Peras bêbadas na slow cooker
Peras cozidas em vinho tinto e especiarias
Ingredientes
10 peras (a minha panela é de 5.6l e as peras eram pequenas)
350 ml de vinho maduro tinto (usei de colheita particular, dos cunhados, que é excelente)
300 ml de água
200 gr de açúcar
raspas de laranja e de limão
1 pau de canela
1/2 vagem de baunilha
1/2 estrela de anis
Preparação
Descascar as peras mantendo o pé.
Colocar na slow cooker. Para se colocarem de pé, basta aparar a base, para que assente facilmente.
Misturar o vinho com a água, o açúcar e as raspas de limão e laranja.
Regar as peras com a mistura
Adicionar as especiarias: raspar o interior da vagem de baunilha e juntar todo o conteúdo, o pau de canela e o anis. Como se trata de cozedura lenta, costumo diminuir a quantidade das especiarias para não ficarem com aroma demasiado intenso.
Ligar a slow cooker e selecionar 3 horas na função alto. O tempo de cozedura é indicativo, uma vez que varia com as características da panela que está a utilizar (potência, capacidade), a quantidade que está a cozinhar, assim como a variedade de peras (mais ou menos firme), o grau de maturação (peras mais maduras cozinham mais rápido). No final da cozedura, pode destapar a panela e cozinhar assim mais um pouco, para deixar o álcool evaporar e reduzir o molho. Virei as peras uma vez durante o processo para uniformizar a cor. Pode fazer-se o teste do palito, se ao espetar na pera não oferecer resistência, estão prontas. Não recomendo usar fruta demasiado madura nesta receita.
Para uma calda ainda mais apurada e espessa pode levar-se ao fogão num tachinho e ferver até reduzir ao ponto desejado. Ao arrefecer o molho prende mais um pouco, pelo que se deve ter atenção para não apurar demasiado.
Servem-se regadas com a calda, mornas ou frias.
Gosto de fazer esta receita em jantares cá em casa e ter as peras a terminar a cozedura quando chegam os convidados porque fica um aroma muito agradável no ambiente.
Notas:
A temperatura atingida e o tempo prolongado de cozedura permitem que o álcool evapore. Como a temperatura não ultrapassa os 100ºC, é conveniente retirar a tampa no final, para facilitar o processo de evaporação e apurar a calda.
Para esta receita usei a Crock-Pot multisize digital, com a panela de 5.6 litros, e 220-240 W de potência.
As receitas devem ser adaptadas às características da slow cooker.
Estou cheia de vontade de experimentar esta receita. Óptimo aspecto.
ResponderEliminarObrigada Maggie ❤
EliminarMuito boas, estas pêras! Estou agora a deliciar-me com uma, na sobremesa 😋 Eu fiz na Slow cooker da silvercrest e resultou muito bem 🙏
ResponderEliminarQue bom que gostou da receita e que resultou bem.
EliminarMuito obrigada por partilhar. 🙏
Bons cozinhados 😘
Estou a experimentar. As quantidades são ligeiramente diferentes pois ainda são muitas peras. Vamos ver. Obrigado pela partilha.
EliminarÉ sempre possível fazer ajustes, espero que tenha resultado bem .
Eliminar🙏