Sopa de castanhas na slow cooker
Já diz o ditado que pelo S. Martinho comem-se as castanhas e prova-se o vinho. A nossa cultura popular está cheia de provérbios dedicados a S. Martinho que se celebra a 11 de novembro. Vamo-nos orientando quanto às castanhas e ao vinho, só nos fica a faltar o sol do verão de S. Martinho. Estes dias de chuva, convidam-nos a acender a lareira e fazer umas comidinhas mais reconfortantes.
Gosto da lareira acesa, e de ficar no sofá a ler um livro ou a jogar qualquer jogo de tabuleiro em família. Ultimamente temos jogado Cluedo, mas depois de uma tarde assim não apetece ir para a cozinha fazer o jantar. Nestes dias a slow cooker é a nossa maior aliada, seja uma tarde de ronha ou de passeio, é sempre bom chegarmos à hora de jantar e termos quase tudo pronto. No caso desta sopa de castanhas, basta passar a varinha e temos uma refeição completa, pronta a ir para a mesa.
Este ano, com a pandemia as festas foram canceladas, mas podemos sempre tentar reinventar em casa estes sabores, afinal já conhecia os ingredientes.
Ingredientes
400 gr de castanhas
500 gr de abóbora
2 cebolas
1 alho-francês
100 gr de feijão branco cozido
2 cenouras
caldo de legumes
1 pitada de sal
1 fio de azeite
ervas aromáticas (usei salsa e cebolinho)
1/2 colher café de noz moscada
bacon ou presunto para decorar (opcional).
Preparação
Descascar e limpar os legumes, cortar a abóbora em pedaços, a cebola em tiras e as cenouras e o alho-francês às rodelas. Colocar na taça da slow cooker. Utilizei abóbora e feijão congelados, que já tinha descongelado.
Juntar as castanhas, reservar algumas para decorar. Usei castanhas cozidas, mas podem usar-se castanhas congeladas. Nesse caso, descongelar antes ou aumentar o tempo de cozedura.
Acrescentar o caldo de legumes, ou água de cozer as castanhas, apenas o suficiente para cobrir os ingredientes. Quanto menos líquido tiver, mais intenso é o sabor.
Temperar com uma pitada de sal e noz moscada, menos do que a quantidade usada noutros métodos de confeção, uma vez que os temperos tendem a aumentar de intensidade nesta forma de cozinhar.
Programar em "alto" cerca de 4 horas. Pode-se optar pela função "baixo", nesse caso o tempo é cerca de 8 horas.
Como ficou muito densa, acrescentei mais um pouco de caldo, para conseguir a espessura pretendida, retifiquei os temperos e triturei mais um pouco para uniformizar a textura.
Fiquei encantada com o presunto, e ainda andei a investigar a "torinha", de acordo com o dicionário https://dicionario.priberam.org/tora é o pedaço de carne ou chouriço que se junta à sopa...
ResponderEliminarQue bom que gostou Xana!
EliminarSem dúvida que o presunto ou bacon é uma finalização de sucesso. No Minho chama "tora" a um pedaço de carne geralmente barriga que é salgada e depois colocada em vinha de alhos e usava-se colocar no "caurdo" para "adubar". Expressões que se vão perdendo mas que são muito engraçadas.
Experimente com ou sem "torinha" e depois partilhe o resultado.
Parabéns pelo blog, gostei muito não se encontram muitas receitas para as slowcookers e aqui tem imensas. Não gosto muito de castanhas, mas esta sopa tem bom aspeto, era capaz de provar...hehehe.
ResponderEliminarObrigada pelo comentário!
EliminarFoi precisamente o que me fez começar a publicar as minhas receitas e experiências com a slow cooker. Continue a acompanhar que estão muitas mais para serem publicadas.
Quando à sopa, nesta receita no total dos ingredientes, usei menos de 1/3 de castanhas e a abóbora equilibra bastante o resultado final, por isso não tem um sabor muito intenso e fica mais alaranjada. Quando aumento a quantidade de castanhas e reduzo dos outros ingredientes também gostamos muito mas tem sabor mais forte e fica mais com cor mais castanha.
Que bom chegar a casa e ter esta sopinha pronta. Sopinha que é como quem diz, sopona, pois é de bastante alimento. Optei pela variante do dobro do tempo em temperatura mais baixa, pois a tarde foi toda de trabalho. Muito boa 🙏
ResponderEliminarObrigada pela partilha Margarida 🥰
EliminarConcordo consigo, é uma sopa bastante encorpada e nutritiva, que bom que gostou. Já não faço há algum tempo, mas ao rever esta publicação fiquei com vontade de fazer brevemente 😃
Bons cozinhados,
bjs
Sandra