralada fica ainda mais guloso ;)
EliminarAinda não estou pronta para me aventurar e fazê-las de raiz, mas quando comprar almôndegas já tenho aqui as indicações que preciso!
ResponderEliminarO importante é começar. 😘
EliminarReceita que teria tudo para correr bem, não tivesse eu desrespeitado o tempo de descanso no frigorífico e ter deixado menos tempo, não tivesse a picadora avariado a meio do processo, a varinha mágica como alternativa ter começado a deitar fumo e o frasco da pimenta ter entornado para dentro do recheio 🙈. Para a próxima ficará melhor 🤞 Grata por mais esta receita 🙏
ResponderEliminarOh Margarida, isso é foram azares 🧐
EliminarNão desista, que certamente na próxima correrá melhor.
Espero que cá volte para dizerem que repetiu a receita com muito sucesso 😘
Se quiser cozinhar o macarrão junto, faltando quanto tempo coloco o macarrão?
ResponderEliminarVou fazer as almôndegas 😉
Olá,
EliminarObrigada pela partilha, espero que goste e depois partilhe o resultado, Depende do tipo de massa que juntar, se não precisar de acrescentar líquido eu diria 15 minutos, mas se usar massas de cozedura rápida, como as de wok, 5 minutos e está pronto. Não demora muito mais que o tempo de cozedura normal, porque a panela já está quente. Se precisar de juntar líquido, pré-aqueça, para não baixar a temperatura, ou dê mais tempo.
Bons cozinhados