Doce de ovos na slow cooker
Doce de ovos maravilhoso, excelente para coberturas, recheios, fácil de fazer na slow cooker e que rende bastante porque se usam os ovos inteiros.
O doce de ovos é um doce tradicional, delicado e muito saboroso. Utiliza-se geralmente em pastelaria para rechear bolos, tortas, fazer coberturas, ou adicionar a gelados e sobremesas. É um doce simples feito à base de ovos e açúcar, mas melindroso de fazer pelo método tradicional, porque é fácil deixar o ovo "passar do ponto" e dessa forma obter um creme talhado ou com grumos. A slow cooker facilita bastante o processo, consegue-se um creme perfeito e o risco de estragar o doce é bastante menor, até para os mais distraídos.
CREME DE OVOS NA SLOW COOKER
Conhecer o comportamento dos ingredientes é fundamental para adaptarmos as receitas para a técnica de cozedura lenta. Se há ingredientes que não beneficiam da sua utilização, outros melhoram significativamente, como é o caso dos ovos. A temperatura de coagulação da clara do ovo ronda os 60º, ao passo que a da gema é ligeiramente mais alta (68º). Quando o ovo é diluído, numa calda de água ou leite este valor aumenta para cerca de 78º a 80º (dependendo da diluição). Isto faz com que a baixa temperatura utilizada pela slow cooker seja perfeita para as receitas mais sensíveis de ovos, como este lemon curd ou o doce de ovos que partilho hoje.
INGREDIENTES
4 Ovos
250 gr açúcar
4 colheres de sopa de água
50 gr de manteiga
Casca de limão, só a parte amarela (opcional)
Aroma de baunilha (opcional)
PREPARAÇÃO
Ligue a slow cooker no alto e cubra o fundo da panela de barro com água, para ir aquecendo.
Numa taça de vidro ou cerâmica que caiba na panela, vamos juntar o açúcar a água, a manteiga e os aromas, mexemos e colocamos na slow cooker.
Deixar por cerca de 2 horas, ou até o açúcar derreter (ver notas).
Bater bem os ovos e passar por uma peneira.
Quando o açúcar estiver derretido, retirar as cascas de limão e mexer bem, para uniformizar a temperatura da calda. Juntar os ovos batidos, devagar. Mexer bem para ligar tudo. Colocar uma forra na tampa e deixar por cerca de 1 hora. Pode mexer e verificar a consistência a meio do processo.
Mexa e verifique a textura do creme, se pretender mais espesso deixe mais uns minutos. Tenha em atenção que ao arrefecer o creme vai ficar mais denso e consistente.
Reserve no frigorífico, em recipiente fechado, o açúcar funciona como conservante e este doce aguenta-se alguns dias, se bem acondicionado no frigorífico. Este creme também congela/descongela bem, se pretender reservar para utilizações posteriores.
NOTAS
Os tempos de cozedura devem ser adaptados às características das panela, como a potência e a capacidade.
Esta receita foi realizada com a panela slow cooker Silvercrest de 3.5 l (slow cooker mais pequena do Lidl) que tem 190-230 W de potência. Panelas mais potentes cozinham mais rápido, por isso tenha em atenção esse fator e adeque o tempo e aumente a vigilância.
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