Pimentos ricos na slow cooker
Deliciosos pimentos recheados com carne de novilho, cogumelos, grão-de-bico e cozidos lentamente em molho de tomate, na slow cooker.
Temos uma pequena horta a que nos dedicamos aos fins de semana e que nos vai brindando com alguns legumes. Este ano só fizemos sementeiras de abóboras e feijão verde e começamos as plantações bastante tarde, com pés de legumes bebés que nos deram e outros que compramos na feira. Colhemos cebolas, tomates, batata doce, curgetes, beringelas e pimentos. As beringelas e os pimentos já foram transplantados no início de julho, apesar de ser quase no fim da época, ainda ofereceram alguns legumes com muita qualidade, como estes pimentos já colhidos no outono.
Uma horta pode-nos despertar muitos sentimentos. É magnífico ver a força da natureza, as plantas a crescer, poder comer alimentos produzidos por nós, cujo sabor é incomparável. Se é muito relaxante e gratificante, também pode ter o efeito contrário quando vemos o resultado do nosso esforço invadido por ervas daninhas ou atacado por pragas. Quando vivíamos no apartamento tínhamos uma varanda com uma excelente exposição solar onde tínhamos ervas aromáticas e plantas ornamentais. Sempre sonhamos com uma casa com terreno que nos permitisse ter um jardim com fruteiras e uma horta. No primeiro ano de cultivo ficamos encantados, tivemos legumes para nós e para oferecer e com pouco esforço, sem pragas a atacar, sem recurso a pesticidas nem adubos. Continuamos a evitar os pesticidas, fazemos compostagem para fertilizar o terreno, mas temos tido alguma dificuldade em controlar as pragas e doenças, que este ano nos destruíram as couves e o feijão verde e nos obrigaram a replantar novos tomates. Por isso, sinto que o sonho tem alguns momentos de pesadelo, seja pelas pragas, ou pelas dores nas costas quando se passa uma tarde de sábado a arrancar as ervas indesejadas porque nos recusamos a usar herbicidas. Contudo, o balanço é extremamente positivo e quando cozinhamos e comemos alimentos produzidos por nós, as coisas menos boas passam para segundo plano.
Colhemos imensos pimentos de uma só vez, que assamos, congelamos e oferecemos, mas mesmo assim ainda por lá ficaram alguns e depois de ter visto uma receita no site Slow Cooker Central que foram recheados com o que havia no frigorífico. Tinha carne picada, legumes e também uns cogumelos e grão-de-bico cozido esquecidos, que decidi juntar. Como os cogumelos libertam muita água optei por usar uma pequena quantidade, para não ter um recheio demasiado empapado e insípido. O resultado foi interessante e no fim da cozedura optei por levar 5 minutos ao forno só para dourar o queijo que já estava derretido. No molho que ficou na panela juntei sobras de massa espiral cozida, para aquecer, enquanto o forno dourava a superfície dos pimentos.
Ficou fantástico, terminar a receita no forno foi o passo certo para elevar o resultado para outro patamar, sobretudo porque consegui uma crosta crocante e um belíssimo aspeto dourado. Como cozinhei 10 pimentos, reservei parte para congelar, que depois é só retirar antecipadamente a descongelar, polvilhar com um pouco de queijo e levar ao forno a gratinar uns minutos ficando com uma refeição como se fosse acabada de fazer.
Ingredientes
10 pimentos (usei os necessários para que ficassem em pé na panela de barro)
500 gramas de carne picada (usei carne de novilho de estufar)
100 gramas de grão-de-bico cozido
100 gramas de cogumelos
2 cenouras grandes
500 ml de molho de tomate
1 cebola
Queijo ralado (usei mozarela)
3 dentes de alho
Sal, orégãos e pimenta q.b.
Preparação
Arranjar os pimentos: cortar o topo e reservar. Também se podem cortar ao meio, mas nesse caso cozinham-se menos de uma vez. Retirar cuidadosamente as sementes e limpar bem o interior, retirando as partes brancas onde as sementes estão presas. Picar a parte dos pimentos que sai à volta do pé, para juntar ao recheio. Fazer um ou dois furos na base de cada pimento, com um garfo (usei um garfo de fondue) para permitir que o líquido que eventualmente se forme saia do pimento e se funda com o molho. Usei pimentos verdes, um amarelo e um vermelho, que era o que tinha da horta. Os vermelhos e amarelos são mais adocicados.
Picar o grão-de-bico cozido, as cenouras, a cebola, os cogumelos e os alhos. Pode usar-se um processador ou picadora.
Misturar todos os ingredientes numa taça, temperar com sal e pimenta e envolver bem. Acrescentar cerca de 1/3 do molho de tomate, recordando que com a cozedura alguns ingredientes vão aumentar a humidade do recheio. Usei a tomatada rica, feita na slow cooker, com tomates de horta, que já é meio tempero, receita aqui.
Acrescentar 2 colheres de sopa de queijo ralado e envolver.
Rechear os pimentos.
Colocar a restante tomatada na panela de barro e os pimentos por cima, com cuidado para não entornarem.
Programar 6 horas em baixa (ou 3 horas em alta).
Colocar um pouco de queijo ralado por cima de cada pimento, cerca de 10 minutos antes de terminar a cozedura.
Se pretender o queijo tostado, levar ao forno cerca de 5 a 10 minutos, para dourar a superfície.
Notas:
A cozedura é influenciada pelas características da panela (potência e capacidade) e pelos ingredientes a cozinhar (quantidade, temperatura).
Nesta receita utilizei a Crock-Pot multisize digital com panela cerâmica de 5,6 litros. Adapte os tempos às características do seu equipamento.
Têm um aspeto maravilhoso e a massinha no molho também.
ResponderEliminarEstou quase (!) certa que esta é a próxima receita a experimentar na slow cooker. É um dos meus pratos favoritos!
ResponderEliminarNão fazia pimentos recheados há tanto tempo! Foi uma ótima experiência. Adorei ❤️
ResponderEliminarQue bom aspeto! 🤎
ResponderEliminarMuito obrigada pelo seu comentário 🙏
EliminarJá experimentou?
Ficam deliciosos