Arroz de pato na slow cooker
O arroz de pato, uma receita da cozinha tradicional Portuguesa, é fantástica, é uma receita perfeita para todas as ocasiões, quer seja mais sofisticada, ou mais simples.
Saborosa, com a crosta crocante, complementada com chouriço e presunto, fácil de fazer e que dá para preparar com antecedência, é portanto muito versátil.
O arroz de pato sempre esteve presente nas mesas de família nas mais diversas ocasiões, ou não fossemos de Braga, cidade onde se atribui a sua origem.
Arroz de pato na slow cooker
A receita de arroz de pato faz-se em duas fases: primeiro coze-se o pato. Depois é desfiado e faz-se um arroz com o caldo da cozedura e as carnes. Tradicionalmente ao pato juntam-se carnes de fumeiro: presunto, bacon e chouriço. O caldo para a cozedura do pato é aromatizado com grãos de pimenta, piripiri, louro, cebola e alho. Acrescenta-se também um pouco de vinho tinto, pode juntar-se ainda cenoura para enriquecer o caldo. O arroz pode ser feito na slow cooker, contudo uma vez que a cozedura é menos uniforme que no forno, porque aquece mais nas bordas, opto pelo forno, o que também garante uma crosta mais crocante.
A forma de juntar o pato varia, podendo juntar-se ao arroz durante a cozedura deste, ou colocar num tabuleiro entre duas camadas de arroz.
INGREDIENTES
1 Pato
1 pedaço de presunto
1 pedaço de bacon fumado
1 chouriço
2 cebolas pequenas
1 cabeça de alho
50 ml de vinho tinto
1 folha de louro
1 c. café de grãos de pimenta
1 vagem de piripiri
sal q.b.
1 fio de azeite
Arroz agulha
PREPARAÇÃO
Limpa-se o pato de eventuais penas e lava-se. Coloca-se na slow cooker com o peito para baixo.
Juntam-se as restantes carnes. Habitualmente reservo parte do chouriço para a decoração.
Acrescenta-se meta da cebola, algumas cabeças de alho esmagadas e os condimentos.
Junta-se água até cobrir o pato.
Seleciona-se a função "baixo" ou "low" e deixa-se cozer por cerca de 8 horas. O tempo deverá ser ajustado às características do equipamento, como potência e capacidade.
Quando o pato estiver cozido, retirar. Retirar também o presunto, o bacon e o chouriço e coar o caldo.
Coar o excesso de gordura do caldo. Se não tiver coador de gordura, deixar arrefecer no frigorífico, permitindo que a gordura solidifique à superfície e seja fácil de de retirar com uma colher.
Desfiar o pato e limpar de peles e ossos.
Para o arroz de pato:
Num tacho com um fio de azeite refogar a restante cebola picada e o restante alho. Acrescentar o bacon e o presunto partido aos cubos e deixar dourar ligeiramente. Acrescentar o arroz e deixar fritar um pouco.
Pode envolver o pato no arroz, ou em alternativa colocar a carne desfiada numa camada entre duas camadas de arroz.
Juntar o caldo bem quente na proporção de 1 medida de arroz para 1 medida e 3/4 de caldo. Deixar cozer em lume baixo cerca de 8 a 10 minutos.
Deitar num tabuleiro, decorar com rodelas de chouriço e levar ao forno quente para terminar a cozedura e dourar a superfície. Servir polvilhado com salsa picada.
Experimentei e adorei! Fica maravilhoso a carne desfaz-se, recomendo!
ResponderEliminarMuito obrigada 🤍
EliminarFoi a ceia do natal passado cá em casa. Nunca tinha cozinhado pato e ficou top. A desfiar na perfeição e muito saboroso 🥰 a repetir sem dúvida 😊 obrigada pela partilha
ResponderEliminarMuito obrigada pela sua partilha, Isa 🙏
EliminarQue bom que gostaram e que vai repetir.
A slow é realmente uma grande aliada, porque facilita imenso os processos com a garantia de comida deliciosa.
Continuação de bons cozinhados.
😘