Peras em moscatel e laranja
Estas peras são uma sobremesa deliciosa, com o sabor do vinho moscatel e da laranja, que lhe dá frescura e a tornam vencedora.
Gosto muito de peras bêbadas, aliás é uma das primeiras receitas do blogue, esta receita de peras bêbadas em vinho tinto. Esta proposta é perfeita para o verão, os ingredientes principais são as peras e o vinho Moscatel de Setúbal, um vinho licoroso, produzido com uvas da casta moscatel, na região de Setúbal.
PERAS EM VINHO MOSCATEL NA SLOW COOKER
O vinho moscatel é bastante encorpado, com uma graduação entre 17º e 18º, pelo que estas peras ficam com um sabor bastante intenso. Se pretender um sabor mais suave, utilize metade da quantidade do vinho e complete com água. Contrariamente à receita das peras bêbadas, que ficam a macerar na calda, e a cozer mais lentamente na função baixa, nesta proposta a cozedura é "rápida", ao selecionarmos a função alto. Apesar de atingirem a mesma temperatura, a função escolhida determina a velocidade de aquecimento da maioria dos equipamentos de slow cooking. Utilizando um vinho com teor alcoólico mais elevado e cozendo em menos tempo, o sabor a álcool é mais pronunciado, o que pode ser ultrapassado, deixando a calda apurar na panela, sem a tampa, (mas só depois da temperatura ultrapassar os 90º). Até essa temperatura a evaporação do álcool é muito reduzida e apenas estamos a atrasar a cozedura, porque baixamos a temperatura da panela.
INGREDIENTES
Peras (usei 4 peras Conference, grandes)
350 ml de vinho moscatel
100 gr de açúcar
1 laranja (raspas e sumo)
2 paus de canela
PREPARAÇÃO
Comece por colocar o vinho na slow cooker e ligue no alto. Se pretender o sabor mais suave coloque metade da quantidade de vinho e metade da quantidade de água,
Retire algumas cascas de laranja, só a parte externa e corte em tiras fininhas. esprema o sumo e junte ao vinho.
Acrescente as tirinhas de casca de laranja, os paus de canela e o açúcar.
Entretanto descasque as peras. Coloque na slow cooker e deixe cozer por cerca de 2h30, no alto.
Vire as peras e deixe mais uma hora. Se vir a borbulhar nas bordas da panela, pode retirar a tampa, para deixar o álcool evaporar.
Quando as peras estiverem macias (faça o teste do palito) retire e regue com a calda.
Se pretender uma calda mais apurada, deixe mais algum tempo na panela, mantendo ligada no alto, para que reduza um pouco.
Sirva mornas. Pode acompanhar com uma bola de gelado, para uma sobremesa mais elaborada.
NOTAS
Os tempos de cozedura devem ser adaptados às características das panela, como a potência e a capacidade.
Esta receita é realizada com a panela slow cooker, a Silvercrest de 3.5 l (slow cooker mais pequena do Lidl) que tem 190-230 W de potência. Panelas mais potentes cozinham mais rápido, panelas mais cheias, cozinham mais lentamente.
Já fiz esta receita e ficou excelente.
ResponderEliminarNa minha panela, do Aldi, Ao fim de 2 horas às peras já estavam macias, mas a calda ainda não estava espessa. Segui a sugestão da autora e deixei apurar com a panela destapada. Ficaram mesmo muito boas.
Obrigada pela partilha Xana 🙏
EliminarÉ isso mesmo, devemos adaptar as receitas às características da nossa panela, e a sua é muito potente, o que reduz o tempo de cozedura. Por isso faço questão sempre de alertar para as diferenças, para que todos os que usam as minhas receitas tenham os melhores resultados.
Bons cozinhados.
Bjs